Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» подвела промежуточные итоги исполнения закона о торговле

Сегодня, 30 августа в Москве, в Международной промышленной академии, прошел Межрегиональный форум «Честная торговля - честная цена». В ходе Форума представители Федеральной мониторинговой группы «ЕДИНОЙ РОССИИ» подвели текущие итоги анализа исполнения закона о торговле.

В мероприятии приняли участие представители отраслевых союзов и ассоциаций АПК, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, ученые отраслевых НИИ и ВУЗов. Перед началом пленарного заседания гости форума имели возможность ознакомиться с продукцией предприятий из разных регионов страны.

Открывая форум, руководитель Федеральной мониторинговой группы «Честная цена», председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая напомнила, что принятые по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поправки в закон о торговле призваны защитить производителя от поборов, неоправданных трат и диктата со стороны торговых сетей.

Она отметила, что торговые сети пытаются обойти новые положения закона об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ. «Предлагаются штрафы, скидки. Наша задача - не просто принять закон, а сделать так, чтобы он реально работал. Поэтому уже в сентябре мы представим Президенту РФ Владимиру Путину доклад, в который войдут факты, которые мы выявили в ходе мониторинга. Все они будут проработаны, на их основе будут сформированы предложения. Мы поддерживаем мнение производителей, «ОПОРЫ РОССИИ», Федеральной антимонопольной службы о том, что нужно уже сейчас вырабатывать решения, не допускающие введение с 1 января штрафов и скидок в качестве придуманного сетями вида поборов для сохранения привычной маржи», - сообщила Яровая.

По словам Яровой, мониторинг велся в 76 регионах страны, в 47 из них были созданы «горячие линии», на которые поступило более 1300 звонков. Было проведено 650 контрольных рейдов в торговых организациях и на рынках. «Нами выявлено 238 новых договоров, заключенных по новым правилам после 15 июля 2016 года, к сожалению, пока их немного. В большей степени договоры перезаключают региональные сети. Они более добросовестны в исполнении закона. Вместе с тем, федеральные торговые сети затягивают начало договорной кампании по заключению новых договоров. Уже наметились тенденции, что этот процесс будет длиться вплоть до 1 января 2017 года. Выявлены случаи принуждения к перезаключению договоров до 15 июля 2016 года, то есть до вступления в силу закона», - рассказала парламентарий.

«Необходимо сделать максимально доступной для каждого покупателя продукцию регионального, местного производителя в хорошем ассортименте, по приемлемой цене и высокого качества. Это возможно только в одном случае - если производитель будет защищен от поборов, от навязывания и понуждений, от унижений и дискриминации, если будут обеспечены надлежащие условия хранения продукции», - считает Яровая.

Мониторинг «ЕДИНОЙ РОССИИ» выявил нежелание торговых сетей исполнять новый закон, констатировал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководитель партийного проекта «Народный контроль» Сергей Лисовский.

По его мнению, отечественным производителям необходимо объединиться и оперативно сообщать о фактах нарушения положений закона о торговле. Торговые сети в свою очередь должны определиться, хотят ли они работать в России. «Региональные сети готовы исполнять закон, они готовы работать с местными производителями. Надо подумать о том, кто готов работать в России, а кто не готов. Нас пугали пустыми прилавками, а пустые прилавки зависят не от наличия торговых сетей, а от наличия производителей, от наличия продовольствия в стране. Если оно будет, мы найдем, как его реализовать», - сказал Лисовский.

«Мне кажется, этот аспект становится на сегодняшний день не просто экономическим. Это политический аспект, о котором мы все должны помнить, и противодействовать транснациональным компаниям, - к сожалению, уже практически все крупные торговые сети - это не российские сети, - которые, по видимому не заинтересованы в развитии нашего производства, не заинтересованы честно работать в нашей стране», - заявил сенатор.

По мнению члена комитета ГД по аграрным вопросам, председателя Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадия Пономарева, поправки в закон о торговле направлены в первую очередь на обеспечение доступных цен на продукты питания для населения.

Для обеспечения реализации положений нового закона, Федеральная     антимонопольной службе должна иметь право на проведение плановых и внеплановых проверок торговых сетей, считает депутат. При этом он отметил, что «отдельные законодательные акты запрещают чаще чем один раз в три года организовывать эти проверки».

Парламентарий также затронул тему правильного хранения продуктов питания. По его словам, продукция, выпускаемая пищевой промышленностью, примерно 1/10 часть времени находится на складах перерабатывающей отрасли, а 2/10 времени находится в торговле, при этом торговые сети зачастую не выдерживают нормативы по температурному режиму и срокам хранения. «Продукция эта скоропортящаяся, и поэтому вред, который может принести населению испорченный продукт, может быть очень велик», - отметил Пономарев. В связи с этим он считает необходимым проведение Роспотребнадзором плановых и внеплановых проверок в торговых сетях и в распределительных центрах.

Напомним, 3 июля 2016 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон №273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на поддержку отечественных производителей и обеспечение продовольственной безопасности России.

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» создала федеральную мониторинговую группу по анализу практики реализации положений указанного Федерального закона, а также мониторинговые группы в большинстве субъектов Российской Федерации.


главное

Андрей Исаев: Никаких проверок пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году не планируется

Пенсионный фонд в следующем году продолжит работу в обычном режиме, заявил заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» отстояла права 450 дольщиков

Александр Якубовский добился банкротства застройщика – люди признаны пострадавшими и смогут получить помощь.

Андрей Макаров: Бюджет решает задачи повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны

Одобренный Госдумой бюджет финансово обеспечивает все социальные обязательства государства и каждый пункт Послания Президента, отметил глава профильного комитета.

архив