Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Содоклад Дмитрия Морозова по проекту бюджета Фонда обязательного медицинского страхования на 2021-2023 годы

Содоклад Председателя комитета ГД по охране здоровья Дмитрия Морозова по законопроекту № 1027745-7 «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
 
О чем мы говорим сегодня? Мы обсуждаем, по сути, большую часть финансирования здравоохранения, обеспечения его важнейшей части – первичного звена, первичной медико-санитарной помощи – службы скорой и неотложной помощи, поликлиник, ФАПов, оказания специализированной помощи в большинстве стационаров, части высокотехнологичной помощи. В основе – принцип предоставления субвенций Фонда регионам, чьи территориальные программы, и мы с вами, уважаемые коллеги, приняли ранее соответствующий закон, согласовываются с Федеральным Фондом. Комитет по охране здоровья единогласно поддержал проект бюджета Федерального фонда ОМС. Как и в прошлом году, мы провели предварительное обсуждение основных параметров бюджета здравоохранения, обсудив с Министерством здравоохранения  и Фондом проблемные вопросы.

Итак, самое важное - расходы бюджета Фонда растут с 2,2 трлн рублей в 2019 году до 2,8 трлн рублей в 2023 году, или на 27%. Это 60% в совокупных расходах на здравоохранение.

Какие особенности формирования бюджета ОМС мы отмечаем сегодня?

1. Финансирование базовой программы ОМС. Именно отсюда осуществляется текущее финансирование медицинской помощи, и прежде всего первичной. Несмотря на сокращение общей численности застрахованных граждан на 607 тыс. человек объем субвенций на эти цели растет (2021 год - 2,28 трлн рублей, 2022 год - 2,38 трлн, 2023 год - 2,52 трлн рублей), учитывая обеспечение важнейших направлений:

  • увеличение объемов профилактических осмотров и диспансеризации населения 
  • увеличение объемов дорогостоящих исследований, проводимых в целях выявления заболеваний на ранних стадиях;
  • включение в базовую программу ОМС тестирования пациентов на COVID, в том числе перед госпитализацией;
  • увеличение финансирования скорой медицинской помощи.
Конечно, есть вопросы…

  • Прирост субвенции к уровню предыдущего года невелик: 2021 год – 2,3%, 2022 год – 4,7%, 2023 год - 5,6%. Это заметно ниже, чем планировалось по действующему Закону № 382-ФЗ (2021 год – 6%, 2022 год - 5,4%).
  • Ситуация разнится в регионах - например, в 9 из 11 субъектов Северо-Западного федерального округа прирост в 2021 году ниже общероссийского уровня – от 0,1% до 2,1%. Ранее Комитет отдельно работал с ними и видел риски недостаточного финансирования полномочий Российской Федерации в сфере ОМС, переданных субъектам РФ, в северных регионах.
  • С 2021 года начнется модернизация первичного звена здравоохранения (90 млрд рублей ежегодно из федерального бюджета). Считаем, что сдерживающим фактором развития медицинских организаций будет просроченная кредиторская задолженность – свыше 14 млрд. рублей за счет средств ОМС. Надо найти решение этой проблемы.
  • Сохраняется дефицитность территориальных программ госгарантий по региональной составляющей. На 1 августа 2020 года дефицит сохранялся в 24 субъектах РФ и составлял 29,1 млрд рублей, или 24,3% от потребности.
2. Заработная плата медицинских работников. Уважаемые коллеги, принципиально важно, что в законопроекте заложено сохранение соотношения средней заработной платы к средней в регионе по врачам - 200%, среднему медицинскому персоналу - 100% в соответствии с Указом № 597.

  • В статье 7 законопроекта устанавливаются основания для предоставления в 2021 году бюджету Фонда трансфертов из федерального бюджета на стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам с COVID.
  • Также проектом продлены до 2023 года стимулирующие выплаты медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров – трансферт федерального бюджета – 1,2 млрд ежегодно. 
Но ситуация в отрасли требует системных изменений в регулировании оплаты труда, последовательного повышения зарплаты медиков. Вчера мы приняли Федеральный закон о праве Правительства утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Сформирована рабочая группа с участием депутатов Государственной Думы, представителей Правительства, профсоюзов, экспертов. Необходимо обеспечить парламентский контроль разработки министерствами к 1 марта 2021 года проектов подзаконных актов.

3. Лечение онкологических заболеваний. Расходы на лечение онкологических заболеваний растут:

- в рамках Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» из федерального бюджета перечисляется трансферт на противоопухолевую лекарственную терапию: 2019 год - 70 млрд, 2020 год – 120 млрд, 2021-2023 годы – по 140 млрд. Это дополнительные средства на лечение в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения, нашим законом, уважаемые коллеги. 

Собственно говоря, эффективность бюджета здравоохранения исчисляется спасенными жизнями. В этом году – 120 мрлд рублей позволили оказать помощь более, чем 2 млн пациентов с онкологическими заболеваниями, на 120 тысяч человек больше, чем в 2019 году! 120 тысяч человек. Уверены, так надо рассматривать эффективность каждого рубля в здравоохранении.

4. Оплата высокотехнологичной медицинской помощи. Расходы на ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, растут: 2020 год – 103,1 млрд, 2021 год -109,7 млрд, 2022 – 2023 годы – по 108,2 млрд.

  • начиная с 2020 года выделяются средства на участие частных медицинских организаций – по 2,5 млрд ежегодно;
  • источником всех расходов на ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, с 2020 года является федеральный бюджет;
  • кроме этого в федеральном бюджете предусмотрено по 6,2 млрд на софинансирование ВМП в субъектах РФ.
5. Ликвидация кадрового дефицита

Законопроектом предусмотрено софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала - в НСЗ запланировано по 18,3 млрд ежегодно в 2020-2023 годах.

Это очень важный законодательный механизм стимулирования, однако правоприменительная практика оставляет желать лучшего – Комитет указывал на недостаточный уровень использования выделенных средств на ликвидацию кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения:

  • по итогам 2019 года – было использовано лишь 25% общего объема средств, предоставленных в территориальные фонды ОМС (12,3 млрд рублей). И в этом году, летом Рабочая группа комитета по мониторингу нацпроекта «Здравоохранение» обратила внимание на использование медицинскими организациями лишь 5,7% от поступивших средств.
Уверены в необходимости усилить работу в данном направлении, обеспечив в том числе парламентский контроль ситуации.

6. Финансирование федеральных медицинских организаций

С 2021 года в отдельный сегмент выделяются средства для финансирования специализированной медицинской помощи в условиях дневного и круглосуточного стационара федеральными медицинскими организациями (2021 год – 119,4 млрд, 2022 год - 125,4 млрд, 2023 год - 131,7 млрд).

Комитет работает над изменениями Федерального закона № 326-ФЗ, мы с вами, уважаемые коллеги, приняли соответствующий законопроект в первом чтении.

Не повторяя свое недавнее выступление, отмечу только, что эта новелла призвана обеспечить должный высокий уровень оказания специализированной медицинской помощи в университетских клиниках и других федеральных медицинских организациях.

Сегодня, участвуя на равных в территориальных программах ОМС, клиники испытывают проблемы: дифференциацию тарифов в регионах; несоответствие тарифов стоимости медицинских услуг в федеральных центрах, финансирование по остаточному принципу в рамках территориальных программ ОМС, невозможность сохранять научную и образовательную базу, обеспечивать инновационные разработки.

Год за годом мы отстаивали необходимость развития федеральных медицинских организаций и университетских клиник, отдавая себе отчет, что они не только являются драйверами развития высокотехнологичной медицины, но и сосредоточием образования студентов медицинских вузов, подготовки врачей, проведения клинических исследований и научных изысканий! Коллективы крупных университетских клиник Москвы, Казани, Саратова, Томска, Уфы ставили перед нами, законодателями задачи поддержки федеральных медицинских организаций. Мы обсуждали эту проблему в мае во время правительственного часа с Министром здравоохранения Михаилом Альбертовичем Мурашко и отразили в итоговом постановлении ГД. Министр принял участие в обсуждении этого вопроса на заседании Комитета 14 октября. Комитет поддерживает предлагаемый механизм целевого финансирования федеральных медицинских организаций в рамках базовой программы ОМС. Это касается и контроля качества.

Считаем правильной такую формулу: «федеральным клиникам – задачи федерального уровня - федеральное финансирование и федеральный контроль».

Университетские клиники должны соответствовать самым высоким требованиям, должны, как и медицинские университеты, стать «Центрами принятий стратегических решений по здравоохранению» в регионах.

А, самое главное – выиграют простые граждане! Субъекты РФ смогут направлять в федеральные учреждения своих жителей, не отвлекая свои средства субвенции. Доступность медицинской помощи в федеральных центрах для граждан повысится.

Год назад мы говорили о необходимости переходить к разным организационно-финансовым моделям современного здравоохранения. Сегодня мы делаем такой шаг.

С учетом изложенного комитет Госдумы по охране здоровья поддерживает законопроект и предлагает принять его в первом чтении.