Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Карлов: Россия и ВТО: на острие проблем

О проблемах и рисках, способных снизить устойчивость развития экономики Дальнего Востока в условиях ВТО шла речь в Южно-Сахалинске, где 28 мая состоялось выездное заседание коллегии Минвостокразвития России под руководством главы ведомства Виктора Ишаева. В заседании  приняли участие эксперты министерства и губернаторы Дальневосточного федерального округа.

По мнению участников коллегии, у дальневосточников и без вступления в ВТО была масса проблем, но в связи с присоединением - появляются определенные риски по господдержке местных производителей, они становятся еще острее. Ситуацию усугубляют слабое развитие перерабатывающей отрасли и низкая конкурентоспособность продукции.

Своим мнением по итогам заседания поделился с журналистами депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов. «Во-первых, четко была сформулирована проблематика региона, в частности,  в вопросах развития агропромышленного комплекса Дальнего Востока. Все участники коллегии сошлись во мнении, что конкурентоспособность местных товаропроизводителей невысокая из-за издержек на транспортные услуги, энергообеспечение и сложные климатические условия.

Всё это в условиях ВТО потенциально может привести к снижению объема производства в агропромышленном, обрабатывающем секторах и частичному вытеснению отечественных производителей с внутреннего рынка», - рассказывает депутат. «Слишком долго решается вопрос, связанный с разрешенной финансовой поддержкой сельхозтоваропроизводителей. Вопрос: почему тормозим? Стало очевидным, что необходим срочный ряд мер по оказанию господдержки производителям пропорционально снижению импортных таможенных пошлин, включая возможность предоставлять субсидии местным сельхозпроизводителям.

Участники коллегии отметили чрезмерную дороговизну ресурсов со стороны финансовых учреждений, в том числе государственных банков, и это касается всей экономики России. Минимальная процентная ставка по кредитам для предпринимателей - 12 процентов годовых и выше. Раз уж мы говорим о сельском хозяйстве, обеспечивающем продовольственную безопасность Дальнего Востока в непосредственной близости Китая, то стоит сравнить - в Китае, например, это 6 процентов годовых, в Японии 2 процента, в Америке – 1,5, в Южной Корее 3-4 процента. Там находят средства на финансирование своей экономики, а в России эти ресурсы в разы дороже», - отметил парламентарий.

Особое внимание, подчеркнул депутат, нужно обратить на позицию надзорных органов, в частности, Россельхознадзора, который, казалось бы, должен обеспечивать поддержку экспорта нашей продукции с сопредельными государствами. «Хочу заметить, что именно китайские надзорные органы выстраивают барьерные нормативно-правовые отношения, препятствующие проникновению сельскохозяйственной продукции на территорию Китая. Наши органы пока не принимают достаточных мер по усилению контроля за качеством такой продукции, попадающей из Китая в Россию.

То же самое происходит с рыбопромышленным комплексом. Сахалинским компаниям проблематично отправлять продукцию на экспорт, приходится преодолевать массу административных барьеров, в то время как страна завалена импортными морепродуктами и рыбой».

Что касается вопроса формирования и развития дальневосточного нефте- и газохимического кластера, депутат отметил его первостепенную важность. «Сколько бы мы ни говорили о необходимости зарабатывать на других отраслях экономики, но все же нефть и газ – это стержень экономики Дальнего Востока, и только его развитие может обеспечить, в том числе, и развитие среднего и малого бизнеса, создавая высокотехнологичные продукты и новые рабочие места.

На коллегии был рассмотрен ряд проектов, которые уже осуществляет «Газпром» и «Роснефть». При реализации этих проектов, мы сможем не только обеспечить сами себя, но и осуществлять поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион и другие страны», - считает Георгий Карлов.