Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме провели круглый стол по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний

В Госдуме провели круглый стол по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний

В понедельник, 19 октября, Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов провел заседание круглого стола на тему «Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Перспективы законодательного и нормативно-правового регулирования». В дискуссии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Всероссийского союза пациентов, родительской общественности, руководители ведущих медицинских и научных центров страны, специалисты-эпидемиологи. Особую остроту и актуальность тема получила на фоне новых глобальных вызовов, связанных с распространением коронавирусной инфекции и разработки вакцин от COVID-19.

Дмитрий Морозов подчеркнул, что комитет по охране здоровья последовательно занимается вопросами иммунопрофилактики, организовывал ряд крупных мероприятий по данной проблематике. По его словам, акцент нужно сделать на том, чтобы у людей было достаточно достоверной информации о вакцинопрофилактике.

В частности, парламентарий предложил популяризовать вакцинопрофилактику с помощью кино и мультфильмов. «Когда мы говорим о некой недобросоветсной информации, надо задать себе вопрос – а достаточно ли мы дали добросовестной? Причем простой и понятной. В специальных журналах она есть, но их читают специалисты. Вы видели мультики про вакцинацию? Или в художественных фильмах у нас когда-нибудь вакцинация была? Это наши недостатки. Надо делать государственный заказ», - сказал Морозов.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Огуль считает, что необходимо выработать принципиально новую схему разъяснительной работы с населением. «Повторюсь, что никакими принуждениями и наказаниями, как это делают в других странах, мы не заставим родителей изменить отношение к прививкам. Только грамотная разъяснительная работа через СМИ, интернет, соцсети, с помощью врачей, лидеров общественного мнения. У нас в России всего один официальный информационный портал, который рассказывает о пользе прививок и дает сведения о вакцинации. И сотни информационных ресурсов с антимедицинской информацией.

Информационно-разъяснительную работу с населением нужно выводить на новый уровень. Нужно дать людям полную информацию о прививках из Национального календаря, из чего они состоят, как работают, какие могут быть противопоказания и как часто они встречаются. Все должно быть прозрачным и открытым», – подчеркнул он.

«Прививаться или нет – дело добровольное, и это право у нас прописано в статье 5 закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Но это не дает права на распространение антимедицинской информации», – заявил парламентарий.

Леонид Огуль предложил ввести на территории всей страны электронные паспорта прививок. По его словам, такие паспорта помогут не только владеть оперативной информацией о привитых и непривитых детях, при помощи паспортов можно будет напоминать гражданам о том, что пришло время сделать ту или иную прививку. «Кроме того, в эти паспорта нужно вносить не только информацию об отказе от прививок, но и причину отказа. Что это - медотвод или сознательный отказ родителя по каким-то своим убеждениям», - отметил Огуль. Он подчеркнул, что нововведение «позволит нам обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку, а именно это самое важно в иммунопрофилактике». Огуль сообщил, что соответствующие предложения были направлены в министерство здравоохранения.

Кроме того, депутат Госдумы выступил за создание механизма для мотивации производителей к совершенствованию вакцин. В этих целях, считает он, нужно доработать закон «Об обращении лекарственных средств».

«Нам необходимо свести к минимуму риски от прививок. Во-первых, это работа над качеством и безопасностью вакцин. Необходимо доработать 61-ФЗ, который регулирует качество вакцин и их оборот. Он должен стимулировать производителей и разработчиков к постоянному улучшению тех вакцин, которые есть. Для этого нужно мониторить как результаты их применения, так и научные изыскания в этой области. То есть должен быть четкий план по совершенствованию вакцин», - сказал Огуль.

Представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович отметила, что вакцинация – одна из самых выгодных мер с точки зрения общественного здоровья. «Ее ценность нельзя ограничивать исключительно лишь прямым воздействием на сокращение смертности, длительной нетрудоспособности и заболеваемости детей и взрослых. Помимо этого, вакцины помогают сокращению общего времени болезней на семью, на системы здравоохранения и общества, в том числе делая вклад в борьбу за устойчивость противомикробных препаратов. Каждый рубль, который государство тратит на вакцины, экономит гораздо больше средств на медицинские расходы. А сэкономленные средства можно направить на дальнейшее совершенствование системы здравоохранения. Обеспечение услуг по иммунизации на справедливой основе – одна из центральных тем европейской повестки дня», – сказала представитель ВОЗ.

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико призвал запустить в России широкомасштабную кампанию по поддержке вакцинации с привлечением СМИ, школ и религиозных организаций.

Как сообщил Дмитрий Морозов, резолюция по итогам круглого стола будет направлена в Минздрав с предложениями для включения в план мероприятий по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Напомним, документ был утвержден 18 сентября. В трехмесячный срок должен быть представлен план мероприятий.