Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума проследит, чтобы средства компаний на компенсацию экологического ущерба поступали исключительно на соответствующие нужды

Госдума проследит, чтобы средства компаний на компенсацию экологического ущерба поступали исключительно на соответствующие нужды
Государственная Дума в среду, 15 июля, приняла во втором чтении законопроект, уточняющий отдельные положения Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Депутаты, в частности, поддержали правительственную поправку к законопроекту, которая касается нормативов распределения платежей за возмещение вреда, причиненного водным объектам. Данная поправка позволит зачислить в федеральный бюджет полученное от «Норильского никеля» возмещение за разлив топлива в Норильске.

В ходе рассмотрения документа Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Раиса Кармазина, представляющая в нижней палате парламента Красноярский край, напомнила, что в настоящее время, в соответствии со статьей 46 Бюджетного кодекса, платежи за нанесенный водным объектам ущерб в 100% объеме зачисляются в бюджеты муниципальных образований.

«Любое нанесение ущерба – это в первую очередь снижение качества жизни людей, которые там проживают», - подчеркнула парламентарий.

В этой связи она призвала Минфин «окрасить» средства на компенсацию экологического ущерба и сделать так, чтобы они шли по назначению. «Если внести (средства) в федеральный бюджет, должны быть «дорожная карта» и специальный счет точно также как по дорожному фонду», - заявила Кармазина.

Присутствовавший на пленарном заседании, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин согласился с позицией Раисы Кармазиной направлять указанные компенсации адресно на устранение вреда окружающей среде.

«И Минфину, и мне как федеральному министру нужно проследить за тем, чтобы эти деньги направлялись именно на экологические нужды. У меня был серьезный разговор с (Антоном) Силуановом, и я убежден, что именно такая позиция есть сегодня и у Минфина, и у Правительства», - заявил глава Минприроды.

Кобылкин также считает необходимым продолжить работу над совершенствованием отраслевого законодательства. «Та катастрофа, которая произошла в Красноярском крае, нам говорит о том, что нужно безусловно ужесточать законодательство, чем мы с вами вместе и занимаемся», - сказал министр.

По словам Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Макарова, предложение кабмина реализует общий принцип: чьей собственности нанесен ущерб, в тот бюджет эти поступления и должны поступать. Штрафы за ущерб водным объектам, находящимся в федеральной собственности, зачисляются в федеральный бюджет, штраф за ущерб водным объектам, находящимся в региональной собственности и муниципальной собственности – соответственно в региональные и муниципальные бюджеты, пояснил парламентарий.

Кроме того, существующее в данный момент правило о зачислении всех этих поступлений в местные бюджеты порождает целый ряд содержательных проблем, отметил Макаров.

«Представьте ситуацию, что где-нибудь в верховьях Волги пролилась нефть и пошла по разным регионам. По действующей редакции Бюджетного кодекса мы отдадим все деньги в тот муниципалитет, где она пролилась. При этом чистить придется по всей реке. В данном случае мы исходим из того, что эти средства должны идти именно на устранение той проблемы, которая в результате аварии возникла», - пояснил глава бюджетного комитета.

Он также напомнил, что компенсация экологического вреда, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда «Это сложнейшие судебные процедуры как правило с крупными компаниями. И на сегодняшний день – ущерба море, а взыскано муниципалитетам в суде только 17 млрд рублей, из них реально смогли взыскать только 600 млн рублей», - отметил Макаров.

В третьем чтении законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании 21 июля.