Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталья Костенко высказалась против участия федеральных каналов в конкурсах на «22 кнопку»

Наталья Костенко высказалась против участия федеральных каналов в конкурсах на «22 кнопку»

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», зампредседателя комитета ГД по контролю и Регламенту Наталья Костенко направила обращения на Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и руководителя Контрольного управления Президента Дмитрия Шалькова с просьбой обратить внимание на ход реализации поручения Президента в части необходимости закрепления за крупными муниципальными телеканалами «22-ю кнопки» на пульте телевизора. В прошлом году Госдума приняла соответствующий закон, но его практическая реализация может привести к искажению поручения Президента и к еще большему усилению федеральных каналов, считает Костенко.

«Смысл поручения Президента и закона о «22-й кнопке» - не только «оставить на плаву» муниципальные телеканалы и их коллективы, но и повысить позитивную конкуренцию за качество контента на местном уровне. Государство вытеснило их из цифрового эфирного вещания, кабельщики оттесняют их продукцию на сотые кнопки своих пакетов, размещая контент о жизни местных населенных пунктов после коммерческого или международного развлекательного. При этом в стране существует более 140 местных телеканала, которые готовы обеспечить круглосуточное вещание – а это значит, что там работают большие и профессиональные коллективы, которые существуют много лет и имеют свою аудиторию. Однако «спасательный круг» в виде бесплатного и обязательного вещания на 22-й позиции, который местным телеканалам бросил Президент, сейчас могут отобрать те же федеральные каналы», - отметила депутат.

По ее словам, нетрудно предположить, что вряд ли городским каналам удастся на равных конкурировать с таким монстром, как государственный медиахолдинг ВГТРК, который обладает и серьезным ресурсом влияния, и широкими финансовыми возможностями, чтобы обеспечить своим филиалам победу в конкурсах на наделение их статусом «муниципальных обязательных общедоступных телеканалов», соблюдя все необходимые формальности. «Но такой результат конкурсов точно будет противоречить сути поручения главы государства и логике принятого в его исполнение закона, – подчеркнула Костенко. – Непонятно, зачем устраивать эти схватки Гулливера и лилипутов? Федеральные каналы должны быть «старшими братьями» и учителями профессионализма для муниципальных и региональных каналов, а не конкурировать с ними за рекламные крохи. Монополия же в любой сфере, наоборот, ведет к профессиональной деградации… Мы просим премьер-министра Михаила Мишустина и руководителя Контрольного управления Президента Дмитрия Шалькова обратить внимание на ход реализации поручения Президента в части необходимости закрепить за крупными муниципальными каналами «22-ю кнопку» на пульте телевизора и не допустить его искажения».



главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив