Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Старшинов: Когда люди будут видеть, что государство эффективно, будет меньше соблазнов устраивать свою жизнь «полуформальным» образом

Сегодня глава ФМС РФ Константин Ромодановский заявил, что власти ведут работу по предотвращению формирования нежелательных этнических "гетто" на территории РФ. "Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти мы уже начали работу по предотвращению нежелательного компактного расселения иностранных граждан", - сказал чиновник. Директор ФМС также акцентировал внимание на необходимости борьбы с нелегальной миграцией. "Нелегальные мигранты стараются как можно меньше общаться с местным населением. Возникают своего рода национальные анклавы, внутри которых часто встречаются криминальные, в том числе экстремистские проявления. В ответ проявляется ксенофобия среди местного населения", - объяснил он.

Эти заявления главы ФМС, а также возможные пути решения данной проблемы прокомментировал первый заместитель председатель комитета Госдумы по делам национальностей, член фракции "Единая Россия" Михаил Старшинов:

На уровне правовых норм предотвратить появление подобных "анклавов", руководствуясь сегодняшней законодательной базой, довольно сложно, учитывая, что у нас в Конституции записана свобода передвижения, проживания и так далее. Поэтому простого ответа на этот вопрос нет. Но необходимо, во-первых, совершенствование законодательства, нужно изучить опыт других стран, где такая проблема существует. Во-вторых, необходимо поработать с диаспорами, в том числе, активнее доводить до населения государственную линию в сфере национальной и миграционной политики.
И третье: откуда берутся подобные "гетто" и "круговая порука"? Неэффективная работа государственных органов приводит к тому, что выяснение отношений, коммерческих споров, да и всех остальных, к сожалению, происходит гораздо более эффективно внутри той или иной этнической группы, чем при участии в этом государственных институтов. Это также является одним из движущих факторов для того, чтобы развивалось это кучкование по землячеству, по национальному и прочим признакам. В этом направлении и надо работать. Когда люди будут видеть, что государство гораздо эффективнее, чем эти так называемые "понятия", будет меньше желания таким полуформальным образом устраивать свою жизнь. Но вопрос сложный, на него нет простого ответа.

Что касается обсуждавшейся некоторое время назад в обществе инициативы о направлении участковых по национальному принципу, то это очень индивидуально. Например, в Карачаево-Черкесии, откуда я избирался, глава полиции - карачаевец, и, несмотря на то, что речь идет о такой многонациональной республике, блестяще справляется со своими обязанностями и никак не "привязан" к представителям своего этноса. Но практика показывает, что если в регионе, где крупная национальная диаспора, поставить участковым ее представителя,  это не является решением ни в ту ни в иную сторону.