Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили промежуточные итоги реализации федерального проекта по обеспечению системы здравоохранения кадрами

В Госдуме во вторник, 24 сентября, обсудили промежуточные итоги реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Обсуждение прошло на совместном заседании Рабочей группы комитета ГД по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» и Экспертного совета комитета ГД по охране здоровья по вопросам совершенствования медицинского, фармацевтического образования и кадровой политики в здравоохранении. В обсуждении приняли участие депутаты комитета ГД по охране здоровья, представители министерств и ведомств и эксперты.

Выступая на заседании, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по охране здоровья Борис Менделевич отметил, что кадровое обеспечение медицинских организаций является одним из ключевых вопросов всего здравоохранения.

Парламентарий особенно обратил внимание участников заседания на проблему дефицита медицинских кадров. При этом согласно контрольным цифрам национального проекта «Здравоохранение» к концу 2024 года обеспеченность медицинских кадров должна составить 95%, что является серьезной задачей. «Без решения данного вопроса никакие иные вопросы, которые стоят перед нами в рамках национально проекта «Здравоохранение», в рамках поручений Президента РФ по модернизации первичной медико-санитарной помощи, мы решить не сможем», - заявил депутат. 

«Можно построить огромное количество больниц, поликлиник, закупить самое современное оборудование, лекарства, но без тех людей, которые будут работать в этих больницах и на этом оборудовании, у нас ничего не получится, и мы не сможем вывести наше отечественное здравоохранение на более высокий, более глобальный уровень», - сказал Менделевич.

Помимо этого, по мнению Менделевича, следует отметить высокую нагрузку на врачей и средний медперсонал, а также заработную плату медицинских работников, особенно в первичном звене и в сельской местности.

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по охране здоровья Татьяна Соломатина также заявила, что вопрос кадровой политики в первичном звене стоит «красной чертой» во всех проектах. 

Соломатина отметила, что важным вопросом является целевой прием студентов медицинских специальностей, но также задача состоит в укреплении медицинских кадров, снижении потока ухода из профессии.

«Нам нужно провести анализ того, что происходит в субъектах РФ по целевому приему. Потому что у нас выпали те лица, на которые мы могли бы ориентироваться, что они поедут на село и им удастся лучше адаптироваться в сельской местности, - сказала она. – Также нужно проанализировать все то, что работает в регионах по обеспечению выпускников, которые по окончании специалитета по программе «лечебное дело» и «педиатрия» получают возможность трудоустроиться не только на должность участкового врача-терапевта и педиатра, но также чтобы эти специалисты смогли работать врачами скорой и неотложной медицинской помощи, врачами кабинетов профилактики, врачами приемных покоев и школьными врачами». 

Также Соломатина предложила к обсуждению возможность изменения заработной платы врачей. «Специалист, который заканчивает ВУЗ, должен точно знать, какая у него будет зарплата, когда он придет с нулевым стажем на свое рабочее место», - подчеркнула она.

«Нам также необходимо обратить внимание на перераспределение обязанностей средних медицинских работников для того, чтобы освободить высшее медицинское звено от тех функций, которые им не присущи, может быть, обучить средний медицинский персонал большему количеству компетенций, которые они могли бы выполнять», - предложила Соломатина.

Соломатина также подняла вопрос необходимости коэффициентов перераспределения в программах «Земский фельдшер» и «Земский доктор» на различных территориях. Парламентарий предложила  дать возможность регионам самим распределять ту сумму, которую им выделили и решать, на какую территорию нужно отправить доктора по программе. «Сейчас по программе едут в населенные пункты в 30-60 километровой отдаленности от областного или районного центра. В отдаленные районы люди не едут», - заявила депутат.

По мнению Соломатиной, особую роль имеет подготовка средних медицинских работников. «Проанализировав ситуацию, мы поняли, что мы теряем филиалы учебных заведений по подготовке средних медицинских работников. Как только девочка или мальчик приезжает в областной центр и отучится там, как минимум, два года, желание уехать в сельскую местность падает, - уверена парламентарий. - Нам нужно в обязательном порядке говорить о целевом приеме и средних медицинских работников».

По итогам обсуждения будет подготовлен протокол, содержащий рекомендации участников заседания по повышению эффективности реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», который направят в Правительство РФ.