Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Широкое обсуждение бюджета позволило сохранить в документе направления, обеспечивающие рост экономики и выполнение социальных обязательств государства

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в преддверии пленарного заседания в пятницу, 27 октября, рассказали о приоритетном вопросе повестки заседания «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов подчеркнул, что «фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела большую работу в рамках подготовки бюджета в «нулевом» чтении». «Мы провели серию мероприятий: общественных слушаний, круглых столов, совещаний, заседание фракции, на которые приглашали представителей регионов, профессионального сообщества, экспертов. С ними мы обсуждали все направления, которые сегодня будут рассматриваться в бюджете. Мы обсуждали те решения и предложения, которые вносил Президент. Хочу сказать, что в рамках подготовки к первому чтению нам удалось сохранить и поддержать очень многие направления, которые будут отражены в бюджете», - заявил он.

Неверов сообщил, что «при подготовке и принятии бюджета в первом чтении будет принято Постановление Государственной Думы для подготовки бюджета ко второму чтению». «В этом Постановлении будут дополнительно отражены все вопросы, которые обсуждались на наших площадках – это и поддержка аграриев, поддержка регионов, промышленности и целый ряд других вопросов», - отметил Руководитель фракции.

Неверов подчеркнул, что именно «в рамках обсуждения с профессиональными сообществами, представителями регионов нам удалось сохранить важные направления, которые, мы уверены, обеспечат рост экономики, и, самое главное, - выполнение всех социальных обязательств государства».

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев отметил, что оппоненты «наверняка назовут этот бюджет консервативным». «Но это чрезвычайно социальный бюджет, - указал он. – Самые большие расходы в нем, более 36%, охватывают социальную сферу».

«В натуральном выражении растут расходы на здравоохранение, на образование, на науку. Решаются важнейшие социальные вопросы. 25 лет профсоюзное движение России боролось за то, чтобы минимальный размер оплаты труда был установлен на уровне прожиточного минимума. И бюджет решает этот вопрос. С 1 января 2018 года МРОТ будет равен 85% прожиточного минимума, с 1 января 2019 года – 100%. Это потребует более чем 26 миллиардов рублей дополнительно в первый год, и около 44 миллиардов рублей – во второй год», - констатировал депутат и добавил, что, «конечно же, федеральный бюджет придет в данном вопросе на помощь регионам».

Также в бюджете «полностью заложены средства на реализацию майских указов Президента в части зарплат бюджетников: более 770 миллиардов рублей будут потрачены на это в 2018 году».

«Стипендиальный вопрос: мы индексируем в полном объеме стипендиальный фонд, но, кроме всего прочего, будет работать еще одна новация для студентов, которые нуждаются и которые учатся на первом и втором курсах, имеют хорошие оценки: будут установлены стипендии на уровне не ниже прожиточного минимума в субъекте Федерации», - отметил Исаев.

В главном финансовом документе страны должно быть предусмотрено восстановление индексации денежного довольствия военнослужащих. Исаев напомнил, что «в период кризиса денежное довольствие военнослужащих, силовиков, государственных служащих, депутатов было заморожено». «Для военнослужащих регулярная индексация денежного довольствия должна быть восстановлена, - отметил он. – Также как индексация пенсий военных пенсионеров».

«С индексацией пенсии тоже происходит небольшой, но очень серьезный сдвиг. Вы знаете, что пенсии у нас индексируются традиционно два раза: 1 февраля по инфляции предыдущего года и 1 апреля по доходам Пенсионного фона. В этот раз индексация будет проведена 1 января,  то есть на месяц раньше, и она сразу учтет и инфляцию предыдущего года, и предполагаемые доходы пенсионного фонда», - заметил Первый замруководителя фракции.

Кроме того, в бюджете 130 миллиардов рублей заложено на лекарственное обеспечение. «Мы надеемся, что статья будет исполнена в полном объеме», - отметил Исаев.

Также он подчеркнул важность для партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжения финансирования, «а в ряде вопросов – наращивание финансирования ряда проектов». Он отметил, что для Партии они особенно дороги тем, что «были запущены в условиях кризиса», но, тем не менее, уже показали существенные результаты. Это такие проекты по строительству школ, повышению комфортности городской среды, реконструкции сельских домов культуры (на эти расходы в бюджете заложено почти 1,5 млрд рублей), поддержке театров малых городов, кукольных театров, развитию внутреннего туризма.

При этом Исаев указал, что депутаты фракции «далеко не всем довольны в бюджете». «Мы видим возможности для перераспределения ресурсов, и поэтому будем готовить соответствующие поправки. Например, к нам обратились руководители общественных организаций, выполняющих важные социальные функции – это организации инвалидов, профсоюзы, ветеранские организации – с просьбой восстановить финансирование этих организаций из бюджета на уровне 2017 года. Фракция поддерживает эту позицию и будет готовить соответствующие поправки», - заявил Исаев. В заключение он добавил, что бюджет «трехлетки» фракция считает «ответственным социальным бюджетом».

В свою очередь, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков остановился на основных характерных особенностях бюджета. «Бюджет предполагает и основывается на экономическом росте немногим более 2% на каждый год. Но важнейшая черта заключается в росте доходов бюджета, не основанных на поставках нефти и газа, растет доля ненефтегазовых доходов бюджета. Динамика такова: если в 2014 году более 50% доходов бюджета поступало из нефтегазового сектора, то уже на следующий год эта цифра будет меньше 40%, а к 2020 году – только треть. То есть мы перешли от более половины к трети доходов бюджета от нефтегазовых доходов», - констатировал парламентарий.

По мнению Жукова, «это очень важно, потому что мы в значительно меньшей степени в этом бюджете будем зависеть от конъюнктуры цен на нефть и газ».

Второй характерной особенностью документа Жуков назвал снижение инфляции. «Уже в этом году инфляция будет ниже 4%, важно, чтобы она на протяжении всех трех лет оставалась стабильной. Именно это заложено в одной из важнейших характеристик прогноза, на котором базируется бюджет», - сказал он.

Следующая особенность касается взаимоотношений федерального бюджета с регионами. Жуков обратил внимание, что уже в этом году в законе о бюджете прописан порядок реструктуризации задолженности регионов. «Эта задолженность очень велика, многие регионы не могут самостоятельно справляться с финансированием своих расходов, набрали много бюджетных кредитов. По поручению Президента Российской Федерации мы вместе с Правительством предоставляем регионам до 2022 года дополнительные финансовые ресурсы. Они освобождаются от платежей по бюджетным кредитам на сумму более 700 миллиардов. В 2018 году эта сумма составит около 300 миллиардов рублей», - заявил Жуков. Он добавил, что «это, безусловно, очень большой финансовый ресурс, который позволит регионам выполнить указы Президента о повышении минимального размера оплаты труда и реализовать многие другие важнейшие направления».

Кроме того, уже на данный момент бюджет распределяет «практически все виды финансовой помощи», подчеркнул Жуков. «Из 68 субсидий уже распределено 52, в процессе работы над бюджетом мы распределим максимальное количество субсидий для того, чтобы регионы четко знали, какие суммы они получат из федерального бюджета. Надо сказать, что и сами объемы этой помощи существенно увеличиваются. На Трехсторонней комиссии между первым и вторым чтением бюджета мы полностью определимся по размеру финансовой помощи регионам», - заключил Жуков.