Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Участники Евразийского промышленного конгресса обсудили, как упростить вывод на рынок новых технологий и материалов в строительстве

Участники Евразийского промышленного конгресса обсудили, как упростить вывод на рынок новых технологий и материалов в строительстве

В России масштабное внедрение новых технологий и материалов в строительстве тормозится отсутствием законодательных условий. Вывести на рынок технологию нового поколения совсем непросто. В то же время традиционное дерево в качестве строительного экологически чистого и полезного для здоровья материала, Россия, богатая лесами использует лишь на 10%. Для сравнения Германия – 40%. Эту проблему и пути ее решения на законодательном уровне обсудили участники Евразийского промышленного конгресса «Интеграция – 2019», прошедшего в Москве во вторник, 15 октября.

В рамках конгресса в формате круглых столов работали профильные отраслевые секции, в которых приняли участие российские парламентарии.

Заместитель Председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в своем выступлении на секции «Промышленность и строительство» обратил внимание на актуальность экологического тренда в современной строительной индустрии и призвал к созданию законодательных условий для ускорения перехода на инновационные технологии и материалы нового поколения.

По его мнению, важно системное сотрудничество предприятий отрасли, застройщиков, инвесторов, научных кругов и представителей власти стран ЕАЭС. Совместная работа значительно ускорит процессы внедрения прорывных технологий и создание новых эффективных производств, подготовки и переподготовки кадров строительной отрасли.

 «Внедрение новых технологий, способов производства, новых материалов, техники, как правило, сопровождается удорожанием. Если это бюджетные объекты, мы не можем себе позволить удорожания, там введен ресурсный метод, базисные индексы. Поэтому, если даже новое хоть чуть дороже, применить не можем. Если это гражданское строительство – то же самое – там действуют законы рынка, – констатировал он. – Я представляю Кузбасс, Кемерово, мы смотрели проблему по трубам – водоочистным сооружениям, водоотведению. Происходит коррозия, металл не выдерживает, постоянно протечки, аварии, экология нарушается. Нашли решение – полимерные трубы, но они значительно дороже. И здесь возникает проблема - предприятие прибыли не имеет либо она очень невысокая. Они должны взять кредит. И эти расходы, которые возникают с внедрением новых продуктов, эти 15-20% – они все съедают и предприятию 15-30% экономии в итоге оказываются не выгодны. Поэтому вопрос к экспертам – какие условия создать на законодательном уровне, чтобы наши новые разработки и материалы не лежали без движения, а применялись? Наши соседи – зарубежные страны, наши конкуренты сегодня в этом направлении продвигаются гораздо активнее».

Депутат отметил необходимость внесения изменений в № 384-ФЗ, № 184-ФЗ, № 44-ФЗ и сообщил, что профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству открыт к диалогу с экспертами.

Говоря о новых проектах и современных решениях, Павел Федяев подчеркнул, что Россия – страна, богатая лесами, в тоже время дерево у нас в строительстве используется не столь часто, и порой даже вызывает какое-то опасение у проектировщиков. Депутат привел в пример уникальный опыт регионального строительства.

«Наши сибирские строители построили стадион. Основа – несущие деревянные балки 99,9 м – практически не горят, экологично, нагрузку держат отлично. Россия – страна, где столько лесов, и Президент России Владимир Путин на этом делает акцент, но у наших проектировщиков какая-то определенная зашоренность – все металл, металл. Особенно если большое сооружение, стадион. Посмотрите, в Иркутске строят стадион – 19 деревянных балок, экологично, создает эффект легкости. Производится у нас в Нижнем Новгороде, уникальный проект! Наши придумали, но опять же вывести это на рынок – проблема. Патентование – тоже важный вопрос, который мы часто упускаем. Проект уникальный. Но сегодня, когда идешь куда-то на экспертизу, по пожарной безопасности и прочее – очень сложно это согласовать. У экспертов и проектировщиков такое вот боязненное отношение к дереву. Что касается индивидуального жилищного строительства тоже – почему мы в России акцент на дереве не делаем?», – продолжил парламентарий.

Федяев сообщил о достижении договоренности с министерством и Правительством: «Будет отдельная программа поддержки индивидуального жилищного строительства по льготной ипотеке, с возможностью использовать материнский капитал, что, безусловно, поднимет спрос на рынке на экологичное жилье», – сказал он.