Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Соломатина: По расчетам, к 2021 году около 70% иностранных лекарств станет возможно заменять лекарствами российского производства

Госдума во вторник, 8 октября, приняла в первом чтении правительственный законопроект, совершенствующий порядок определения взаимозаменяемости лекарств.

Это один из основополагающих законов в области обращения лекарственных препаратов, подчеркнул член комитета по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Петров. «Прежде всего, мы уточняем понятие «взаимозаменяемые лекарственные препараты» по очень многим параметрам. Будет уточнен большой понятийный аппарат, который будет единообразным, я думаю, не только на территории Российской Федерации, но и на всем Евразийском экономическом пространстве», - сказал он.

По его словам, это крайне важно, так как позволяет заменять иностранные дорогостоящие препараты лекарствами российского производства, которые стоят в несколько раз дешевле, при этом не уступают в эффективности.

Парламентарий добавил, что данный законопроект станет частью большой государственной системы обеспечения лекарственной безопасности страны. «На данном законе будут базироваться многие медицинские технологии лечения, и он будет объяснять, почему врач, который лечит пациента, принял решение об одном или другом препарате», - пояснил Петров.

Член комитета по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Соломатина напомнила, что в 2014 году уже принимались поправки к закону о лекарственном обеспечении, но эта мера позволила тогда только в 16% случаев заменить один препарат на другой. «При принятии данного законопроекта мы надеемся, что к 2021 году около 70% лекарств препаратов могут быть взаимозаменяемыми», – сказала она.

Вопрос лекарственного обеспечения жизненно важен для каждого россиянина, для безопасности нашей страны, подчеркнула Соломатина. «Взаимозаменяемость лекарственных препаратов позволит развязать руки врачу, на законном основании заменять один препарат на другой. Это, конечно же, вопросы конкуренции, вопросы ценообразования. Поэтому наша фракция просит всех поддержать данный законопроект», – сказала депутат.

Как пояснил зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), российский фармацевтический рынок сегодня наводнен огромным количеством оригинальных и воспроизведенных лекарств – так называемых дженериков.

«По некоторым действующим веществам (например, парацетамол, ацетилсалициловая кислота, диклофенак натрия, ципрофлоксацина гидрохлорид и так далее) еще несколько лет назад было зарегистрировано несколько сотен препаратов разных производителей – с разными лекарственными формами и дозировками. Конкуренция – это нормально. Но возникает вопрос о применении этих препаратов, – сказал он журналистам. – Несмотря нa определенную схожесть, с терапевтической точки зрения они отличаются и выписывать их следует с большой осторожностью. Для этого у врачей и фармацевтов должны быть единые четкие инструкции, которых по многим группам лекарств сейчас попросту нет. Кроме того, многие лекарственные препараты входят в различные программы с государственным финансированием, поэтому вопрос точности понятийного аппарата здесь первостепенный».

По его словам, реестр взаимозаменяемых лекарств будет регулярно обновляться и размещаться в интернете, а федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств в случае принятия поправок получит полномочия проводить проверки в регионах нa предмет соблюдения требований к формированию отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).

Александр Петров добавил, что в законе будут учитываться особенности и побочные эффекты каждого препарата, в нем будет прописан порядок, каким образом эти побочные эффекты будут изучаться и вноситься в инструкцию по медицинскому применению. 

«Это крайне важный закон, который направлен на более качественное лечение наших граждан, - заявил Петров. - Мы его принимаем в первом чтении, ко второму чтению, безусловно, будут поправки. Мы будем проводить рабочие группы, и дальше вы уже увидите те нюансы, которые будут дополнены с помощью экспертного сообщества и общественности. Он снова будет обсуждаться в течение месяца».