Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Совете Федерации обсудили проблемы традиционного рыболовства

22 ноября в Совете Федерации представители профильных министерств и ведомств, сенаторы и депутаты, представители регионов обсудили проблемы традиционного рыболовства.

Сегодня на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ проживает около 280 тысяч представителей коренных малочисленных народов, представленных более чем 40 национальностями.

В последнее время на территориях приморских субъектов РФ стало происходить массовое создание и регистрация общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.«Количество подаваемых представителями малочисленных народов и причисляющих себя к их числу лицами заявок на водные биоресурсы стремительно возрастает. На 2011 год общинами было подано 303 заявки, на 2013г. - 485 заявок. В 2014 г. только по Камчатке подано 384 заявки от 158 родовых общин. Физическими лицами из числа КМНС на 2011 год подано 26080 заявок, на 2012 г. – 45224 заявки, на 2013 г. – 52617 заявки», - такую статистику привела Заместитель начальника Управления организации рыболовства ФАР Елена Трошина.

Представитель Росрыболовства рассказала, что в последние 3-4 года объём водных биоресурсов, заявляемых на осуществление традиционного рыболовства, значительно превышает ранее выделявшийся для указанных целей, а в отдельных случаях превышает прогнозируемый общий допустимый улов на предстоящий промысловый год. В основном это касается высоколиквидных и дорогостоящих видов рыб: лососёвых, крабов, палтуса, в то время как традиционно добываемые ранее коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Восток виды водных биоресурсов, в том числе морские млекопитающие порой не осваиваются вовсе. Ситуация остро прогрессирует в Камчатском крае и в Бурятии.

Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский в своём докладе рассказал, что в настоящее время общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Восток в упрощённом и льготном порядке осуществляется добыча водных биоресурсов в практически промышленных масштабах. В связи с чем, предстоит уточнить понятийный аппарат № 82-ФЗ от 30.04.1999 г. «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в части понятия «традиционный образ жизни» и дополнения понятием «традиционная хозяйственная деятельность». Внести изменения в распоряжение правительства РФ от 8.05 2009 г. № 631 –р. Наделить Правительство РФ правом определять порядок ведения реестра граждан РФ, ведущих традиционный образ жизни. Представитель Министерства предложил провести общественные слушания с участием обеих палат Парламента, Правительства и представителей общественности по вопросу будущего общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Восток, регулирования их хозяйственной деятельности. «Сегодня законодательство не отвечает на эти вопросы, в связи с чем, возникает множество коллизий, в том числе связанных с квотами», - отметил Александр Журавский.

Однако есть и положительные примеры регионов, где не происходит столкновений коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Восток и промышленности. В числе таких регионов можно назвать Сахалинскую, Магаданскую область, Хабаровский край.

«В Сахалинской области представители коренных малочисленных народов имеют доступ к осуществлению рыболовства без предоставления рыбопромысловых участков и без выдачи соответствующих разрешений. Текущие проблемы решаются в рабочем порядке. В связи с изданием Минсельхозом приказа от 8.04.2013 № 170 «Об утверждении Порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб», для коренных малочисленных народов ведётся работа по определению мест лова анадромных видов рыб», – прокомментировал депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов. По мнению депутата, традиционное рыболовство должно включать в себя вылов рыбы только для личного потребления, семейных и домашних нужд – свободно и бесплатно. Реализация водных биоресурсов должна осуществляться в рамках промышленного рыболовства на общих основаниях.

На сегодняшний день подготовлены три законодательные инициативы, направленные на урегулирование проблем традиционного рыболовства: законопроект Минрегиона, законопроект Росрыболовста и законопроект, разработанный Общероссийской Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Принципиальные различия этих трёх законопроектов прокомментировала руководитель правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Юлия Якель: «Минрегион и Росрыболовство в своих поправках сужают субъекты традиционной деятельности, исключая общины из ФЗ «О рыболовстве». Отличие законопроекта Ассоциации в том, что он не сужает, а расширяет субъекты традиционной хозяйственной деятельности, дополняя к физическим лицам и общинам, которые существуют в действующем законодательстве, иные объединения КМНС. Ведь по сей день в местах традиционного проживания существуют рыболовецкие артели, сельхоз кооперативы. ФЗ «Об общих принципах организации общин» и в ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» позволяют нам иметь в качестве субъектов традиционной хозяйственной деятельности не только общины, но и иные объединения.  Поэтому, фактически мы приводим ФЗ «О рыболовстве» в соответствие с действующим законодательством». Эксперт назвала самым жёстким законопроект Росрыболовства.

Итоги обсуждения подвёл Заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. «В первую очередь мы должны решить вопросы, касающиеся лова рыбы для собственных нужд. Мы должны ответить на вопросы - что такое лов для собственных нужд? Что такое традиционный образ жизни? Что такое традиционные орудия лова? Будет ли этот лов с ограничениями или без? Кто имеет право на этот лов – только старожилы или те, кто постоянно проживают на местности? Что удостоверит, что эти люди имеют это право – будет ли это вкладыш в паспорте или какая-то регистрация? Кто будет регистрировать – субъекты Федерации или муниципалитеты?». Сенатор предложил объединить законопроект Минрегиона и законопроект, предложенный Росрыболовством в одну законодательную инициативу, которая позволит снять целый пласт существующих проблем.

При этом, по мнению Вячеслава Штырова, в дальнейшем необходимо законодательно обеспечить экономические основы существования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Восток. «У нас очень устарело законодательство. Нужно определить - что такое территории традиционного природопользования? Как они соотносятся с особо охраняемыми территориями? Все ли виды деятельности на территориях традиционного природопользования могут быть отнесены к приоритетам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Восток, или некоторые из них могут быть на коммерческой основе? Предстоит огромная работа, которая потребует перевернуть целый пласт законодательства», - резюмировал сенатор.