Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Карлов: Рыбопереработка может производиться не только на берегу, но и на судах

Депутат от Сахалинской области, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов рассказал о ходе работы над законопроектом «Об аквакультуре» и о достигнутых результатах.

- Законопроект «Об аквакультуре», который несколько лет «пролежал без движения», и лишь последние полгода интенсивно обсуждался, наконец принят Государственной Думой. В этом году огромная работа была проведена депутатами с Правительством, Министерством сельского хозяйства и рыбацкой общественностью. Последний вариант закона - это продукт, соответствующий современным требованиям, и это важно. Речь идёт, о правовом обеспечении нового сегмента экономики в народном хозяйстве страны. Теперь, после столь долгого и основательного обсуждения законопроект оценен всеми фракциями одинаково позитивно.

Законопроект определил ключевой вопрос – это отнесение аквакультуры к сельскому хозяйству. Определено само понятие аквакультуры, её производство, выращивание, отношение субъектов к собственности на продукцию и её реализацию. Всё что связано у нас с индустриальной аквакультурой, имеется в виду воспроизводство рыбы в садках, в закрытых водоёмах естественного либо искусственного происхождения, всё, что выращено руками рыбаков-фермеров, безусловно, является их собственностью. Решён вопрос, связанный с пастбищным рыбоводством, когда выращенная аквакультура выпускается в нагул в открытое море. В законе прописаны основания к изъятию промышленного возврата. Это очень важные вопросы, о которых было много споров и в итоге в законопроекте на них даны чёткие ответы.

Ещё один очень важный вопрос для сахалинцев, да и для всех рыбоводов. До сегодняшнего дня финансирование из федерального бюджета предусматривалось только для рыбоводных предприятий, находящихся в госсобственности, частные же рыбоводы оставались при своих интересах. В настоящем законе прописана возможность и единый порядок заключения госконтрактов на воспроизводство водных биологических ресурсов всеми желающими независимо от форм собственности.

Стоит отметить, что в законе отдельной статьей разрешается затянувшийся на годы спор между рыбаками и властью, в частности с пограничниками – о переработке и перегрузке уловов на судах в условиях прибрежного рыболовства. Я считаю, что найдена та самая «золотая середина». В тех зонах, где поставка уловов на берег невозможна, по представлению прибрежных субъектов РФ, предприятия смогут получить разрешения на переработку и перегрузку своих уловов находясь в море, в соответствии с перечнем районов промысла, видов водных биоресурсов и продукции из них сформированном Правительством. Это даст субъектам РФ возможность эффективно облавливать те зоны, где невозможно обеспечить своевременную переработку улова на берегу. И, наоборот – там, где возможна загрузка береговых мощностей и их развитие, закон не допустит бесконтрольного вылова и доставки уловов к чужим берегам.

И, наконец, хочу сказать о двух внесённых мною поправках. Об одной из них я упоминал выше. Она дополняет 166-ФЗ пунктом о том, что рыбопереработка может производиться не только на берегу, но и на судах. Без этого дополнения теряется весь смысл, заложенный в статье нового закона о прибрежном рыболовстве. Вторая поправка очень важна для наших рыбаков, особенно в период начала путины. Если в целом закон «Об аквакультуре» действует с 1 января 2014 года, то положения, связанные с прибрежным рыболовством не терпят отлагательств и вступят в силу спустя 10 дней после его официального опубликования.