Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов предложил сформировать рабочую группу по правовой защите врачей при комитете по охране здоровья

Нет никаких сомнений в том, что система защиты прав врачей-хирургов нуждается в совершенствовании – накопился целый комплекс вопросов, решение которых требует объединения усилий профессионального медицинского сообщества и законодателей. Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов, который в пятницу, 20 сентября, провел круглый стол на тему «Хирургия – зона профессионального и юридического риска».  

Морозов предложил создать при комитете по охране здоровья рабочую группу, которая займется вопросами правовой защиты врачей.   

Свыше 20 академиков-хирургов, около 15 главных внештатных специалистов Минздрава по хирургии, руководители хирургических ассоциаций, представители 46 субъектов РФ, лауреаты премии «Призвание», депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, медицинских и юридических вузов, научных организаций, пациентских сообществ – всего боле 200 участников собрались в Госдуме для участия в круглом столе, чтобы обсудить и найти решения целого комплекса проблем, связанных с правовым и социальным статусом врача-хирурга в современном обществе. 

В современных реалиях медицинские работники, в первую очередь хирурги, все чаще сталкиваются с необходимостью обладания юридической грамотностью. Судебные споры, процессуальные проверки правоохранительных органов, уголовные дела и конфликтные ситуации с пациентами, руководством и государственными органами отвлекают врачей от исполнения основных обязанностей – лечить людей и спасать жизни. 

Развитие досудебной независимой экспертизы качества медицинской помощи и гармонизации судебных решений, охрана труда хирургов, возможности государственной поддержки, квалификации и формирования заработной платы хирургов, роль профессиональных союзов в обеспечении прав врачей, вопросы этики и деонтологии в современной хирургии, осложнения и ошибки в хирургии с точки зрения законодательного регулирования – эти и многие другие вопросы в повестке круглого стола. 

Ряд ведущих представителей хирургического сообщества высказались за введение в РФ страхования профессиональной ответственности медработников.

«Очень важно развитие системы страхования профессиональной ответственности врача и его юридической защиты, – считает президент Общероссийского общества специалистов в области челюстно-лицевой хирургии Анатолий Кулаков. – Конечно, случаются врачебные ошибки, недостаточная компетентность, халатность, и, разумеется, нельзя замалчивать вину врача, но нужно ее и объективно оценивать. Дело в том, что сейчас практически все государственные и общественные организации стоят на защите интересов пациента. Никто не спорит с тем, что нужно контролировать и строго спрашивать. Но с другой стороны, нужно объективно оценивать ответственность врача и степень его вины».     

Один из основных критериев качества хирургической помощи – это отсутствие (или очень низкий уровень) летальности, продолжил Кулаков. «При анализе деятельности клиник в федеральных округах мы видим: действительно, по нашей специальности отмечаются единичные случаи смертельных исходов. Наша задача – изменить менталитет нашего населения, с тем чтобы люди понимали: когда что-то беспокоит, болит, не нужно ждать, терпеть, нужно своевременно обращаться за медицинской помощью», – заявил он.   

Мировая практика – пациент застрахован и врач застрахован, высказался директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия. «У нас состоялось внедрение страховой медицины для пациента, а врач остается незастрахованным. Этот тот самый фактор, который врачей очень беспокоит. Мировая практика – если возникает конфликтная ситуация, то разбираются сначала страховые компании. У нас получается, что врач виноват, дело передается в соответствующие инстанции с непонятными исходами. Это вопрос, который мы не можем замалчивать. Мы надеемся, что законодатели услышат нас и мы сумеем вместе создать нормальную обстановку, чтобы люди по-прежнему стремились в медицину», – заявил Бокерия.   

Хирург не должен быть запуганным – нередко возникают ситуации в лечении пациента, которые требуют риска, но помогают спасти жизнь человека, считает президент Ассоциации колопроктологов России Юрий Шелыгин. По его словам, неправильно относить все возникающие у пациента в результате хирургического вмешательства осложнения к врачебной ошибке. Факторов осложнений – множество, это может быть и возраст, и тяжесть течения заболевания. «Порочна практика, когда возникающие осложнения, которые являются нередко неизбежностью какого-либо сложного хирургического лечения, относят к врачебной ошибке. Профессиональное сообщество не может согласиться с такой трактовкой. Хирургию нельзя представить без осложнений. Но нередко они служат поводом для уголовного преследования врачей. Это немаловажный фактор того, что молодежь сейчас не очень охотно идет в профессию. Задача нашего круглого стола – внести соответствующие уточнения в законодательство. С моей точки зрения, эти вопросы должны регулироваться в рамках гражданского законодательства», – сказал он.  

Президент Российского общества хирургов Игорь Затевахин обратил внимание на отсутствие прозрачности в коммерческом секторе медицины. «Ежегодно главный хирург Москвы отчитывается перед московским хирургическим обществом о результатах деятельности хирургов муниципальных больниц. А что происходит в коммерческих клиниках, мы знаем? Не знаем. Где-то это опубликовано? Нет. Что это за закрытые данные? А ведь мы встречаемся с осложнениями, которые потом расхлебываем», – отметил хирург.   

По словам председателя Российского трансплантологического общества Сергея Готье, одна из важнейших задач – создание института менторства, наставничества, который позволит молодым специалистам получать помощь и поддержку более опытных представителей профессии.   

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Фарит Ганиев, бывший следователь по особо важным делам СК РФ, внимательно выслушав медиков, согласился, что сложившаяся практика требует изменений. «Ваши тревоги нам понятны, есть факты, которые говорят о том, что надо многое менять. Я беседовал со следователями, пытался понять, почему так происходит, почему идет предъявление по ст. 238 УК, по которой можно волокитить, лет по пять допрашивать. Бывают дела, которые расследуются по десять лет», – отметил он. «Мы услышали ваши предложения, в частности, о том, чтобы направлять материалы в следственные органы только после заключения, данного профсообществом субъекта. Надеюсь, что следственные органы это поймут», – заключил депутат.   

«Нам нужна качественная, эффективная российская хирургия и качественные, настоящие хирурги, это наша основная цель, – подчеркнул Дмитрий Морозов. – Наша высокопрофессиональная команда – это максимум хирургического, врачебного, академического, научного интеллекта. Сегодняшний плотный, конструктивный разговор должен завершиться формированием «дорожной карты», перечня тех задач, которые необходимо решить. Не обсуждать, не принимать решения в области хирургии, правовой защиты врачей сегодня просто невозможно».