Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Андрей Исаев: 42 инициативы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», рассмотренные Координационным советом, стали законами с начала работы седьмого созыва

Во вторник, 18 декабря, в Госдуме состоялся брифинг фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Об итогах работы в 2018 году и приоритетах фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на 2019 год».

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев рассказал о важнейших социальных решениях, которые были приняты в уходящем 2018 году и  которые потребуют дальнейшей кропотливой работы Госдумы в следующем году.

Повышение МРОТ

Очень значимым решением уходящего года, по мнению депутата, было установление с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума.

«Эта тема многие годы обсуждалась в Думе, это требование профсоюзов, которые проводили массовые акции, вели переговоры с Правительством», - подчеркнул Исаев. Он напомнил, что по предложению Президента РФ Владимира Путина закон был принят в ускоренном режиме: «Изначально предполагалась, что эта норма начнет действовать с 1 января 2019 года, а она была установлена с 1 мая».

В дальнейшем, как подчеркнул Исаев, эта норма будет постоянно обновляться, размер МРОТ будет пересматриваться ежегодно. Основанием для его установления будет являться прожиточный минимум за второй квартал предшествующего года.

«Еще раз хочу объяснить, почему выбран именно второй квартал – в третьем происходит сезонное снижение цен на овощи, фрукты, целый ряд товаров, поэтому, как правило, в третьем квартале ниже прожиточный минимум, чем во втором. Прожиточный минимум четвертого квартала к этому моменту, к 1 января, еще не посчитан. Поэтому выбираем лучшую цифру для установления минимального размера оплаты труда», - пояснил парламентарий.

Законом предусмотрено, что даже в случае снижения прожиточного минимума в результате дефляции, МРОТ уменьшаться не будет. Это норма, которая в дальнейшем постоянно будет действовать в российском законодательстве.

«К нам поступают сейчас обращения от регионов, связанные с тем, что в связи с ростом МРОТ выросли заработные платы «нижнего», низкооплачиваемого персонала в бюджетной сфере. Они подравнялись со средним персоналом. Мы видим эту проблему, мы понимали, что она возникнет, - сказал депутат. – Мы будем совместно с регионами искать пути ее решения».

Преподавание национальных языков

Как отметил парламентарий, серьезные дискуссии в обществе вызывала тема, которая также была в центре обсуждения фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – тема преподавания национальных языков.

С одной стороны, как напомнил Исаев, было много жалоб, что людей заставляют учить национальные языки республик, с другой стороны – некоторые представители национальных республик воспринимали любое послабление как угрозу национальному языку.

«Нам надо было выработать сложное, компромиссное решение, и оно было выработано. Мы зафиксировали, что изучение родного языка является обязательным, но, во-первых, русский язык впервые был включен в число родных, во-вторых, право выбора было предоставлено учащимся и их родителям. Мы считаем такое решением компромиссным, устраивающим в целом всех», - сказал депутат.

Изменение параметров пенсионной системы

«Самым тяжелым решением для нас было решение о повышении пенсионного возраста, об изменении параметров выхода на пенсию», - заявил Исаев.

Он пояснил, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» изначально неоднократно выступала с критикой этих предложений: «Мы со своей стороны предприняли все возможные шаги для того, чтобы решать все более и более назревавшие проблемы в пенсионной системе без этого решения. В 2013 году мы обсуждали этот вопрос и тогда приняли ряд изменений в пенсионное законодательство, сознательно ища пути повышения пенсий без повышения пенсионного возраста».

По словам парламентария, были исчерпаны все возможности.

«Можно было дальше сохранять действующий пенсионный возраст, действующую пенсионную систему. Но мы не могли бы решить вопрос качественного роста песий, и мы поставили бы эту проблему перед будущим поколением политиков, руководителей страны, которым пришлось бы принимать это решение в гораздо худших условиях – без переходного периода и без смягчающих мер, предложенных Президентом», - сказал Исаев.

Он напомнил, что главной целью в данном случае было именно повышение пенсий. И в результате, начиная со следующего года, рост пенсий составит в среднем 1000 рублей ежегодно, их повышение будет проходить с 1 января, а не с 1 февраля и 1 апреля, как это было в предшествующие годы.

«К 2024 году мы должны выйти на средний размер пенсии в 20 тысяч рублей», - заявил парламентарий.

При этом никакой экономии бюджетных средств на пенсионерах не происходит, в чем были попытки обвинить «ЕДИНУЮ РОССИЮ» - трансферты федерального бюджета не уменьшаются, а наоборот, увеличиваются.

«Попутно был принят целый ряд очень важных решений. Например, мы разморозили принятую в свое время по нашей инициативе надбавку пенсий для селян. С 1 января 2019 года они начнут получать 25% к фиксированной выплате, то есть дополнительно около 1300 рублей», - отметил Исаев.

Защита предпенсионеров

Первый замруководителя фракции также напомнил о большом числе мер, которые были приняты по защите прав лиц предпенсионного возраста, а также о принятом решении, что накопительную пенсию можно будет получать со старого пенсионного возраста.

Принято также решение о проведении обязательной диспансеризации лиц предпенсионного возраста, на это будет выделяться два дня ежегодно. Увеличено более чем в два раза пособие по безработице для лиц, достигших предпенсионного возраста, выделены дополнительные средства на их переквалификацию, продлены налоговые льготы.

«По инициативе Президента налоговые льготы, которые были установлены для пенсионеров с 55-60 лет, будут действовать для лиц предпенсионного возраста. Наши коллеги в субъектах федерации приняли законы о том, что те льготы, которые будут установлены для пенсионеров в субъектах, также будут действовать со старого пенсионного возраста. Принят ряд серьезных мер по защите интересов этих людей в условиях переходного периода – внесена президентская поправка в Уголовный кодекс об уголовной ответственности за трудовую дискриминацию, увольнение или необоснованный отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста», - отметил депутат.

Контроль правоприменения

Он рассказал о созданной рабочей группе по мониторингу ситуации: «Такой мониторинг будет необходим хотя бы потому, что понятие «предпенсионный возраст» в разных законах сформулировано по-разному. Есть закон, где предпенсионный возраст, скажем для налоговой льготы, считается 55-60 лет, есть законы, где предпенсионный возраст – это пять лет до выхода на пенсию данного конкретного человека».

Работодатели, по мнению парламентария, вовсе не обязаны знать, что у того или иного работника наступает этот пенсионный возраст: «Представим себе, что учительница отработала в школе, выработала стаж, потом устроилась ближайший овощной магазин – владелец этого магазина не обязан знать ее права как бывшего учителя. Когда она придет к нему и скажет, что ей положено два дня на диспансеризацию – он может удивиться, потому что она же выходит на пенсию раньше, а он этого может не знать».

Для этой цели Госдума обязала законом Пенсионный фонд создать соответствующий банк данных, банк прав. Этим банком, как пояснил Исаев, должны легко пользоваться и люди, и органы государственной власти, местного самоуправления, и работодатели.

«В январе мы хотим заслушать Пенсионный фонд о том, как ведется эта работа. Все права людей должны быть открыты, понятны и для людей, и для их партнеров, в данном случае – работодателей, органов государственной власти и органов местного самоуправления», - подчеркнул он.

Бюджетный процесс

По словам Исаева, приняты важные изменения в бюджеты внебюджетных социальных фондов.

В бюджете Фонда социального страхования на технические средства реабилитации для инвалидов в 2013 году выделялось 15 млрд рублей, а в 2019 году будет выделено 29 млрд.

«Цифра увеличена вдвое. Это совершенно другое качество решения вопроса. Очереди уже не будет на эти технические средства реабилитации, значит, мы должны будем заняться вопросом качества этих средств. Если раньше стоял вопрос – дайте хоть что-то, то сейчас мы будем ставить вопрос о качестве самих средств реабилитации», - отметил Исаев.

«Еще одна важная тема, которую ставили перед нами наши избиратели – в маленьких городах, в маленьких поселках, в селах нет медицинских специалистов среднего звена или с высшим образованием», - напомнил также Исаев.

В 2019 году, по его словам, на привлечение таких специалистов в Фонде обязательного медицинского страхования заложено 12 млрд рублей, в 2020 - 35 млрд рублей, в 2021-м  году – 50,5 млрд рублей.

«Это тоже работа на цели национальных проектов, не через большой федеральный бюджет, а через бюджеты, которые входят в единую систему внебюджетных фондов», - подчеркнул Исаев.

Тема лекарственного обеспечения

В центре внимания Государственной Думы весь 2018 год находилась тема лекарственного обеспечения, в том числе в момент, когда обсуждался вопрос об антисанкциях: «Тогда Председатель Госдумы проводил совещание, мы приняли решение, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» этой темой будет заниматься предметно и постоянно. Действительно, мы проводили недавно совещание по вопросам, связанным с аптеками. Мы в постоянном контакте с Минздравом РФ по вопросам, связанным с регистрацией и обеспечением доступа к лекарственным препаратам и медицинским изделиям».

Он рассказал, что фракцией готовятся соответствующие большие поправки в закон об обращении лекарственных средств, это касается и медицинского оборудования.

«В частности, здесь стыкуются две важных темы – тема лекарств и тема диверсификации оборонной промышленности, - пояснил депутат. – Это вопрос новых медицинских технологий, которые сейчас осваивают только предприятия обороной промышленности».

Законодательные итоги

Исаев напомнил, что во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» постоянно работает система экспертно-консультативных советов.

«С момента начала работы седьмого созыва депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» было подготовлено 730 законодательных инициатив, 490 было рассмотрено экспертно-консультативными советами, из которых 217 рассмотрел Координационный совет, большая часть из них уже внесены в Госдуму, 42 закона приняты, подписаны Президентом, уже стали непосредственно законами. Это инициативы, которые внесли именно наши коллеги-депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», - заключил Исаев.