Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Ткачев: Интернет вещей позволит повысить эффективность сельхозпроизводства

Алексей Ткачев: Интернет вещей позволит повысить эффективность сельхозпроизводства
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович поручил разработать план внедрения интернета вещей в агропромышленном комплексе. В документе будут отражены предложения по обеспечению доступа к интернету и порядку строительства объектов связи на землях сельскохозяйственного назначения в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

Поручения направлены Министерству сельского хозяйства, Министерству промышленности и торговли и Министерству связи и массовых коммуникаций РФ. План мероприятий, предусматривающий внедрение интернета вещей в агропромышленном комплексе, должен быть разработан до 1 марта 2017 года.

Депутат Государственной Думы от Краснодарского края Алексей Ткачев отметил, что инновационные технологии позволят повысить эффективность сельхозпроизводства. Интернет вещей, в частности, может быть применен в нескольких сферах: это и контроль хранения урожая, и расход воды, и борьба с вредителями.

«Самый простой пример – полив растений. Если не контролировать расход воды, то можно переувлажнить почву. Это приводит к эрозии, размыванию минеральных удобрений и необходимости повторного их внесения. В то же время, подключенные к интернет-сети датчики фиксируют, когда почва становится недостаточно влажной, только после этого автоматически включается оросительная система. Датчики также фиксируют, когда необходимо прекратить полив и избежать чрезмерной влажности почвы. В итоге процесс орошения проходит в четко выверенных пропорциях, а фермеры сокращают расходы и получают более высокий урожай», - пояснил Ткачев.

С помощью разнообразных датчиков можно регулировать температуру и влажность в помещениях, где хранится урожай. Это позволяет ему оставаться свежим долгое время. Также существуют специальные сенсоры, которые видят количество насекомых-вредителей на определенном участке земли и активизируют распыление химикатов там, где это необходимо.

Алексей Ткачев также рассказал, что Краснодарский край первым в России перешел на точное земледелие. В частности, в регионе действует информационно-аналитическая система «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края». С ее помощью специалисты получают данные о плодородии почв, севообороте, пожарах, метеоситуации. Анализируя полученные сведения, можно повысить эффективность деятельности.

Кроме того, агрономы могут видеть полную картину развития культур на каждом поле в рамках одной системы, и их выезды на поля становятся более точечными.

Первые результаты деятельности «Единого центра дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края» показали, что аграрии оптимизировали расходы, сократили себестоимость выращивания агрокультур, а также повысили собираемость урожая на этих земельных участках в среднем на 15-20%.

В настоящее время с помощью системы в Краснодарском крае полностью проведена инвентаризация всех сельскохозяйственных угодий, паспортизация полей, оцифрованы границы сельхозугодий. Опыт Кубани перенимают другие регионы.

«Интернет вещей» - концепция соединения физических объектов компьютерной сетью. Ее ключевая особенность заключается в автономности устройств и их способности передавать данные без участия человека.


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив