Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Создание условий для развития садоводства обсудили в Госдуме

Сегодня, 11 декабря, в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему: «Будущее садоводства в России».

Перед началом мероприятия член комитета ГД по земельным отношениям и строительству, председатель общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Олег Валенчук отметил: «Сегодня непростой этап для России - нам выставлены определенные угрозы Западом. Мы должны понимать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Садоводство уже сработало в прошлом столетии - в 70-80-е годы: когда прилавки были пустые - садоводы себя накормили. Сегодня в России 60 миллионов садоводов. Они готовы сотрудничать с партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», чтобы накормить себя и свою страну, и, более того, развить садоводческую потребкооперацию».

«Российское садоводство и огородничество - явление уникальное, - сказал в своем приветственном слове заместитель Председателя Государственной Думы, секретарь Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов. - В мировой практике нет ничего подобного по степени популярности и массовости. Российское слово «дача» используется даже без перевода в некоторых странах и обозначает место отдыха от городской суеты, и одновременно место, где человек трудится, выращивая сельхозпродукцию. Это место, где собирается иногда несколько поколений одной семьи». Это люди разных социальных групп, профессий: и рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, добавил вице-спикер: «И они, по сути, активные участники реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Ведь более 60 % потребляемых в России ягод и фруктов выращивается именно садоводами и огородниками».

Неверов напомнил участникам мероприятия, что партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с Союзом садоводов России успешно реализует партийный проект «Дом садовода - опора семьи». «Задача проекта – создать максимально благоприятные условия для развития садоводства и огородничества. И главное в этом – развитие инфраструктуры. Для этого были заключены соглашения о сотрудничестве с регионами, что позволяет реализовать региональные целевые программы.

Депутат подчеркнул важность законодательной работы в этой сфере (как на федеральном, так и на региональном уровне): «Многое еще предстоит сделать. Так, например, нужно постараться найти решение вопроса по заброшенным дачным земельным участкам. В некоторых случаях требуется уточнение прав и обязанностей членов садоводческого, огороднического и
дачного некоммерческого объединения».

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев вспомнил, что в 50-е годы его семья – мать с тремя сыновьями - выживала благодаря тому, что был земельный участок. Затем в период распада Советского Союза он с братом обрабатывал землю, чтобы поднять семью: «и выжили, и устояли».

«Основная цель нашей встречи, - отметил Васильев, -  понять, чем помочь в плане законодательной, организационной, информационной поддержки нашим садоводам, которые сами себя научились обеспечивать. Сегодня среди них появились люди, которые думают: «Я могу больше».  Мне рассказывали, что уже есть небольшие производства, где садовод превратился в малого бизнесмена, а то и в среднего. Вся страна в таком процессе очень заинтересована. Президент в своем Послании подчеркнул, что необходимо создать условия (и с точки зрения работы контрольных органов), которые не помешают развиваться малому бизнесу. Мы будем создавать условия, чтобы садоводов становилось больше, чтобы они производили больше качественной и конкурентоспособной продукции, которую сегодня ждут люди».

Член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член Попечительского совета «Союза садоводов России» Ирина Роднина предложила разделять направления садоводческой сферы: с одной стороны, это вопросы садоводов и дачников, а с другой - увеличение числа садоводческих хозяйств. Последнее - сейчас является государственно значимой задачей. «Для кого-то дача – это необходимость и выживание, для кого-то увлечение. Но что касается садоводческих хозяйств – им нужна государственная поддержка», - уверена депутат.

Председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков согласился с тем, что необходимы меры, которые позволят увеличить объемы сельхозпродукции и агропромышленный потенциал страны. «В России 80 тысяч садоводческих, дачных, огороднических некоммерческих объединений граждан, которые объединяют свыше 70 миллионов человек, то есть фактически половину населения нашей страны», - проинформировал он.

Парламентарий особо подчеркнул, что садоводы вносят реальный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Данная задача была поставлена Президентом России.

«Сегодня садоводы производят более 60% овощей, 90% ягод», - сообщил глава аграрного комитета.

«В Государственной программе на 2015 год усилиями фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» была увеличена на 40 млрд рублей государственная поддержка агропромышленного комплекса», - рассказал Панков.

«Кроме того, в 2015 году будет действовать программа поддержки картофелеводства и овощеводства, на которую выделено 7 мдрд рублей. И здесь Союз садоводов может совместно с сельхозтоваропроизводителями участвовать в решении данной проблемы, и самое главное в привлечении финансирования садоводов», - отметил парламентарий.

«Также в следующем году государство выделяет 3 млрд рублей на создание логистических центров и перерабатывающих комплексов первичной обработки», – добавил Панков.

Среди наиболее актуальных проблем глава комитета ГД по аграрным вопросам особо выделил проблему реализации продукции. Панков отметил, что ряд регионов имеют положительный опыт продвижения продукции отечественных аграриев.

«Кроме того, до сих пор не решены многие проблемы по земельным отношениям. Подвод электроэнергии до садоводческих участков фактически также ложится на плечи садоводов», - добавил Панков.

«Для решения этих проблем необходимо объединить законодательные усилия и власти, и общественных организаций», - заключил глава агарного комитета Госдумы.