Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Максим Сураев уверен, что России удастся сохранить лидирующие позиции в космической сфере

«Ровно 56 тому назад Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос. И, действительно, человеческую эпоху этот факт разделил на две части - это до освоения космоса и после», - заявил в ходе выступления от фракции депутат Государственной Думы, летчик-космонавт, Герой России Максим Сураев.

«Я, наверное, счастливый человек, потому что мне довелось побывать в космосе. И мне сейчас очень приятно, что я могу работать в одном зале с такими легендарными людьми, как Валентина Владимировна Терешкова, Светлана Евгеньевна Савицкая. Это люди, которыми действительно гордится не только наша страна, но и весь мир. Я очень рад и горд тем, что в первом своем полете мне удалось поработать с Романом Романенко, во втором полете – с Еленой Серовой», - отметил парламентарий.

«Недавно Роскосмосом был объявлен очередной набор космонавтов, - напомнил Сураев. - Но если мы возьмем историю и посмотрим, то первый набор отряда космонавтов состоял из 12 человек, которые были выходцами из Вооруженных сил, это были военные пилоты».

При этом парламентарий отметил, что в настоящее время представители Министерства обороны лишены возможности проходить отбор для полета в космос без прекращения службы в вооруженных силах.

«Я не призываю к тому, чтобы вернуть войсковую часть в Центр подготовки космонавтов, но я думаю, что можно было бы рассмотреть такой вопрос, чтобы люди из Министерства обороны получали эту возможность, чтобы они могли прикомандировываться к отряду космонавтов, проходить подготовку, совершать космические полеты и возвращаться обратно в Вооруженные силы», - считает Сураев.

По его мнению, пилот, который готовится к полету в космос, не должен терять все льготы и преференции военной службы.

«Сейчас в Центре подготовки молодые ребята, которые готовятся к космическому полету, к сожалению, живут, кто где. Кто-то в общежитии, кто-то снимает квартиру, кто-то в гостинице. А тем временем, дом, который полностью построен, который уже более 7 лет стоит и даже получает отопление, в силу бюрократических каких-то причин просто не сдается в эксплуатацию», - привел пример Сураев.

«Я считаю, что это неправильно, когда человек пытается где-то заработать на жизнь, найти себе жилье, а не выполнять конкретно то предназначение и ту задачу, которая на него возложена, - подготовка и совершение космического полета», - заявил депутат.

В ходе выступления Максим Сураев отдельно остановился на состоянии отечественной космонавтики на современном этапе, а также рассказал об особенностях подготовки космонавтов.

«Среднее время от отбора до полета в космос примерно составляет 5-7 лет. Мне до первого полета пришлось готовиться 12,5 лет. Это множество тренировок, это и барокамера, это и центрифуга, это и прыжки с парашютом с решением логических и математических задач в свободном падении, чтобы можно было оценить, как в стрессовой ситуации космонавт себя ведет. Это и так называемая сурдокамера, когда космонавта изолируют полностью от внешнего мира, и на протяжении трех суток он должен не спать. Это и термокамера, сауна с температурой 50-60 градусов, куда помещается космонавт, и его организм, тело доводится до температуры 38 градусов», - рассказал парламентарий.

Кроме того, претендент на полет в космос сдает более 100 экзаменов не только в России, но и в США, Канаде, Японии. Причем экзамены сдаются на английском языке. «У меня был уникальный случай, когда я сдавал экзамен по системе электропитания в течение 7 часов с перерывом на час на обед. То есть инструктора меняются, а космонавт это все сдает и отчитывается по своим знаниям», - поделился воспоминаниями Сураев.

Парламентарий также обратил внимание коллег на принципиальную разницу в космической промышленности западных стран и России.

«В США есть государственная организация, которая называется «НАСА», и есть коммерческие организации, которые борются за контракт и которые улучшают свою космическую технику, для того чтобы получить государственные деньги. Что происходит у нас? Есть предприятия-монополисты, которые формируют себе техническое задание, которые проводят ОКР, которые производят космическую технику, которые ее эксплуатируют, которые ее ремонтируют, и в конце концов круг замыкается, и любое какое-то развитие, любое какое-то движение вперед, соответственно, в замкнутой системе, оно проходит очень тяжело», - отметил Сураев.

По его мнению, то переформатирование, которое происходит сейчас в космической отрасли, даст свои результаты и позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции.

Максим Сураев также выразил уверенность, что России удастся сохранить лидирующие позиции в космической сфере.

«Мы единственная страна, которая доставляет на Международную космическую (МКС) станцию людей. Мы единственная страна, которая благополучно возвращает космонавтов, астронавтов с Международной космической станции. Недавно у нас была посадка, и три человека - два российских космонавта и один американец - вернулись благополучно и удачно на Землю», - отметил парламентарий.

По его словам, МКС является удачным проектом, который показал эффективность международного сотрудничества. «Более 40 стран мира скооперировались над общей идеей и запустили МКС, и работают, и нет разногласий, и получают результаты. И это всё положительный опыт, который, я думаю, что надо продолжать дальше и тиражировать его», - сказал Сураев.

«Мне довелось провести в космосе 335 суток, и в общей сложности я облетел Землю более чем 5 тысяч раз. Я видел своими глазами, что такой потрясающей страны, которой является Россия, нет на земном шаре, такой большой, такой могущественной и с таким большим потенциалом. Поэтому, несомненно, нас ждёт победа», - заключил парламентарий.