Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Андрей Исаев: В законопроекте «ЕДИНОЙ РОССИИ» о защите минимального дохода должников от списания прописан четкий механизм, позволяющий сохранить прожиточный минимум

Государственная Дума в среду, 14 апреля, приняла в первом чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» о защите минимального дохода должников от списания. Согласно проекту федерального закона гражданин будет иметь право обратиться в ФССП с заявлением, указав один счет, где ему будет сохраняться гарантированный доход, который не будет полежать взысканию по исполнительному производству, рассказал Первый заместитель Руководителя фракции Андрей Исаев.

Законопроект был рассмотрен Государственной Думой в приоритетном порядке. Наряду с ним депутаты рассматривали похожий законопроект «Справедливой России».

Исаев подчеркнул, что тема обеспечения гарантий, связанных со списанием за долги является важной для «ЕДИНОЙ РОССИИ». Парламентарий напомнил, что с 1 июня 2020 года действует закон «ЕДИНОЙ РОССИИ», в соответствии с которым от списания за долги защищены такие социальные выплаты, как алименты, материнский капитал, целый ряд пособий, некоторые виды пенсии. Помимо этого, « в прошлом году по нашей инициативе была принята поправка, которая запретила списание за долги средства, направленные на поддержку семей в связи с ковидом, выделяемые по инициативе Президента».

«В соответствии с действующим законодательством нельзя списывать за долги более 50 процентов заработной платы и пенсий. Однако мы понимаем, что как заработная плата, так и пенсия могут быть на уровне прожиточного минимума, поэтому списание 50 процентов просто оставит человека без средств к существованию. Кроме того, никак не защищены самозанятые, индивидуальные предприниматели. Их средства могут быть списаны подчистую, - констатировал Исаев. - Нашим законопроектом устанавливается, что у человека в любом случае должны сохраняться средства на то, чтобы прожить. Это денежные средства в размере прожиточного минимума у трудоспособного населения, установленного по России».

Депутат сообщил, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уже на протяжении трех лет обсуждает с министерствами и ведомствами этот законопроект. «Нами было подготовлено несколько версий, одна из которых как две капли воды похожа на ту, что внесли коллеги из «Справедливой России». Но мы отказались от этой версии», - заявил Исаев и добавил, что у этого решения было несколько причин. Одна из них в том, что в законопроекте «Справедливой России» за основу берется прожиточный минимум субъектов Федерации. «Это звучит заманчиво, но вызывает целый ряд проблем: прожиточный минимум в субъектах федерации различен, поэтому степень защиты граждан будет разниться в зависимости от того, в каком именно субъекте они проживают. Также гражданин может проживать в одном субъекте, а открыть счет в банке другого субъекта. Кроме того, так как у коллег вообще не прописан механизм, то это ляжет на банковскую систему, ей придется вырабатывать сложные программные продукты, чтобы учесть все нюансы по отдельным субъектам федерации. Разработка этих программных продуктов ляжет финансовой нагрузкой на клиентов банка. Мы это понимаем, - сказал он. -  Самое главное: в законопроекте, подготовленном коллегами из «Справедливой России» вообще никак не прописан механизм. Там только сам принцип обозначен: деньги не должны быть списаны. А каким образом? Кто конкретно отвечает за то, чтобы данная сумма не списывалась со счетов гражданина?».

В законопроекте «ЕДИНОЙ РОССИИ» прописан четкий механизм, он снимает основную нагрузку с банковской системы и возлагает ее на федеральную службу судебных приставов, констатировал Исаев. «Гражданин-должник имеет право обратиться в федеральную службу судебных приставов, в своем заявлении указав один банк и один счет, где ему будет сохраняться гарантированный доход. Служба судебных приставов, во-первых, обязана гражданина в случае возбуждения соответствующего дела проинформировать о том, что у него такое право есть. Во-вторых, издать соответствующий приказ, обязательный для банка, о сохранении у него гарантированного минимального дохода ежемесячно», - сказал он.

Исаев подчеркнул, что в законопроекте «ЕДИНОЙ РОССИИ» устанавливается гарантия по сохранению прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране, а не отдельно по прожиточным минимумам субъектов федерации. При наличии у гражданина иждивенцев сумма будет увеличена.

Помимо этого, законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» разграничивает категории граждан, которым может быть сохранен минимальный доход. Он не будет сохраняться у преступников, которые по суду должны возмещать ущерб потерпевшим, лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов, тем, кто отказывается возместить ущерб в суде в связи с потерей кормильца и других подобных случаях. «Мы считаем, что в данных случаях автоматическая гарантия наступать не должна. Решение о том, сохранять данным лицам какие-либо средства на счету для их существования или нет, должен принимать суд. Во всех остальных случаях для добросовестных граждан наш законопроект создает серьезную защиту от того, чтобы они не оставались без средств к существованию», - сказал Исаев, подчеркнув, что, проработав с этой темой несколько лет, была выявлена необходимость учесть эти ситуации.

«Наш законопроект предполагает внесение изменений в 446 статью Гражданского кодекса, где мы в числе имущества, не подлежащего взысканию за долги, указываем гарантированный минимальный доход. В  законодательстве об исполнительном производстве мы также четко описываем права гражданина и обязанности судебных приставов-исполнителей по соблюдению этих прав, - отметил он. - Мы считаем, что данный законопроект лежит в русле идеологии Гражданского кодекса, где сказано, что в нашем социальном государстве человек не должен оставаться, в какую бы жизненную ситуацию он ни попал, без средств к существованию. Это же лежит в русле новых поправок в Конституцию, которые закрепили статус России, как социального государства. И для нас очень важно, что Президент России Владимир Путин по итогам встречи с руководителями фракций своим поручением от 25 марта рекомендовал Государственной Думе принять внесенный нами законопроект в весеннюю сессию, то есть, в самое ближайшее время. Мы надеемся, что коллеги, парламентское большинство, поддержат сегодня наш законопроект и до конца весенней сессии он будет принят».