Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Каждая страна самостоятельно решает, устанавливать ей ограничения по числу президентских сроков или нет

Андрей Исаев: Каждая страна самостоятельно решает, устанавливать ей ограничения по числу президентских сроков или нет
Каждая страна самостоятельно решает, устанавливать ей ограничения по числу президентских сроков или нет. При этом решение о поддержке каждого из кандидатов в Президенты принимают граждане на голосовании. Об этом заявил во вторник, 23 июня, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев в эфире программы «60 минут» на телеканале Россия 1.

Исаев отметил, что на пленарном заседании Госдумы 10 марта депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валентина Терешкова предложила убрать ограничения по числу президентских сроков в Основном законе и предусмотреть возможность для действующего Президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией. «И я честно скажу: нас об этом просили на многих встречах избиратели», - сказал Исаев. 

«Нам пытаются вбить в голову, что обязательный уход после определенного количества сроков равен демократии. Это абсолютно не так, - сказал он. Исаев напомнил, что, например, в Китайской Народной Республике, которая вряд ли является образцом европейской демократии, до недавнего времени действовало очень жесткое правило – «два срока и до свидания». При этом в Федеративной Республике Германия, которая наоборот является примером европейской демократии, ограничений по пребыванию у власти нет, королева Англии назначала еще Черчилля, а США пришли к норме по ограничению количества сроков после выборов нескольких десятков президентов. К примеру, Франклин Рузвельт избирался на пост президента США четыре срока подряд, отметил он.

«Таким образом, решение о том, устанавливать этот ограничитель или не устанавливать, зависит от ситуации в конкретной стране», - считает Первый заместитель Руководителя фракции. Так, к примеру, в США, двухпартийная система позволяет партиям сменять друг друга у власти, а у немцев не было такой задачи и они такого решения не приняли, добавил он.

«Поэтому в данном случае мы, устанавливая это решение, должны исходить из интересов России, - сказал Исаев. - И мы даем вполне демократичное право действующему президенту баллотироваться. Что это значит? Что решение все равно примут граждане. Если они его поддержат - они его выберут. Если они недовольны его политикой, они могут проголосовать за другого».

Голосование по поправкам к Конституции 1 июля в первую очередь направлено на закрепление социальных поправок, констатировал он.


главное

Сергей Неверов: Нынешнее поколение студентов будет на передовой всех позитивных изменений в жизни нашей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил студентов с их главным праздником – Татьяниным днем.

Андрей Исаев: Стремительное развитие технологий требует законодательного регулирования

По итогам участия в семинаре «Цифровая трансформация и перспективы регулирования цифровой экономики» парламентарии планируют выйти на конкретные законодательные решения, сообщил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Президентский законопроект выведет на новый уровень работу детских школ искусств в РФ

Госдума единогласно поддержала в первом чтении внесенный Владимиром Путиным законопроект об особом статусе детских школ искусств.

архив