Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: Возникающие у садоводов вопросы относительно норм нового закона нужно решать путем разъяснительной работы

Николай Николаев: Возникающие у садоводов вопросы относительно норм нового закона нужно решать путем разъяснительной работы

Ряд вопросов, возникающих у садоводов и огородников относительно норм закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»», можно решить путем более активной разъяснительной работы со стороны Правительства, региональных властей и руководителей СНТ. При этом, как показал мониторинг, есть проблемы, требующие системных решений, поэтому на начало следующего года в Госдуме запланированы большие парламентские слушания с участием представителей садоводческих объединений из разных регионов страны. Об этом в четверг, 7 ноября, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев в ходе круглого стола, посвященного обсуждению итогов первого года применения №217-ФЗ от 29 июля 2017 года.     

Комитет Госдумы с момента вступления закона в силу проводит мониторинг его применения, свой мониторинг ведет Минэкономразвития. «В начале следующего года по результатам мониторингов, по итогам нашей работы мы хотим провести большие парламентские слушания, пригласив со всей страны представителей садоводческих объединений и обсудив с ними все проблемные вопросы», - заявил Николаев, попросив участников круглого стола обозначить моменты, на которые следует обратить внимание при проведении мониторингов и при подготовке к слушаниям. 

В комитет постоянно поступают обращения из разных регионов от садоводов, руководителей садоводческих объединений, сообщил он. «Мы провели опрос среди субъектов РФ, нам ответили 62 региона, - рассказал Николаев. -  Очень многие субъекты, на наш взгляд, не уделяют должного внимания в своей работе садоводам и жизни садоводческих объединений. Например, нормативно-правовые акты, регламентирующие меры по поддержке садоводства и огородничества, не разработаны в 28 регионах из 62, ответивших нам. О наличии проблем в правоприменении закона либо о предложениях по его совершенствованию нам сообщили 28 регионов. При этом о наличии практики оказания государственной и муниципальной поддержки садоводства и огородничества сообщили всего половина регионов. Остальные либо не представили сведения, либо заявили, что такой практики у них нет».

Поступающие в комитет обращения, по словам Николаева, можно разделить на две части.

Первая группа – это те проблемы, которые можно решить в рамках действующего законодательства, причем путем просто информационной работы со стороны Правительства, со стороны регионов и руководителей садоводческих объединений – профессионалов в указанной теме. «Например, это недовольство новой процедурой оплаты членских взносов – масса таких обращений поступает. Уход от наличной кассы, напомню, был обусловлена как раз жалобами садоводов на большое количество злоупотреблений со стороны руководства садоводческих объединений. Мы сделали так, чтобы расходование этих средств стало прозрачным, подконтрольным. Здесь, конечно, необходима разъяснительная работа», - сказал он.

Следующее – это споры о размере целевых и членских взносов, в том числе т.н. индивидуалов, которые живут на территории садоводческого объединения, но не вступают в него. «К нам обращаются с просьбами директивой определить, какие это могут быть взносы, какие суммы, но это невозможно, поскольку само объединение, исходя их своих потребностей, должно это решать», - отметил Николаев.

Третье – вопрос, связанный с расходами на содержание имущества общего пользования. Это, по словам Николаева, тоже вопрос разъяснительной работы среди собственников.

Есть, однако, проблемы, которые требуют системных решений, продолжил Николаев. «Мы это не раз уже обсуждали. Это вопрос проведения общих собраний. Здесь нам абсолютно резонно говорят, что если в товариществе числятся 3-4 тыс. человек, собрать их всех весьма сложно», - отметил он.

«Второе – отсутствие утвержденной документации по планировке территорий, определяющей границы СНТ, проблемы реестровых ошибок. Принятая нами «лесная амнистия» решает только часть проблем, и ошибок действительно много», - констатировал глава комитета.

Отдельно он выделил группу проблем, связанных с обеспечением садоводств коммунальной инфраструктурой и водой. «Здесь два пути, на мой взгляд. Первый – это реализация программ помощи со стороны государства или региона, второй – возможность формирования процедуры перехода в статус населенного пункта», - сказал Николаев.

Член комитета по природным ресурсам, Председатель Союза садоводов России Олег Валенчук (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, что нужно системно подойти к решению всех обозначенных садоводами проблем. Он напомнил слова Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что «полстраны – это дачники, половина граждан нашей страны так или иначе связаны с дачным, садоводческим хозяйством». «Хочу подчеркнуть, что это в большинстве своем люди, которым их хозяйство помогает себя обеспечивать», - отметил он.

Валенчук констатировал, что до сих пор не все председатели СНТ понимают сущность принятого Госдумой закона. При этом и депутаты, и Союз садоводов проводят в регионах, на местах активную работу по его популяризации, это и форумы, и семинары. Ряд обсуждений, напомнил парламентарий, состоялись на площадке Госдумы, эта тема звучала также на Совете законодателей. «Ваши мнения, мнения людей с мест для нас очень важны. Наша задача – сделать жизнь садоводов более спокойной и защищенной», - заключил он.