Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Парламентарии посетили Белоярскую АЭС

Парламентарии посетили Белоярскую АЭС
В рамках проходящего в Екатеринбурге Х Регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия. Технологии будущего – снижение нагрузки на окружающую среду» представители Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Правительства Свердловской области, экологи и общественные деятели побывали в техническом туре на Белоярской АЭС.

Также они приняли участие в «круглом столе», в ходе которого заслушали доклады о безопасности энергоблоков с реакторами БН, годовой отчёт об экологической безопасности Белоярской АЭС, информацию о социальной политике атомной станции.  

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко: «То, что мы видели сегодня, подтвердило, что технологии, которые использует Белоярская АЭС – лидирующие, безопасные и перспективные. За ними будущее атомной отрасли».

Член комитета Госдумы по энергетике Геннадий Скляр: «11 июля в Госдуме мы будем обсуждать перспективы ядерных энерготехнологий нового поколения, и депутатский корпус должен знать, что разрабатывается в стране. Я смогу рассказать, что перспективы связаны с реакторами на быстрых нейтронах. Я из Обнинска, который является научным руководителем всей программы быстрых реакторов. В начале 80-х годов, когда мы обсуждали будущее этого направления, не верилось, что наше поколение сможет увидеть его как реальный важнейший вклад в энергосистему страны. На Белоярской АЭС я убедился, что это состоялось, и мы имеем дело с серьёзным проектом, который определит будущее энергетики России и всего мира».

Президент Российского «Зелёного Креста», академик РАЕН, зампредседателя Общественного совета ГК «Росатом» Сергей Барановский: «Я в хорошем смысле слова потрясён и горд, что у нас есть такой комплекс - БН-600 и БН-800. Для меня, как гражданина России, это повод гордиться достижением нашей страны».

Член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских: «Мои впечатления: безопасно, современно, отличная подготовка кадров, высокий уровень социальной защиты. Перспективы для станций на быстрых нейтронах – большие, для развития в России и за рубежом. Гордимся за нашу атомную отрасль».

Член комитета Госдумы по образованию и науке Алдар Дамдинов: «Реакторы на быстрых нейтронах – это мощнейшие перспективы для развития атомной отрасли. Росатом очень внимательно относится к проблеме безопасности, это – одна из немногих корпораций, которая внимательно относится и к системе социального обеспечения работников, и к экологическим аспектам, и к развитию, вложению средств в формирование новых умов, очень многое делает в направлении подготовки будущих кадров».

Член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков: «Здесь абсолютно уникальные технологии. С точки зрения эксплуатации они абсолютно безопасны. Инженерно-прорывные вещи требуют понимания с позиции будущего, 50–100 лет, без этого невозможно движение вперёд».

Итоги визита высоких гостей подвёл директор Белоярской АЭС Иван Сидоров: «Нам есть, что достойно показать: итоги работы за год как всей станции, так и каждого из двух энергоблоков замечательные. Можно гордиться, что у нас всё получается. Мы работаем, чтобы населению было лучше: тепло и светло, чистый воздух, чистая вода, чистая природа».

Посещение Белоярской АЭС завершилось экскурсией по городу Заречному (Свердловской обл.), где гости ознакомились с вложениями атомщиков в социальное развитие городского округа методами «атомного миллиарда» от сооружения энергоблока № 4, «атомных денег» из дополнительных налогов по соглашению между Росатомом и Губернатором области, финансирования соцпроектов с помощью «атомных грантов» и адресной благотворительной поддержки социально значимых направлений.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).