Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Карлов: Закон «Об аквакультуре» выводит из тени целый сегмент рыбохозяйственного комплекса

Ежегодно осенью в Москве проходит Международная выставка WorldFood Moscow. В этом году в рамках продовольственного форума выставки состоялась Всероссийская конференция рыбопереработчиков на тему: «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?», в ходе которой рассмотрены основные тенденции российского рыбного рынка, перспективы развития рыбоперерабатывающей отрасли и её взаимодействия с рыбодобывающим сектором и ритейлом. 

На конференции также обсуждались последствия вступления в силу Техрегламента «О безопасности пищевой продукции».

В завершении конференции состоялось заседание бизнес-клуба, в ходе которого участники обсудили с крупнейшими игроками российского рыбного рынка оперативные стратегии российских рыбных компаний в современных экономических условиях. Перед участниками выступил депутат Государственной Думы, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов:

- Прежде всего, хочу поблагодарить всех вас за активное участие в подготовке принятого закона «Об аквакультуре». Удалось получить результат многолетнего процесса благодаря объединению усилий экспертного сообщества, власти, общественных объединений и бизнеса. Радует то, что закон «Об аквакультуре» одновременно решил многострадальную проблему прибрежки. Практика показала, что развитие отраслевого законодательства консолидирует рыбацкое сообщество.

Продукция аквакультуры, конечно же - это дополнение добычи естественного биоресурса, дополнительный объём рыбы на столах россиян, дополнительные рабочие места, новые технологии, промышленное развитие регионов. Насыщение отечественного рынка продукцией аквакультуры, её продвижение на международные рынки потребует новых стандартов сертификации, новых технологий переработки, что, безусловно, способствует увеличению динамики развития регионов, имеющих большой водохозяйственный фонд.

Закон решает ключевые для отрасли вопросы, такие как отнесение аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности, закрепление права рыборазводных заводов на вылов промышленного возврата. С принятием закона частные и государственные рыборазводные заводы могут участвовать в конкурсе на получение госзаказа на искусственное выращивание рыбы. До принятия закона частные предприятия такой возможности не имели.

Теперь у отрасли есть законодательный фундамент. Закон вступает в силу с января будущего года и требует формирования подзаконной базы, без которой он не сможет в полной мере обеспечивать правовое регулирование отношений в области рыбоводства. Это порядка 20 нормативных правительственных и ведомственных актов, которые ещё не приняты. Этот вопрос депутаты намерены держать на контроле. Государственная Дума и профильный Комитет продолжат внимательно отслеживать, как готовится подзаконная база, которую ждут в регионах.

Принятие ФЗ «Об аквакультуре» фактически выводит из тени целый сегмент рыбохозяйственного комплекса. По данным Росрыболовства аквакультурный сектор РФ сегодня – это 2,5 тысячи действующих хозяйствующих субъектов различных форм собственности, большинство из которых малые и средние предприятия, которые на сегодняшний день дают порядка 140 тыс. тонн продукции товарного рыбоводства, и порядка 10 тыс. тонн продукции марикультуры.

Более 800 организаций зарегистрированы в ЮФО. Большая часть продукции производится в Ростовской (48 предприятий), Астраханской (123 предприятия) областях и в Краснодарском крае (557 предприятий). На Каспии в государственной собственности находится порядка 10 заводов по воспроизводству осетровых. Порядка 340 предприятий в ЦФО (Белгородская, Липецкая, Московская область). Аквакультура Северо-Западного федерального округа в основном представлена культивированием ценных видов и пород рыб в садках и бассейнах (форелевые, сиговые). В Карелии функционирует порядка 45 рыбоводных хозяйств, 38 предприятий в Ленинградской области, 10 в Мурманской области. На Сахалине уже сформирована традиция аквакультуры. В Сахалино - Курильском регионе действуют 38 лососёвых рыбоводных заводов, из которых 22 частных. Сахалин является ярким примером развития пастбищной аквакультуры.

В стадии подготовки ко второму чтению в Госдуме находится, внесённый Правительством в соответствии с поручением Президента законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части стимулирования инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области». Законопроект даёт налоговые стимулы для развития инвестиционных проектов на этих территориях. Законопроектом вводится новая категория налогоплательщика - участник инвестиционного проекта, для которого в течение 10 лет устанавливается ставка 0% по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет. При этом субъекты РФ смогут снижать свою часть до 0% в течение первых 5 лет и до 10% - в последующие 5 лет.

Для развития береговой инфраструктуры Дальнего Востока, включая строительство и модернизацию холодильных, перерабатывающих мощностей, портов, принятие данного законопроекта даёт явные плюсы. Аквакультура с объёмом вложений порядка 150-300 миллионов рублей на строительство новых рыбоводных заводов тоже хорошо вписывается в критерии законопроекта.

Прежде всего, переработчики и потребители нуждаются в доступном по цене качественном сырце. Поэтому, необходимо сосредоточить усилия на обновлении рыбопромыслового флота в целях эффективного облавливания наших прибрежных и океанических районов.

Важно, чтобы были выровнены условия для наших импортёров (трейдеров) и отечественных производителей при поставке продукции на внутренний рынок. Себестоимость нашей отечественной продукции часто оказывается завышенной в сравнении с импортёрами из Китая, Вьетнама и др. стран. Задача государства - выровнять экспортно-импортный баланс в условиях ВТО, особенно по тем видам продукции, который мы можем развивать. Например, минтай и треска в противовес тилапии и пангасиусу. Надо вернуть то хорошее, что было забыто.

Излишние административные барьеры должны быть ликвидированы для прохождения отечественной продукции по всей российской территории. А вот на качество поступающего импорта контролирующим службам надо смотреть пристальнее.

Последние 20 лет мы все занимаемся завоеванием собственного рынка, пытаясь пробиться на него со своей же продукцией. Пора уже государству открыть затворы для отечественной рыбы, начать закупки на всех уровнях, начиная от школьного питания, военных и т. д. Это реальный объём рынка, а также государственные инвестиции в поддержку и развитие отечественного производства, и насыщение внутреннего рынка качественной отечественной продукцией.