Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Максим Сураев: В космосе мы вне политики

В четверг, 24 мая, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравляет с Днем рождения члена комитета ГД по транспорту и строительству, Героя Российской Федерации, летчика-космонавта Максима Сураева.

Традиционно подготовили для читателей небольшое интервью с именинником. Сураев рассказал о перспективах космической отрасли, своих главных профессиональных достижениях, а также о взаимоотношениях с интернациональными космическими экипажами.

- Ваши самые главные профессиональные достижения?

- Я начинал как военный летчик. Думаю, главное – это достижение хорошего профессионального летного уровня. Мне удалось полетать на хорошей, современной технике, в том числе, на Су-27. Летал с перегрузками, выполнял фигуры высшего пилотажа, сложного пилотажа, запускал ракеты, бросал бомбы, ночью летал, парами.

Что качается моих профессиональных достижений как космонавта, то и здесь мне удалось профессионально реализоваться – слетать два раза в космос. Это большая, длинная дорога, в которой были и сдача экзаменов, и парашютные прыжки, и дайвинг, и выживание, и общение с нашими партнерами во многих странах мира. Острие, конечно – это сам полет и выход в открытый космос. У меня их два.

Что касается моей нынешней деятельности, то мое главное желание – это помогать людям в моем Балашихинском одномандатном округе Московской области. Также, это разработка, обсуждение, продвижение федеральных законов полезных для всех граждан Российской Федерации. Когда я вижу результаты, когда после принятия поправок или законов люди говорят, что стало удобнее, комфортнее, лучше – это как бальзам для сердца. Это мое основное предназначение здесь в Госдуме.

- Мы знаем, в космос разрешают взять не более одного килограмма личных вещей. Подскажите, что обычно берут с собой космонавты?

- Обычно, это какие-то сувениры, фотографии. Многие люди просят взять памятные флажки, вымпелы. Помню, что кто-то давал обручальные кольца, чтобы они полетали в космосе. Для людей это ценно.

Часто, люди дают фотографии со своими детишками, знаменательным датами. Когда ты их фотографируешь в космической станции на фоне Земли, ставишь печать со станции, потом привозишь и возвращаешь людям обратно – это память на всю жизнь.

- Вы работали с интернациональными экипажами, в том числе и с американскими космонавтами. Не секрет, что сегодня отношения между Россией и США оставляют желать лучшего. Американцы многие наши предложения в лучшем случае оставляют без внимания. Были ли какие-то сложности в работе с американскими космонавтами?

- Абсолютно никаких сложностей нет. На прошлой неделе в субботу провожал моего одноэкипажника Алекса Герста на Байконур. То есть мы остаемся друзьями. Знаете, на старте и в космосе мы вне политики, потому что мы профессионалы. Мы занимаемся общим делом, у нас общая цель. У нас хватаем ума не ссорится, и хватает ума не брать с собой политику на Международную космическую станцию.

- Космические экспедиции, как правило, очень длительные. Расскажите, пожалуйста, по чему больше всего скучают космонавты?

- Скучаешь по родным, близким, своей семье, детям. Такие семейные праздники как Новый год в космосе проходят грустно. Ты пролетаешь мимо, а там, на Земле, готовится оливье, все собираются, друг друга поздравляют.

Скучаешь по таким мелочам, о которых мы даже не задумываемся, к которым мы привыкли. Например, сесть на стул, пойти в столовую, съесть тарелку супа, просто принять душ, или походить босиком по траве. И замечать это начинаешь, когда этого лишаешься.

- У Вас очень интересный блог о космической экспедиции. А Вам не хотелось завести такой же о депутатской работе?

- Мой космический блог был на виду, потому что я был первый. Кроме того, очень многое, что происходит в космосе – об этом не рассказывалось. Люди знали о космическом быте совсем немного, эта информация была отрывочной. Сейчас уже все космонавты, астронавты ведут социальные сети. А тогда это было интересно, потому что был большой дефицит таких сведений.

А так во всех социальных сетях мы присутствуем и ведем блоги. Стараемся достичь совершенства.

- Какие у России перспективы в космической сфере?

- У нас большая история, у нас огромнейший опыт. Мы в космической отрасли первые. Я думаю, перспективы у нас хорошие. У нас есть люди, которые хотят этим заниматься, у нас есть все ресурсы.

Единственное, надо какие-то вещи внедрять, подправлять. Особенно в пилотируемой космонавтике нельзя не двигаться вперед и опираться на те идеи и разработки, которые сделаны 50-70 лет назад. Здесь должны быть использованы инновации, кардинально новые подходы.

Например, сейчас мы видим результаты привлечения государственно-частного партнерства в мире. Это и Илон Маск, который вкладывает свои деньги в космические разработки. Почему бы нам на государственном уровне чуть не подправить законодательство и не заинтересовать наших людей, которые обладают финансами. Вместо того, чтобы покупать футбольные клубы за рубежом, они могут вкладывать деньги в нашу космическую отрасль, в наше здравоохранение или в наше образование. Но для этого государство действительно должно давать им какие-то гарантии, должно быть заинтересовано в том, чтобы они вкладывали свои деньги. Я думаю, в этом будущее нескольких следующих десятилетий.