Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в бюджете-2018 будет отстаивать интересы сельхозпроизводителей

ФОТОРЕПОРТАЖ

В Государственной Думе во вторник, 19 сентября, прошли общественные слушания на тему «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.», организованные по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, региональных законодательных собраний, представители Министерства сельского хозяйства РФ и региональных министерств, представители АПК, главы сельскохозяйственных районов, руководители сельхозпредприятий и фермеры, представители научных и образовательных учреждений, отраслевых союзов и аграрных ассоциаций.

Открывая слушания, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, курирующий вопросы сельского хозяйства, отметил важность мероприятия в свете предстоящего 22 сентября совещания под председательством премьер-министра России, Председателя партии «ЕДИНАЯ РОCСИЯ» Дмитрия Медведева. «22 сентября Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев проведет совещание «О ходе проведения в 2017 году сезонных полевых работ», на котором у нас будет возможность еще раз рассмотреть существующие проблемы и пути их решения», - сказал Неверов.

Среди наиболее значимых вопросов, требующих решения, зампред Госдумы отметил необходимость сохранения уровня государственного финансирования АПК на уровне не ниже 2017 года, необходимость интервенций на зерновом рынке, решение недостаточной прозрачности механизма распределения субсидий на развитие сельского хозяйства регионам, проблемы получения льготных кредитов, отсутствие возможности получения заемных средств под залог земель сельскохозяйственного назначения, проблемы агролизинга, а также недостаточное финансирование высших учебных заведений АПК и необходимость развития социальной инфраструктуры на селе.

Неверов предложил собравшимся высказать свое мнение по обозначенным проблемам или же озвучить те болевые точки, которые кажутся участникам отрасли более актуальными.

«Сегодня мы собрались здесь для «сверки часов», для того, чтобы выслушать вас, ваши инициативы, узнать, поддерживаете ли вы наши инициативы. Как я уже сказал, эти темы мы еще раз будем поднимать, обсуждать 22 числа на совещании с Председателем. И в работе над бюджетом, который уже практически сверстан, в работе над вторым чтением бюджета – думаю, здесь наша фракция примет самое активное участие – одним из приоритетов станут вопросы поддержки сельского хозяйства, сельхозпроизводителей. И мы хотели бы найти в вашем лице союзников при формировании этих предложений, с которыми мы пойдем именно от вашего имени, от имени сельхозпроизводителей, представителей регионов, где серьезно работает отрасль, от имени науки, ректорского, преподавательского состава. И, конечно, от имени  ассоциаций и профсоюзов. И будем эти вопросы вместе с вами решать», - заявил Неверов.

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев подчеркнул, что развитие агропромышленного комплекса, как и прежде, останется приоритетом для фракции.

«Хочу заверить, что фракция однозначно будет выдерживать приоритет развития аграрного комплекса, - заявил он. – У нас есть ряд решений, нас поддерживает Президент. 15 августа на встрече (с президентом РФ Владимиром Путиным) я еще раз доложил о работе фракции, он поинтересовался, как идет работа, в том числе, по вовлечению земель в сельхозоборот».

Представители сферы АПК, в свою очередь, отметили своевременность дискуссии и обозначили актуальные для их направлений задачи. Так, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев поблагодарил руководство фракции за организацию дискуссии, в которой имеет возможность принять участие ректорский корпус аграрных вузов России, и поддержал стремление фракции решить вопрос с финансированием аграрных вузов.

По его словам, сегодня общество осознает, что «продовольственная безопасность страны – это важнейшая стратегическая задача государства наравне с оборонной отраслью». «Это все делают люди, кадры, специалисты, поэтому мы должны думать о совершенствовании аграрного образования, - подчеркнул он. – Задача аграрных вузов – ликвидировать разрыв между фундаментальной наукой и прикладным производством, такие вопросы невозможно решать без серьезного кадрового потенциала. Поэтому мы благодарны за своевременное обращение Госдумы к Председателю Правительства по вопросу выравнивания бюджетного финансирования отраслевых вузов и вузов Минобрнауки».

Трухачев отметил, что в настоящее время «завершается работа над стратегией аграрного образования: мы, вузы, увидели будущее». Однако остается и ряд проблем: «Очень остро у нас стоит вопрос о земле вузам, о развитии учхозов нового поколения, поэтому с вашего позволения мы предлагаем внести изменения как в закон о развитии сельского хозяйства, так и в закон об образовании. В настоящее время в законе об образовании предусмотрена отраслевая специфика образовательных программ. Здесь есть все – транспорт, медицина, искусство, физическая культура и спорт, желательно добавить положение, отражающее специфику образовательных программ в области сельского хозяйства».

Также ректор Ставропольского государственного аграрного университета обратился к депутатам с просьбой внести изменения в ряд статей закона о развитии сельского хозяйства и распространить меры господдержки на аграрные вузы, имеющих учхозы и осуществляющие производство сельхозпродукции.

Также ректор обратил внимание на проблему закрепления кадров на селе и воссоздание сельской инфраструктуры. В этой связи он поблагодарил «ЕДИНУЮ РОССИЮ» за реализацию программы «Местный дом культуры»: «Мы видим сегодня у нас в крае девять сельских домов культуры! Два новых мы сегодня строим. Вот она конкретная работа, конкретная помощь партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» у нас на Ставрополье, и мы надеемся, что данная программа будет продолжена».

Трухачев добавил, что также решения ждут вопросы капремонта сельских школ и их обеспеченности автобусами, открытия на селе ФАПов, амбулаторий и участковых больниц, обеспечения оперативности работы скорой помощи. «Может, стоит Партии посмотреть, вернуться к данному направлению, возобновить хорошие, добрые партийные дела, проекты, которые были по здравоохранению, по образованию. В любом случае мы видим, что жизнь на селе улучшается, потому что есть конкретные результаты. Велика роль нашей Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая единственная в стране сила конкретными делами показывает заботу о людях, о человеке труда. Позвольте от имени ректоров аграрных вузов РФ, сказать, что село России – за «ЕДИНУЮ РОССИЮ», - заявил Трухачев.

Глава администрации сельского поселения «Преображенский сельсовет» Добровского муниципального района Липецкой области Анатолий Попов рассказал о найденных на его территории механизмах закрепления на селе молодых специалистов: «На протяжении последних пяти лет мы являемся самым благоустроенным селом России. Мы сделали детскую спортивную площадку с устойчивым покрытием, запустили в эксплуатацию набережную протяженностью два километра с обустройством мест для отдыха. Село полностью газифицировано, протяженность дорог с асфальтовым покрытием составляет 48 километров, это все 100% дорог. Село освещают фонари. И мы продолжаем развиваться. Цель наша – привлечь молодых специалистов. До конца года введем 13 домов по договору найма».

«Преобразование нашего неперспективного села в благоустроенное стало возможным благодаря трем причинам: активному участию жителей, неравнодушию, активному участию в федеральных областных программах и комплексному подходу к развитию села. Благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий» мы привлекли на свою территорию более 100 миллионов рублей на условиях софинансирования», - рассказал он.

«Хочу сказать большое спасибо Министерству сельского хозяйства, партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за то, что видит село, поддерживает активно, а мы гарантируем, как селяне, что все ваши наказы мы выполним», - заверил Попов.

Представитель Тверской области, генеральный директор ЗАО «Калининское» (предприятие специализируется на производстве и переработке молочной продукции) Александр Оводков такж отметил эффективность мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Он назвал правильным решением поддержку государством строительства высокотехнологичных ферм. «Здесь я, как товаропроизводитель, ощущаю положительные сдвиги. Я благодарю все ветви власти за такую помощь. И попросил бы сохранить субсидию на компенсацию до 30% части затрат на строительство ферм и с учетом инфляции увеличить до 40%. Это будет очень хорошей поддержкой для нас», - заявил Оводков.

По его мнению, также необходимо сохранить льготное кредитование весенних полевых работ: «Считаю, что надо дать больше полномочий регионам, чтобы они своевременно принимали меры. Это позволит более эффективно проводить весенние полевые работы».

Для дальнейшего развития молочного скотоводства важно сохранить субсидии на 1 литр молока, считает аграрий. Оводков также подчеркнул важность развития аграрной науки, в частности селекции и семеноводства. Для этого, по его мнению, необходимо повысить привлекательность работы в НИИ для молодежи, а также создавать на территории страны совместные с европейскими коллегами институты.

Кроме того, необходимо усилить борьбу с фальсифицированной продукцией. «Она проникает на прилавки, в детские сады и школы. Нужно принять закон, вплоть до уголовной ответственности, по аналогии с лекарствами», - сказал Оводков.

Генеральный директор агрофирмы «15 лет октября» Липецкой области Дмитрий Еремеев обратил внимание на действенность мер по развитию отечественного садоводства и высказал ряд предложений по развитию отрасли.

«Спасибо государству, Думе, Минсельхозу. Последние три года эта поддержка реальная. Садоводство развивается хорошими темпами и на юге, и в средней полосе. Например, у нас сейчас практически 90% - это товарное яблоко, а в 90-х годах 700 тысяч тонн яблок – это примерно 70% – шло на переработку», - заявил он. Сегодня, по мнению агрария, государственная поддержка особенно важна для развития инфраструктуры хранения плодоовощной продукции. Также необходимо повышать эффективность госфинансирования: «Важно, чтобы те средства, которые выделяются, доходили до агрохозяйств. Из единой системы субсидии необходимо выделить отдельной строкой поддержку питомника, садоводства и раскорчевку, тогда будем видеть, сколько мы получили, сколько потратили», - отметил Еремеев. Он также обратил внимание на проблему развития «питомников и маточников, чтобы не покупать саженцы за рубежом», и вопрос с посредниками при сбыте продукции – и производителям, и бюджету будет выгоднее, если товары садоводов будут поступать на прилавки напрямую.

Участники слушаний также подняли тему обновления парка тракторов и комбайнов, чтобы модернизация шла с опережающим развитием. Соответствующий вопрос первому заместителю министра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову задал член комитета ГД по аграрным вопросам Игорь Станкевич.

Отвечая на вопрос, замминистра сообщил, что «в федеральном бюджете предусмотрены 13,7 млрд рублей на удешевление техники, эти средств напрямую будут перечисляться отечественным машиностроителям, и аграрии страны приобретут на них 14,5 тысяч единиц сельхозтехники». Он выразил надежду, что в 2018 году сумма будет не меньшей и заметил, что в силу разных темпов обновления техники в регионах «должен быть применен дополнительный коэффициент, должна быть большая скидка для того, чтобы техника была более доступной». К примеру, от Минпромторга уже поступило предложение, чтобы льготные кредиты на приобретение техники предоставлялись в первую очередь тем аграриям, которые покупают отечественную технику. При этом кредиты должны быть доступны и тогда, когда в отсутствии российского аналога аграрий вынужден покупать оборудование за рубежом.

Член комитета ГД по бюджету и налогам Александр Носов поинтересовался у замминистра, реально ли включить в программу по строительству и модернизации плодоовощехранилищ и картофелехранилищ также объекты по переработке плодоовощной продукции. Он заметил, что, к примеру, «Волгоградская область научилась выращивать много, качественно, но переработки нет».

Хатуов отметил, что темпы производства овощей и фруктов необходимо не просто сократить, но увеличить – это задача премьер-министра, председателя «ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрия Медведева. Поэтому вопрос организации и хранилищ, и объектов переработки крайне актуальный. Соответствующие заявки от регионов сегодня выполняются, резервы по созданию таких помещений есть, например, в Крыму, на Северном Кавказе. Что касается переработки, то действенным механизмом здесь могут стать потребкооперативы и малое предпринимательство, считает замминистра. «Есть опыт европейский, поэтому сегодня бизнес близко подошел к тому, что и в этих направлениях осуществлять инвестиции. Мы считаем, это дело времени. Переработку надо поддерживать», - заявил он.

В заключение слушаний заместитель Председателя комитета ГД по аграрным вопросам Айрат Хайруллин поднял одну из самых актуальных для аграриев тему – ценообразования на зерно. Он отметил, что в условиях хорошего урожая («на 10-15% в этом году зерна будет больше») цены сельхозпроизводителей не радуют, притом что «в мире они уже пятую неделю растут». «Например, сегодня цена на пшеницу 4-го класса в Мексиканском заливе в пересчете на рубли с возвратом НДС составляет порядка 12 тысяч рублей, а, в Поволжье за 5000 рублей тонну зерна продать невозможно. Мы все ждем, когда заработают субсидии на ж/д тариф, и ждем интервенций, потому что одно без другого может просто не сработать. В связи с этим просим вас проинформировать депутатов, когда ожидается меры поддержки, которые должны стабилизировать рынок», - заявил он.

Хатуов сообщил, что «сегодня перед слушаниями состоялось очередное заседание оперативного штаба с участием руководства Минсельхоза и представителей Минтранса, РЖД, ФТС, Россельхознадзора». «Мы получили одобрение в Правительстве РФ второго варианта регулировании рынка зерна – возмещения части тарифа РЖД для того, чтобы расширить географию экспорта российского зерна из регионов, где традиционно раньше это не происходило. Минсельхозом будет подготовлен проект соответствующего распоряжения. Стоит задача в течение октября месяца снять с рынка 1,5 тонн зерна. За счет применения данного механизма в среднем к цене в каждом регионе добавится от 700 рублей до 1 тысячи рублей», - заключил первый замминистра.