Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Адальби Шхагошев: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит разговор о «мусорной реформе» на площадках и фракции, и Минприроды, и в регионах

Адальби Шхагошев: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит разговор о «мусорной реформе» на площадках и фракции, и Минприроды, и в регионах

В понедельник, 19 октября, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в режиме видеоконференции провели встречу с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, чтобы в преддверии «правительственного часа», назначенного на следующую среду, обсудить вопросы о ходе реализации «мусорной» реформы, наиболее волнующие избирателей в регионах.

Открывая заседание, Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Адальби Шхагошев подчеркнул, что ход реформы находится на постоянном контроле депутатов.

На то, что деньги эко-сборов должны работать эффективно, обратила внимание министра вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Она подняла проблему недоведения выделенных государством средств до региональных операторов по вывозу мусора. По ее словам, десятки операторов находились в стадии предбанкротства.

«Как вы планируете распределять деньги эко-сборов? Это государственные деньги, хотелось бы, чтобы они работали эффективно, - сказала Тимофеева. - Почти 9 млрд мы отдали в регионы, хотя у реформы должны были быть инвесторы. Дошли ли эти деньги реально на места? Мы знаем, что на ряде территорий эти субсидии до операторов еще не доведены».

По словам Кобылкина, министерство заинтересовано в том, чтобы федеральные средства помогли региональным операторам в осуществлении реформы. «На сегодняшний день до них доведено более 3 млрд рублей. Остальные деньги находятся в субъектах. Надеюсь, что до конца года мы максимально доведем их до региональных операторов», - резюмировал министр.

Глава комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев поднял тему развития механизма государственно-частного партнерства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. «Необходимы ли какие-либо изменения законодательства, чтобы данный инструмент развивался в сфере обращения с ТКО?» - попросил прокомментировать депутат.

По информации Минприроды, на данный момент заключено 72 концессионных соглашения на 51 млрд рублей. К концу года панируется заключить еще десять соглашений на 10 млрд. «Работа по применению государственно-частного партнерства будет продолжаться, в настоящее время этот механизм имеет четкие правовые основы для применения, как для инвесторов, так и для субъектов», - подчеркнул министр.

Депутаты также попросили Минприроды оперативнее отреагировать на рекомендации Госдумы по снижению оплаты за вывоз ТБО для населения. В части изменений порядка и методики определения нормативов накопления твердых бытовых отходов для населения министерству было предложено рассмотреть вопросы дифференцированного подхода, изменения расчетной единицы накопления и изменения норматива оплаты исходя из фактических объемов, напомнила Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

По словам Кобылкина, Минприроды проведена работа по формированию необходимых для реализации предложенных парламентариями изменений. «В марте соответствующий проект постановления мы внесли в Правительство РФ, где проведена работа по согласованию проекта, в том числе с субъектами Федерации. Большинство субъектов поддержали такую возможность осуществления расчетов по фактическому объему вывозимых регоператорами отходов. С учетом законодательных предложений депутатов по этой проблеме определяем необходимый уровень для решения данного вопроса путем внесения изменений в федеральные законы либо на уровне актов Правительства. Думаю, что в ближайшее время эта работа будет завершена», – сообщил он. 

Первый замглавы думского комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев считает необходимым предусмотреть в проекте «Экология» мероприятия по переработке и утилизации иловых осадков, а также ликвидации накопленного вреда. 

По словам Валуева, за многие десятилетия в России накопилось огромное количество иловых осадков от деятельности водоканалов – это огромные объемы отходов 4-го класса опасности.

Глава Минприроды признал, что в министерстве обеспокоены этой проблемой. «Одним из решений можно назвать производство добавок в почву, сжигание иловых осадков. Безусловно, нужны, на мой взгляд, нормативно-правовые акты для возможности использования в дальнейшем переработанных иловых осадков. В этом направлении нам предстоит поработать. Я готов с вами вместе этот путь от начала до конца», - сказал министр.

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Адальби Шхагошев добавил, что поднятый Николаем Валуевым вопрос актуален для многих регионов. Он выразил надежду на то, что парламентариям вместе с профильным министерством удастся найти решение озвученной проблемы.

Член комитета ГД по аграрным вопросам Игорь Станкевич указал на необходимость разработки справочника нормативов накопления твердых коммунальных отходов и постановления по оплате жителями по факту накопления ими отходов. Дмитрий Кобылкин отметил, что работа над федеральным справочником завершается. По его словам, первичные данные по субъектам собраны, сейчас проводится их анализ. «Формирование такого справочника, на мой взгляд, должно быть завершено к концу 2020 года», - сказал он.

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Будуев поднял вопрос ликвидации последствий экологического бедствия в городе Усолье-Сибирское. «Недавно промышленная территория города была объявлена зоной экологического бедствия, и Президент поручил немедленно приступить к рекультивации. Что уже сделано в этом направлении?» - спросил депутат.

По словам Кобылкина, разработана комплексная программа по приведению объекта в безопасное состояние. «В этом году проводятся первоочередные работы – перезатаривание веществ из 16 аварийных емкостей, где тяжелые химические реагенты. Они будут приведены в безопасное состояние, а потом перевезены. Также завершается демонтаж наземной части цеха, произведена подготовка площадок, техники и оборудования для производства работ по ликвидации скважин. Параллельно ведется комплексная разработка проекта по рекультивации земель Усолья-Сибирского», - рассказал министр.

«Отрадно, что в этом процессе принимают участие те компании, которые имеют опыт рекультивации отходов первого и второго классов опасности. Участвуют и МЧС, и Минобороны. Проект сложный, но нам понятно технически, как это сделать. Абсолютно убежден, что компетенции должно хватить, и мы наработаем очень серьезную практику», - заключил Кобылкин.

Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил запустить на территории всех регионов федеральную программу по обустройству контейнерных площадок для сбора мусора. Бурматов отметил, что многие «контейнерные площадки, особенно в сельской местности, из-за нехватки современных контейнеров больше похожи на свалки, навалы мусора. Он напомнил, что ранее профильный комитет Госдумы предлагал направить регионам федеральные средства на закупку контейнеров для твердых коммунальных отходов.

По словам Дмитрия Кобылкина, до конца текущего года планируется оборудовать более 73 тысяч контейнерных площадок, однако до сих пор остаются вопросы относительно доведение федеральных средств на эти цели. «Цена вопроса более 10 млрд рублей, 1 млрд мы всего выделили на это», - сообщил министр. «Мне очень хочется, чтобы мы сегодня эту задачу решили, но даже выделение одного миллиарда - это для нас хороший шаг, - отметил Кобылкин. – Мы посмотрим пока на малом, как это будет действовать, каким образом эти деньги дойдут до конкретного адресата».

Замглавы комитета ГД по природным ресурсам Михаил Кузьмин предложил ранжировать регионы по их успешности в проведении «мусорной» реформы. Парламентарий отметил, что созданы условия для формирования совершенно новой для России отрасли. «Где-то получается, где-то нет, но опыт накапливается. Понятно, что не во всех территориях одинаковая обстановка», – сказал он.

Дмитрий Кобылкин отметил, что в ряде регионов, например, в Тверской области, есть регоператоры, производители оборудования, которые можно назвать примером для других, им даже удается превосходить своих зарубежных коллег и они заслуживают того, чтобы их отметили и всячески простимулировали. «Я благодарен всем губернаторам, кто поддерживает у себя на территории такие компании», – сказал он.

Подходя итоги встречи, Адальби Шхагошев еще раз подчеркнул актуальность обсуждаемой темы, отметив, что она поднимается людьми практически на каждой встрече с депутатами во время поездок парламентариев в регионы. «У нас состоялся конструктивный разговор, он будет продолжен уже в рамках правительственного часа», – заключил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».