Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Касаева: Закон обязан защищать права детей

Татьяна Касаева: Закон обязан защищать права детей
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в среду, 13 февраля, поддержали в первом чтении законопроект о временном размещении в спецучреждении ребенка, которого незаконно удерживал один из родителей, до его передачи в соответствии с решением суда второму родителю или законному опекуну. Проект был внесен в Госдуму в 2017 году группой депутатов и сенаторов и серьезно доработан к первому чтению.

Как считают авторы документа, принятие предлагаемых поправок позволит возвращать детей, похищенных одним родителем, который лишен, ограничен в правах или представляет угрозу жизни и здоровью ребенка, у другого. Пока на практике это бывает проблематично из-за пробелов в законодательстве.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета Госдумы по образованию и науке Татьяна Касаева отметила, что рассматриваемый законопроект был разработан по итогам анализа правоприменительной практики и обращений граждан.

«В VII созыве Государственной Думы мы неоднократно говорили о том, что в основу нашей законотворческой деятельности должен ложиться анализ правоприменительной практики. Это как раз тот случай, когда анализируя правоприменительную практику, анализируя обращения наших граждан, авторы законопроекта решили устранить существующий в семейном законодательстве пробел», - сказала парламентарий в ходе обсуждения инициативы.

«Все мы с вами знаем прекрасно, что ребенком у нас считается человек до 18 лет. И до этого возраста кто-то обязан о нем заботиться, как правило, это родители, в определенных случаях опекуны, а при определенном возрасте попечители, а если таковых не имеется, то эти права и обязанности берет на себя государство», - отметила Касаева.

По ее словам, важно понимать, что после окончания бракоразводного процесса права на воспитание ребенка без лишения родительских прав второй родитель не теряет. «Он имеет все те же права и обязанности, как если бы супруги состояли в браке», - подчеркнула депутат.

В то же время при определении места проживания ребенка в суде существуют юридически закрепленные нормативными актами процедуры и определенные требования, которые позволяют судье решать с кем из родителей ребенок сможет фактически проживать, продолжила Касаева.

«Все эти процедуры нужны для того, чтобы сохранить права ребенка, улучшить его условия», - отметила она.

В числе таких требований могут быть пожелания самих родителей, задокументированное доказательство того, что у того или иного родителя условия проживания лучше. «То есть обязательное требование – это изучение жилищных условий. Мы помним, что не менее 6 кв. м. ребенок должен в доме иметь. Также, если ребенок уже достиг десятилетнего возраста, судья обязательно его спросит, с кем из родителей он хочет остаться. И, конечно, обязательно в этом процессе участвуют органы опеки и попечительства», - пояснила Касаева.

Но, несмотря на серьезную обязательную процедуру доказывания, бывают ситуации, когда один из родителей пренебрегает решением суда, констатировала парламентарий. «И, пользуясь своими правами, а они, как я уже говорила, не изъяты, он не обязательно лишен родительских прав, он такой же родитель, может взять и увезти ребенка», - говорит она.

В таком случае решение суда не удается исполнить, нарушаются права как ребенка, так и права второго родителя или опекуна (попечителя). Конечно, государство должно такие нарушенные права восстановить, уверена Касаева.

«Для этого существует механизм решения судебных вопросов. Начинает включаться судебный пристав. Но мы с вами понимаем, что судебный пристав – не педагог, не врач, не учитель, а страна у нас большая, и ребенка могут увезти не просто в соседний город, а в соседний субъект. И в случае обнаружения такого ребеночка – а он может быть разного возраста – ему может быть два месяца, а может быть 16 лет, как приставу исполнять решение суда? Вот в данном случае пробел как раз и существует», - указала депутат.

По ее мнению, авторы законопроекта «совершили успешную попытку для того, чтобы этот пробел устранить».

Также Касаева отметила, что внесению законопроекта предшествовала серьезная аналитическая работа. «Вы видите, что это не первая версия данного законопроекта. Первая как раз была подвержена критики, были существенные замечания. Авторы в ходе работы их устранили. А те замечания, которые звучат сегодня, не носят концептуального характера и могут быть устранены ко второму чтению», - указала парламентарий.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает законопроект поддержать, заключила Касаева.