Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Карлов: В ближайшей перспективе водные ресурсы станут ресурсами, имеющими максимальный приоритет

Международные водные бассейны с их водосбросами и водоразделами, включая озёра и грунтовые воды, используемые более чем одним государством, покрывают более половины суши на Земле. 7141 км российской границы проходит по рекам Амур, Аргунь, Уссури, Самур, Неман, Туманная, 475 км - по озерам. В водном хозяйстве существует ряд глобальных ключевых проблем. Прежде всего – это проблемы водообеспечения, качества потребляемой воды и экологического состояния водных объектов. В водные объекты сбрасывается большое количество вод недостаточно очищенных либо и вовсе без очистки, что сопоставимо со стоками малых и средних рек и измеряется кубическими километрами. Треть болезней на земном шаре вызваны именно потреблением некачественной воды. Второе – это проблема паводков и затопления территорий. Пример – наводнение в Крымске, когда ситуацию можно было предвидеть и смоделировать при помощи имеющихся современных средств и соответственно противостоять ей. И третье - климат напрямую связан с водой. Изменение климата влечёт за собой изменение стоков.

17 июня в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Трансграничные водные объекты: совершенствование российского законодательства и международного сотрудничества». О ключевых проблемах России в международных водных бассейнах рассказывает Председатель подкомитета по водным ресурсам, депутат Государственной Думы Георгий Карлов:

- Бассейны трансграничных рек, по большей части густонаселенные, с развитым промышленным и сельскохозяйственным производством. Трансграничные бассейны России, сопряженные с наибольшей водохозяйственной напряженностью – это Амур, Иртыш с притоками, Самур, Селенга. Водохозяйственная обстановка на трансграничных объектах далека от идеальной. И если моря и океаны находятся в центре внимания практически всего мирового сообщества, то реки оказываются в зоне ответственности и экономических интересов лишь нескольких стран, по территории которых они протекают. Наиболее острые проблемы сегодня наблюдаются именно в бассейнах рек. Порой потребление воды в одном месте ограничивает доступ к ней в другом - такова специфика проблем трансграничных водных объектов. Использование речного стока выше по течению определяет то, каким образом река может быть использована ниже, что может являться поводом и для спора и для сотрудничества между странами.

Подобная ситуация сложилась на территории бассейна реки Иртыш. Верхняя часть бассейна реки Иртыш расположена в Китае, средняя часть на территории Казахстана, а нижняя принадлежит России. Водные пути почти на всём протяжении Иртыша имеют исключительное значение для экономики регионов. Для Китая водные ресурсы Иртыша – основа развития и заселения территорий. В последнее десятилетие Китай ведет планомерные, целенаправленные работы на максимальное использование имеющихся у него достаточно скудных водных ресурсов. Это выражается в привлечении огромных (до 600 млрд. долларов) инвестиций в создание водной инженерной инфраструктуры. Прежде всего, - повсеместная очистка стоков. С другой стороны это колоссальная программа перераспределения водных ресурсов. В том числе, фактическая переброска стока Черного Иртыша. Это значит, что река, формирующаяся в Китае и протекающая по территории Казахстана и России, потеряет до 80 % своего стока. Проблема столь очевидна, что уже сейчас встает вопрос с потенциальным водоснабжением Тюмени. Неизбежное сокращение притока Иртыша на территорию Казахстана на десятки процентов в планируемой перспективе фактически разрушает водохозяйственный комплекс региона и затрагивает интересы России.

Аналогичный проект связан с переброской стока на реке Или, для обеспечения водой засушливой территории в западной части Таримской котловины. Намерение КНР реализовать намеченные планы не вызывает особых сомнений.

Теперь подробнее о ситуации с водой внутри самого Китая. Страна обезвоживается угрожающими темпами. По результатам первой национальной переписи водоёмов, опубликованных в апреле китайским Министерством водного хозяйства, уже на протяжении 20 лет страна ежегодно теряет не менее тысячи рек. На сегодняшний день в Китае зафиксировано 23 тысячи рек площадью более 160 квадратных километров. 20 лет назад было 50 тысяч рек. Остаётся вопрос - куда же исчезли 27 тысяч рек за это время? По оценкам учёных, виной всему – политика промышленного развития за счёт чрезмерного потребления природных ресурсов.

Расширение городов в современном Китае, строительство предприятий и промышленных парков всё чаще приводит к превращению рек в мусорные свалки. Большинство проектов по резервированию воды ведутся путём перехвата или перенаправления речных потоков. Сооружения преграждают реке путь и губят её. ООН внесла Китай в список 13 стран с самым большим дефицитом воды. По официальным данным 40% рек страны отравлены, большинство из них настолько, что к воде даже опасно прикоснуться руками. Проблема исчезновения рек в Китае сегодня представляет угрозу уже не только окружающей среде, но и общественной стабильности – уровень общественного недовольства растёт, растут протестные настроения. В последнее время мы всё чаще слышим о различных эпидемиях и новых вирусах, которые возникают именно в Китае. Чему же удивляться, если отравлена вода.

Ситуация в китайской части бассейна влияет на ситуацию Бухтарминской ГЭС, расположенной в Казахстане. В свою очередь Бухтарминское водохранилище на протяжении десятилетий было гарантом водообеспечения огромного водохозяйственного комплекса на участке от Бухтарминской ГЭС до г. Омска. Сюда входит: водный транспорт, энергетика, промышленное и коммунально-бытовое снабжение, в том числе и водозаборные сооружения г. Омска. Последствия прогнозируемого сокращения стока без адекватных компенсационных мер могут вызвать прекращение судоходства и необратимое ухудшение экологических условий на всём протяжении Иртыша до г. Омска.

Водохозяйственная обстановка в бассейне реки Иртыш является важнейшим социально-экономическим показателем, отражающим с одной стороны состояние сложного и разветвлённого водохозяйственного комплекса, а с другой стороны способность сопредельных стран Китая, Казахстана и России к конструктивному сотрудничеству в области водно-экономических отношений. Необходима разработка чёткой правовой основы совместного использования водных ресурсов Иртыша тремя заинтересованными сторонами.

На основании проведённых исследований ведущих российских учёных можно утверждать, что в ближайшей перспективе водные ресурсы станут ресурсами, имеющими максимальный приоритет, и даже способными провоцировать внешнеполитические конфликты. Прогноз развития ситуации с учетом планируемых мероприятий как собственных, так и других стран в части регулирования и территориального перераспределения водных ресурсов требует законодательного, в том числе и бюджетного обеспечения. Если мы будем идти вслед за событиями, а не прогнозировать их, работая на опережение, потери во всех сферах будут слишком велики, непростительны и порой необратимы. И здесь мы упираемся в проблему подготовки кадров. Где у нас сегодня готовят таких специалистов, в каких ВУЗах, и что с этими ВУЗами сегодня происходит? Почему принимаются решения по их сокращению, присоединению, слиянию? Необходимо задуматься и ответить на этот вопрос. В нём кроется причина событий и сценариев развития следующих десятилетий.

По итогам работы собравшиеся приняли рекомендации органам законодательной и исполнительной власти.