Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Участники круглого стола в ГД подготовили предложения по развитию в России медицины старшего поколения

Участники круглого стола в ГД подготовили предложения по развитию в России медицины старшего поколения
ФОТОРЕПОРТАЖ

Доля лиц старших возрастных групп в структуре российского населения растет, и это требует выведения медицины для людей старшего поколения на новый уровень. Для ее развития необходимо объединение усилий представителей всех уровней власти, законодателей и научного сообщества. К такому выводу пришли участники организованного комитетом Госдумы по охране здоровья круглого стола «Медицина старшего поколения», который состоялся в понедельник, 8 октября, в стенах нижней палаты парламента.

Основная тема обсуждения – повышение качества жизни граждан старшего поколения, в том числе совершенствование оказания качественной медицинской помощи этой категории граждан. В работе круглого стола приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Минздрава, органов государственной власти субъектов, федеральных научно-исследовательских институтов, общественных организаций, руководители медицинских организаций, ведущие специалисты в сфере охраны здоровья.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости активного долголетия, необходимости роста продолжительности именно здоровой, активной, полноценной жизни, о том, что наш долг – обеспечить людей старше трудоспособного возраста качественным медицинским и социальным обслуживанием, подчеркнул Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов.

Глава государства поставил задачу к концу 2020-х годов войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет.

Для достижения этих целей нужна качественная работа всей системы здравоохранения в целом, на каждом этапе жизни человека, считает Дмитрий Морозов. Потому что условия для активного здорового долголетия – это, конечно же, здоровье в младенчестве, в подростковый период, в зрелые годы. «Без сомнения, это диспансеризация и активные профилактические осмотры, это организация лечения на должном уровне, оказание высокотехнологической медицинской помощи по всем направлениям, реализация медико-социальных программ, расширение Национального календаря профилактических прививок (с 2020 года в него включена вакцинация от пневмококковой инфекции, что очень важно для предупреждения тяжелых пневмоний у людей старшего возраста). Отрадно, что в семи субъектах РФ уже запущен пилотный проект «Территория заботы», объединяющий и медиков, и социальные службы», – перечислил глава думского комитета.

Он добавил, что в этом направлении необходимо сконцентрировать внимание и ресурсы, помочь развитию гериатрии, геронтологии, способствовать изменению самого отношения к людям старшего поколения и их здоровью.

Замдиректора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Ирина Вергазова выступила с подробным докладом о том, по каким направлениям в России будет совершенствоваться медицина для пожилых.

Внимание к медицине старшего поколения диктует сама демография, следовало из речи представителя Минздрава. По прогнозам, к 2030 году доля людей старше трудоспособного возраста вырастет до одной трети всего населения России.

«Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 72,7 лет и достигла своего исторического максимума, – привела данные статистики Вергазова. – При этом женщины традиционно живут дольше, 77,6 лет, мужчины, к сожалению, меньше – 67,6 лет. Наблюдается устойчивый тренд к снижению общей смертности, впервые она достигла за 12 месяцев 2017 года 12,4 на тысячу населения. Причем смертность снижается во всех возрастных группах, в том числе в группе людей старше трудоспособного возраста она также имеет устойчивую тенденцию к снижению и составляет 38 на тысячу населения на сегодняшний день».

Сейчас доля лиц старше трудоспособного возраста в структуре населения составляет 25,9% от общей численности населения. Но, по всем прогнозам, к 2030 году она вырастет до 30%. «И это, конечно же, накладывает на нас определенные задачи, которые необходимо будет решать в ближайшее время. Это треть населения России, которая должна получить качественную медицинскую помощь», – сказала специалист.

Замдиректора Департамента Минздрава РФ напомнила, что в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ (утверждена в 2025 году) целый раздел посвящен именно обеспечению здоровья граждан старшего поколения.  

В числе мероприятий, предусмотренных в рамках реализации Стратегии и направленных на повышение доступности гериатрической помощи для жителей отдаленных районов и жителей сельской местности – создание мобильных гериатрических бригад.

В работе круглого стола приняла участие директор Российского геронтологического научно-клинического центра, главный внештатный гериатр Минздрава России, д.м.н. Ольга Ткачева. Она отметила, что гериатрия сегодня – это самая молодая область медицины. «Ее основное отличие от других направлений медицины в том, что гериатр должен смотреть более комплексно на пациента, и главная задача здесь – сохранить автономность и качество жизни пожилого человека, продлить активный период самостоятельной достойной жизни».

«К 2024 году мы должны создать гериатрическую службу, у нас в стране должно быть 2 тысячи гериатров, 7 тысяч гериатрических коек, 1,5 тысячи гериатрических кабинетов и мобильных бригад и 68 гериатрических центров. Много это или мало? На самом деле, мало, потому что это один гериатр на 20 тысяч населения в амбулатории и одна койка на 2 тысячи населения старше 70 лет… Но это первый шаг, и необходимо качественно организовать данную работу в соответствии с самыми современными международными подходами», – подчеркнула Ткачева.

В 2018 году впервые началось финансирование гериатрической помощи в системе ОМС, что очень важно, отметила главный внештатный гериатр Минздрава. Будут подготовлены новые клинические рекомендации по лечению пациентов с гериатрическими синдромами. 

Участники круглого стола акцентировали на остроте кадрового вопроса. «Гериатров у нас пока мало. Необходимо, чтобы в эту сферу приходили молодые, целеустремленные люди, чтобы они были мотивированы, – сказала Ольга Ткачева. – Гериатрические навыки у врачей всех специальностей, в том числе у врачей первичного звена – это особая проблема, поэтому додипломное и последипломное образование по гериатрии должно быть обязательно для всех специалистов».

«Сегодня менталитет у нас пока таков, что пожилой человек, у которого что-то болит, воспринимается как норма, но так быть не должно», – подчеркнула она.

Заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Огуль высказался о необходимости создания системы медицинского патронажа для пожилых людей по аналогии с нынешним механизмом контроля за здоровьем новорожденных, когда за каждым пенсионером будет закреплен определенный терапевт.

По словам депутата, сегодня медицина в России работает со старшим поколением, то есть с людьми возраста 65+, по такому же принципу, как и с людьми среднего возраста. То есть она подключается, когда человек уже заболел, попал в больницу с каким-либо недугом. «Но если для граждан в возрасте до 45-50 лет это вполне нормально, потому что они в состоянии самостоятельно следить за своим здоровьем и правильно реагировать в случае его ухудшения, то к пенсионерам, на мой взгляд, у медицины должен быть другой подход», – отметил парламентарий, уточнив, что подразумевает «персонифицированный подход – индивидуальное медицинское сопровождение людей возраста 65+».

Огуль напомнил, что, по данным последней переписи населения, в стране «более четверти стариков одинокие, причем не в эмоциональном смысле, а в буквальном». Кроме того, добавил парламентарий, многие пенсионеры, особенно в деревнях и селах, привыкли лечиться самостоятельно народными средствами, значит, в больницу они попадут уже с запущенной болезнью.

По его мнению, этого можно избежать, если создать для людей в возрасте 65+ систему патронажа «по тому же принципу, как работает система контроля за здоровьем новорожденных». «Должна быть создана база этих людей, каждый пенсионер должен быть закреплен за определенным терапевтом, в больницах можно ввести Дни здорового пенсионера, – считает Огуль. – Тогда терапевты будут не просто лечить попавших к ним стариков, а вести их на протяжении всей старости, знать историю их здоровья, время от времени осматривать (интересоваться самочувствием, измерять давление, регулярно брать анализы), медсестры могут два-три раза в год звонить им и приглашать на медосмотр».

Об этапах развития геронтологии в России рассказала первый заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Юлия Михайлова, отметив, что этот вопрос был на повестке и в Советском Союзе.  

Большой опыт работы с людьми старшего поколения накопили госпитали ветеранов. Их руководители также были приглашены на слушания, поделились своими знаниями и рассказали о существующих проблемах. Так, Председатель Правления некоммерческой организации «Союз госпиталей ветеранов войн» Людмила Канунникова отметила: «Мы открыли гериатрические койки для оказания специализированной медпомощи на базе госпиталей. Но столкнулись с большой проблемой – у нас не работает амбулаторная гериатрия – потому что до сих пор не приняты подзаконные акты Минздравом в плане медико-экономического стандарта. Значит, наши врачи-гериатры сидят на приеме как врачи-терапевты, участковые. Мы не сможем развивать гериатрическую службу на базе госпиталей, если нас не услышат».

По мнению заместителя Председателя комитета по охране здоровья, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николая Говорина, для качественной медицинской диагностики людей старших возрастов необходимо повышать компетенции врачей общей практики. «Мы не сможем готовить такое количество узких специалистов-гериатров, необходимо повышать компетенции врачей общей практики, должны быть специальные программы, причем не только на постдипломном этапе, но уже в вузах, - говорит парламентарий. - Мы считаем, что ФГОСы должны быть пересмотрены и подготовка врачей по особенностям оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста – это чрезвычайно важно».

«Я совершенно поддерживаю коллег – нам надо кардинально пересмотреть работу госпиталей ветеранов, это тот опыт, который нуждается сегодня в адекватном финансировании, техническом переоснащении, в субъектах существует возможность делать эти госпитали центрами, где оказывается гериатрическая помощь», - добавил Говорин.

Участники заседания также обсудили такие актуальные направления профессиональной дискуссии как нормативное правовое регулирование оказания гериатрической помощи, роль межведомственного взаимодействия в повышении качества жизни граждан старшего поколения, совершенствование оказания медико-социальной помощи и создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Дмитрий Морозов отметил, что все предложения и замечания профессионального сообщества будут рассмотрены, они лягут в основу рекомендаций круглого стола.