Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Ткачев: Трагедия Крымска - как незаживающая рана в сердце

7 июля 2012 года - дата, отмеченная знаком беды в истории нашего края. В ночь с 6 на 7 июля сильнейший паводок затопил 7,2 тысячи жилых домов, вода унесла 172 человеческие жизни

Спустя 12 месяцев на Кубани почтили память жертв разрушительного наводнения. На главной площади города Крымска состоялось открытие памятника жертвам стихии, а также вечер памяти и скорби, передает Krasnodar.er.ru.

«Федеральные и краевые власти учли суровый опыт прошлого лета. Теперь в Крымском районе установлена система, которая будет действовать на опережение в случае чрезвычайных ситуаций - рассказал  депутат Госдумы Алексей Ткачев. - Новая система мониторинга оснащена радиоволновым датчиком, который автоматически отправляет данные об уровне воды на пульт Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). В случае резкого подъема воды информация в ЕДДС поступает каждые 3 секунды. Когда ситуация становится критической, дежурный оперативно оповещает все службы, ответственные за предупреждение населения».

«Всего по Крымскому району установлено 12 таких гидропостов, работающих от солнечных батарей, что в случае ЧС должно обеспечить их бесперебойную работу», – уточнил парламентарий.

По данным краевого министерства социальной защиты, в Крымском районе общий объем выплат пострадавшим достиг 604 миллионов рублей. Кроме того, власти выплатили компенсаций по 150 тысяч рублей за утрату имущества на общую сумму 5,94 миллиарда рублей; на капремонт выплаты достигли почти 2,8 миллиарда рублей. За легкий вред здоровью жителям Крымского района выплачено компенсаций на общую сумму 48 миллионов рублей, за тяжкий вред — 44 миллиона рублей.

Для тех, чьи дома не подлежали восстановлению, власти предложили два варианта компенсаций — готовое жилье или социальные выплаты на приобретение нового. Около восьми тысяч пострадавших в результате наводнений в Краснодарском крае были направлены на реабилитацию в санатории и здравницы.

Для жителей города спроектирован новый микрорайон «Надежда», где уже через 5 месяцев после разгула стихии были построены несколько многоквартирных домов. В Крымский район вкладываются средства 62 краевых и федеральных программ. Для лишившихся крова крымчан построено 32 современных многоэтажных дома. Новое жилье получили почти три тысячи человек.

«В стенах российского парламента неоднократно возникал вопрос: все ли  сделано для обеспечения безопасности наших граждан?» – продолжил Алексей Ткачев.- После крымской трагедии Госдумой были внесены изменения в действующее законодательство с целью максимального предотвращения последствий  чрезвычайных ситуаций. Так, был принят внесенный членами фракции «Единая Россия» проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оповещения и информированности населения». Он должен обеспечить согласованность и, как следствие, большую эффективность в действиях экстренных служб, муниципалитетов и организаций».

По словам парламентария, изменения коснулись  Федеральных законов: «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О гражданской обороне», «О средствах массовой информации», «О связи».
Законопроект обязывает региональные и местные власти создавать и поддерживать в постоянной готовности системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях, осуществлять сбор соответствующей информации ее обмен, своевременно оповещать население об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

Предусматривается, что не только государственные, но и все другие средства массовой информации должны по требованию федерального органа исполнительной власти незамедлительно и безвозмездно выпускать в эфир экстренную информацию об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации.

Устанавливается, что уполномоченные государственные органы имеют право на приоритетное использование любых сетей и средств связи не только при возникновении чрезвычайной ситуации, но и при угрозе ее возникновения. Кроме того, 5 июля, во время последнего в весенней сессии Госдумы пленарного заседания депутаты приняли поправки в Водный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Законопроект разработан в целях правового регулирования хозяйственного освоения территорий, подверженных затоплению и подтоплению, и защиты от негативного воздействия паводковых вод.

Предлагается отнести такие территории к зонам с особыми условиями использования и ввести специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности на этих территориях, запрещающий размещение населенных пунктов и строительство капитальных зданий, строений, сооружений в границах указанных территорий без проведения мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод, а также ряд других ограничений, направленных на обеспечение охраны водных объектов от загрязнения отходами производства, радиоактивными, химическими и другими опасными веществами.

Границы указанных территорий будут определяться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с участием органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ.   

«Необходимость принятия данного законопроекта была обусловлена тем, что в российском законодательстве были не до конца урегулированы вопросы защиты населения от негативного воздействия паводковых вод, охраны водных объектов от загрязнения опасными веществами. Как мы, к сожалению, убедились, водная стихия наносит значительный ущерб хозяйственным объектам, имуществу, жизни и здоровью граждан«,- подчеркнул Алексей Ткачев.

Для минимизации возможности катастрофических последствий необходимо более рационально использовать подтопляемые территории, своевременно проводить противопаводковые мероприятия, обеспечивать защиту водных ресурсов от загрязнения. Принятый законопроект позволяет это сделать.

«Вопросы, связанные с безопасностью граждан, необходимо решать в приоритетном порядке. Трагедия Крымска - как незаживающая рана в сердце. Она жестоко напоминает нам всем о том, как важно быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, вызванным природными катаклизмами. Нужно сделать все, чтобы беда не повторилась!» - сказал в заключение депутат Госдумы Алексей Ткачев.