Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Мы будем добиваться улучшения условий для врачей, желающих работать на селе

В ряде регионов, особенно удаленных и труднодоступных, проблемы доступности и качества медицинской помощи на селе по-прежнему остаются острыми. Между тем, в сельской местности проживает почти 26% всего населения страны, поэтому в преддверии рассмотрения Госдумой проекта федерального бюджета на следующую трехлетку думских комитет по охране здоровья решил уделить этим вопросам особое внимание. В четверг, 12 октября, комитет организовал парламентские слушания на тему «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Правовое обеспечение», чтобы совместно с Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, представителями профильных министерств и парламентов субъектов, представителями профессионального сообщества составить программу конкретных действий.  Большинство депутатов комитета имеют многолетний опыт работы в практической медицине.

«Сегодня мы в режиме межфракционных парламентских слушаний с участием Министра здравоохранения РФ, специалистов министерства, профильных комитетов Госдумы, субъектов РФ и просто граждан обсудим, с одной стороны, наболевшие проблемы, а с другой стороны, подчеркнем те достоинства и достижения, которые уже есть», - сказал во вступительном слове Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По его словам, в сельской медицине остается много нерешенных вопросов. «И потому, что они живут далеко от центральных шикарных больниц, университетских центров, и потому, что зачастую вопрос с дорогами не решен, и потому, что у нас год от года остаются открытыми вопросы кадрового обеспечения. Мы давно перешли с вами от советской модели здравоохранения к высокотехнологичной модели, когда у нас совершенно иные требования к результату и качеству работы лечебное помощи, и это, разумеется, не могло не внести коррективны в новую модель организации медицинской помощи населению», - заявил Морозов.

Тем не менее, и на площадке Госдумы, и в профессиональном сообществе постоянно этот вопрос, эта проблема ставится как актуальная и приоритетная, подчеркнул парламентарий, поскольку всех волнует, насколько качественна и доступна медицинская помощь на селе, хватает ли докторов и среднего медперсонала, ФАПов, больниц первого уровня и оказывается ли помощь в должном объеме.

Председатель комитета отметил, что к нему и его коллегам из разных регионов страны поступает множество писем от граждан по теме, которой посвящены слушания.

На слушаниях с большим докладом о состоянии сельской медицины в России выступила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Она отметила, что численность сельского населения на 1 января 2017 года, по данным Росстата, составляет 37,8 млн человек, то есть 25,7% от общего числа населения страны, при этом в 15 регионах удельный вес сельских жителей превышает 40%.

С 2011 по 2016 продолжительность жизни на селе увеличилась на 2,5 года, до 70 с половиной лет. Впервые в нашей стране в 2016 году смертность детей на селе снизилась более чем на 27%, достигла городского уровня. Смертность трудоспособного населения в городе пока ниже. Но при этом материнская смертность в сельских территориях пока в 1,5 раза выше, чем в городе.

С помощью Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) Минздрава России в ведомстве проанализировали, что в 715 населенных пунктах нашей страны с численностью населения от 101 до 10 тысяч человек учреждения первичной медико-санитарной помощи отдалена от населения. По ловам Скворцовой, в общей сложности требуется строительство 715 дополнительных медицинских объектов, ФАПов, офисов ВОП, врачебных лабораторий. Каждый регион после обращения министра приступил к разработке дорожных карт по устранению этой проблемы, сообщила она.
 
Доступность медицинской помощи – это не только наличие самих больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, но и достаточное число квалифицированных специалистов, подчеркнули депутаты. По их мнению, как раз главная проблема сельской медицины состоит в нехватке профессиональных врачей и среднего медперсонала. Благодаря программе «Земский доктор» ситуацию удалось несколько выправить, но в целом дефицит очевиден. По данным самого Минздрава, на 1 января 2017 года дефицит врачей составлял 40 тысяч человек, среднего медперсонала – 200 тысяч. 

В связи с этим оклады начинающих докторов, которые едут работать на село, необходимо увеличить в два раза. С такой просьбой к Министру здравоохранения обратилась член комитета Госдумы по охране здоровья Нина Черняева.

«На проведенным комитетом выездном заседании в Саратове все регионы выступили за продление программы «Земский доктор». Минздрав РФ нас поддержал, и на последующие годы финансирование заложено в размере 3,2 млрд рублей ежегодно. Минздрав также предложил распространить программу на фельдшеров, исполняющих обязанности лечащих врачей в сельских территориях. Но самая большая проблема, по словам молодых земских докторов – это заработная плата. Базовый оклад повышен – стал 14 тыс. рублей, был 7 тыс. Просим вас не менее чем в два раза повысить зарплату начинающим докторам и медицинским сестрам», – заявила депутат. 

«Если мы хотим, чтобы доктор приехал, остался, мы должны его, как сказал Председатель комитета Дмитрий Морозов, встретить с любовью, хлебом-солью, и опекать, помогать», - добавила Черняева. 

На состоянии медицины в конкретном регионе сказывается финансовое состояние самого субъекта, отметили депутаты.

«Вчера во время правительственного часа мы решали проблему помощи закредитованным субъектам, потому что это напрямую влияет на оказание специализированной медпомощи, в частности, по социально значимой патологии, психиатрии, наркологии, паллиативный уход и др. – это то, что нельзя финансировать из программы государственных гарантий. И эта позиция очень важна, что необходимо помогать субъектам реализовывать программу и устранять этот дефицит, то, о чем говорил Президент», – заявил заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

По его мнению, такие фразы как «больница нерентабельна» должны уйти из нашего лексикона.

«Что касается реализации программы госгарантий, на наш взгляд, на уровне каждой территории должна быть реально успешно реализована приоритетная программа эффективного использования имеющихся ресурсов. Сегодня планирование объемов медпомощи по видам для каждой медорганизации является чрезвычайно важным, потому что отсутствие такой очень трудной работы приводит к тому, что возникает проблемы закредитованности именно районных больниц. Не хватает денег на содержание, на коммуналку, на питание, растут цены на ЖКХ и т.д. и в конечном счете до больного ничего не доходит. На наш взгляд, такие индикаторы как «больница не зарабатывает денег» или «она нерентабельна» вообще должны уйти из нашего сленга – они не должны быть определяющими в оценке эффективности медорганизаций. Сложившаяся в регионах практика свидетельствует именно об отсутствии дифференцированных подходов к объему медицинской помощи», – считает он.

Вывод, по словам Говорина, таков – подушевые нормативы должны планироваться индивидуально для каждой ЦРБ с учетом выделенных объемов медпопощи, поправочных коэффициентов, коэффициентов удорожания, которые бы зависели от отдаленности районов, плотности населения, а также других факторов. «Такой подход позволит эффективно управлять ресурсами отрасли, и медицинская помощь на селе не будет выглядеть обиженной Золушкой», – заключил депутат.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев в своем выступлении обратил внимание на то, что многие инфраструктурные проблемы в сельских территориях по-прежнему остаются нерешенными, что влияет, в свою очередь, на медицину. «Врач не может отвечать за отсутствие дороги, переправы через мост, нехватку транспорта и т.д. У меня как у депутата 4 сельских района, я могу сказать, район 14 тысяч населения – одна машина, плечо – 65 км», - отметил он.

В своем заключительном слове Вероника Скворцова пообещала, что все предложения и рекомендации, высказанные в ходе слушаний, будут дополнительно рассмотрены министерством.

По словам Дмитрия Морозова, человек составляет свое мнение о власти не только по главе села, но и по работникам бюджетной сферы – докторам, учителям, полицейским. В разных регионах все по-разному: «Приезжаешь в одну территорию – все прекрасно, в другую – глаза бы не видели, сердце кровью обливается. То есть здесь хозяин есть, там – нет».

«Собрав всю информацию, каждый из нас сделал выводы – что зависит конкретно от нас. Наши депутаты-врачи из комитета готовы включиться в поддержку тех решений, которые необходимы», – заключил Морозов.