Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Пахомов: ФАС должна уделять особо пристальное внимание соблюдению порядка установления тарифов на ЖКУ для граждан

ФАС должна уделять особо пристальное внимание соблюдению порядка установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан. Для более качественного выполнения этой работы ведомству необходимо следить за установлением размеров нормативов потребления коммунальных услуг, от которых напрямую зависит в целом размер платежа каждого жителя. Об этом заявил в среду, 4 марта, Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Пахомов, выступая в рамках «правительственного часа» с участием руководителя ФАС Игоря Артемьева.

Парламентарий отметил конструктивный подход ФАС к совместной работе с комитетом, подчеркнув, что ФАС проводит достаточно последовательную работу в сфере ЖКХ. «Это и соблюдение антимонопольного законодательства в целом в жилищной отрасли, и законодательства в сфере тарифообразования, включая контроль роста платежей за коммунальные услуги, - сказал он. - Наша же зона ответственности - предоставить ФАС необходимые законодательные инструменты, позволяющие качественно проводить эту работу. В результате, благодаря нашим совместным усилиям, безусловно, обеспечиваются защита прав и интересов жителей. И работу эту мы будем продолжать».

При этом есть ряд вопросов, по которым комитет предлагает сосредоточиться в ближайшее время, отметил Пахомов.


Государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ

Депутат напомнил, что 618-м Указом Президента РФ, установлен основополагающий принцип государственной политики по развитию конкуренции в ЖКХ - это сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями, осуществляющих деятельность на товарных рынках.

«Два года с того момента уже прошло и, на наш взгляд, сегодня необходимо все-таки провести более подробный мониторинг исполнения этого Указа, и возможно разработать и внедрить дополнительные меры стимулирования развития государственно-частного партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Нельзя сегодня сказать, что ГЧП в сфере ЖКХ системно заработало. Пока для бизнеса зачастую проще этого не делать», - рассказал он.

Пахомов обратил внимание и на активно обсуждающийся в последнее время на различных публичных площадках вопрос о полной ликвидации или преобразовании унитарных предприятий в сфере ЖКХ. «На наш взгляд, данный подход нуждается в серьезном осмыслении и разграничении. Есть сегодня предприятия, стабильно показывающие положительный финансовый результат и выполняющие плановые показатели деятельности и таких примеров немало, я говорю о ГУПах и МУПах. И такие примеры есть не только в экономически сильных регионах, - сказал он. - Кроме того, не ясна цель ликвидации или преобразовании унитарных предприятий в небольших муниципалитетах, которые не интересны инвесторам-концессионерам и вряд ли вообще когда-нибудь станут им интересны».

Пахомов добавил, что комитет и Минстрой понимают, что в одиночку инвесторы отрасль ЖКХ не спасут. «Чтобы залечить экономическую и хозяйственную раны девяностых годов, необходима поддержка государства, в первую очередь в вопросах реконструкции изношенных сетей. А если финансовая помощь государства нужна и без нее не обойтись, то правильно ли полностью отказываться от государственного и муниципального участия в этой сфере? Я не могу сказать, что ответ сегодня однозначен», - сказал он.


Тарифы на ЖКУ в регионах

Как рассказал парламентарий, регионы заявляют о существующей поддержке сферы ЖКХ из региональных и муниципальных бюджетов. «Я напомню, речь идет о порядка 300 млрд в год. Вместе с тем, от ФАС звучит тезис о полной экономической обоснованности тарифов. Это конечно говорит о том, что единого понимания пока нет, а реальный баланс тарифных решений и бюджетной поддержки пока до сих не найден», - считает он.

 

Финансовая устойчивость систем жизнеобеспечения населения

Еще одна проблема, над которой сейчас работает комитет – это финансовая устойчивость систем жизнеобеспечения населения, по которой ранее Правительством был принят План мероприятий по переходу к применению метода сравнения аналогов эталонных значений затрат, сообщил Пахомов. «На наш взгляд, необходимо обеспечить более глубокую проработку перехода к применению этого метода, возможно, предусмотреть его внедрение в пилотных проектах, после этого проанализировать и какие-то решения принимать. Сама идея, безусловно, неплохая, но пока есть ощущение, что она была бы хороша в идеальном мире. В нашем, пока немного не дотягивающем до идеала, обычно все проходит не так просто. Пока у нас есть беспокойство, и мы будем предлагать отразить его в постановлении Государственной Думы по итогам сегодняшнего разговора», - заявил депутат.

 

Регулирование тарифов в сфере ЖКХ

По мнению Пахомова, сложившееся в последние 20 лет тарифное законодательство привело к дисбалансам в регулировании тарифов и в сложности общественного контроля. «Сегодня жителям сложно объяснить, почему такая диспропорция в тарифах. С учетом сложившейся правоприменительной практики по установлению в ряде регионов необоснованных и зачастую сильно завышенных тарифных решений необходимо, чтобы ФАС особо пристальное внимание уделял соблюдению порядка установления тарифов именно для граждан. А для более качественного выполнения этой работы мы считаем необходимым уделить особое внимание установлению размеров нормативов потребления коммунальных услуг, от которых напрямую зависит в целом размер платежа жителя. Полагаем, что крайне необходимо их регулировать на федеральном уровне», - сказал он.

Парламентарий добавил, что существует значительная разница нормативов потребления даже в соседних субъектах, но пока достаточных мер для решения этой проблемы не принимается.

«В целом, действия ФАС в сфере жилищно-коммунального хозяйства оцениваем, как аккуратные и  позитивные, и ещё раз отмечаем качественное взаимодействие с нашим комитетом», - резюмировал он.