Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Андрей Исаев подвел социальные итоги весенней сессии Государственной Думы

В весеннюю сессию Госдумы в центре внимания депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был вопрос защиты интересов граждан в условиях пандемии коронавируса. Об этом заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в ходе онлайн-брифинга, посвященного итогам сессии.

Совершенствование трудового законодательства

Исаев остановился на ключевых законодательных инициативах. Одной из них стала подготовка поправок в Трудовой кодекс, касающихся удаленной и дистанционной работы. «Мы начали подготовку изменений в трудовое законодательство еще в прошлом году, однако появление пандемии заставило нас ускориться. 1 мая Председатель партии Дмитрий Медведев поставил перед нами задачу подготовить и внести соответствующие изменения в трудовое законодательство. За полтора месяца мы с участием экспертов подготовили и согласовали со сторонами социального партнерства законопроект, который был позавчера принят в первом чтении», - рассказал парламентарий.

Он отметил, что против принятия поправок в Трудовой кодекс не выступила ни одна фракция в Государственной Думе, в то же время фракция КПРФ в полном составе отказалась голосовать и не голосовала ни «за», ни «против» законопроекта.

Исаев обратил внимание, что, несмотря на призыв, который вчера прозвучал из уст Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Неверова ко всем фракциям о необходимости включиться в работу, на сегодняшний день в состав рабочей группы, созданной комитетом по доработке данного законопроекта, вошли только представители «ЕДИНОЙ РОССИИ». «Как говорится, кому что интересно. Тем не менее, дверь наша остается открытой для представителей всех фракций, мы готовы вместе работать над совершенством трудового законодательства. Речь будет идти о преобразовании написанной нами новой редакции главы 49.1 Трудового кодекса в раздел трудового законодательства, который будет регулировать вопросы дистанционного и удаленного труда одновременно», - заметил депутат.

«Хочу сказать, что в наш адрес наряду с поправками, касающимися дистанционной работы, поступают многочисленные предложения об изменении Трудового кодекса. Например, тема ненормированного рабочего дня, определенные задачи вытекают из поправок, которые приняты в Конституцию Российской Федерации, более высокий статус института социального партнерства, который теперь закреплен в Конституции, статус человека труда. В связи с этим нами принято решение начать подготовку второго пакета изменений трудового законодательства, которые будут уже не узкопрофильные, касаться дистанционного труда, а в целом будут приводить Трудовой кодекс в соответствие с требованиями времени. Думаю, что в осеннюю сессию данный второй пакет представим», - добавил он.

По словам Исаева, тесно примыкает к данному вопросу тема занятости. «Законодательство по занятости подверглось существенной критике со стороны наших избирателей, также как и работа службы занятости. Очевидно, что надо будет осовременить законодательство о занятости, развивать дистанционные формы взаимодействия», - сказал парламентарий.

Гарантия прав самозанятых и граждан, зарегистрированных как ИП

«Отдельная тема, которую мы хотели бы обсудить на сегодняшний день – лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых, которые устойчиво потеряли доход, не могут встать на учет в службу занятости, претендовать на пособие до тех пор, пока не закрыли свое индивидуальное предприятие, не отказались от профессиональной деятельности. Возникает вопрос, а зачем это требование? Если для того, чтобы потом человек, переждав за счет пособия, но создавал индивидуальное предприятие и снова регистрировался? Мы считаем, что в данном случае должно быть внесено изменение: потерявшие доход должны получить право искать работу при помощи службы занятости и получать социальную помощь», - отметил Исаев.

«Тема самозанятых сама по себе крайне важна, мы все всячески поддерживали (глава комитета ГД по бюджету и налогам) Андрея Макарова, когда он под шквальной критикой добивался принятие закона об эксперименте, связанным с самозанятыми. Сейчас всеми признано, что эксперимент удачный и крайне важный для людей, он распространен на территории всей Российской Федерации, но сам статус самозанятых сегодня определяется через налоговое законодательство. Считаем, было бы правильно разработать законодательство о статусе самозанятого с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для данной категории и развести понятие «самозанятых» и «дистанционных работников» для того, чтобы не было злоупотреблений, когда людей, фактически состоящих в трудовых отношениях, переводили в самозанятых с целью уклонения от уплаты налогов и сокращения социальных гарантий» – заметил депутат.

Лекарственное обеспечение

Особое внимание фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделяет теме лекарственного обеспечения, подчеркнул Исаев. «Как уже сказал Сергей Иванович (Неверов), в центре нашего внимания остается тема лекарственного обеспечения граждан. Нами разработан системный закон, который регулирует деятельность, в частности, аптечных сетей и всего аптечного рынка. Мы ждем отзывы Правительства и на следующей неделе договорились обсудить законопроект с вице-премьером по социальной политике Татьяной Голиковой. Мы надеемся, что этот законопроект также будет принят в осеннюю сессию», - сказал парламентарий.

Гарантированный минимальный доход для граждан

По словам парламентария, в весеннюю сессию был принят ряд точечных мер, связанных с защитой от списания собственных социальных средств, поступающих на счета. «Была поправка о том, что не подлежат списанию 10 000 рублей, которые выделил Президент в качестве помощи на детей. Был принят законопроект, одним из авторов которого является (Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ») Сергей Неверов, который касается защиты отдельных социально уязвимых категорий от списаний их средств в условиях вирусной инфекции. Но в целом проблема остается - представим себе, что человек, который не является социально уязвимым и, возможно, сам виноват в том, что у него долги, но мы не должны допустить, чтобы он полностью был «раздет до нитки», все средства были списаны. Или государство должно гарантировать некий доход, который позволит ему существовать хотя бы в течение месяца до поправки своих дел. Нами разработан соответствующий законопроект, который мы рассчитываем доработать, в том числе, с участием банковского сообщества. Этот законопроект уже внесен в Государственную Думу, но смысл нашей доработки будет состоять в следующим - в праве человека обратиться в налоговую инспекцию с тем, чтобы указать один счет, на котором ему будет сохраняться в течение месяца минимальный размер оплаты труда. Все остальные средства могут подлежать списанию. Это выводит нас на важную тему, которой займется наша фракция в ближайшее время – тема гарантированного минимального дохода для граждан России», - сказал депутат.

Разница в окладах работников бюджетной сферы

Исаев также остановился на проблеме заработной платы работников бюджетной сферы. «Тему вчера на заседании поднимал Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Здесь и со статистикой, и с учетом надо наводить порядок. Мы неоднократно выступали, что в заработной плате бюджетников оклад должен составлять большую часть заработной платы, стимулирующие и компенсационные выплаты - меньшую часть. Должна быть единая система компенсационных выплат. Недопустима ситуация, когда в большие и богатые регионы практически «высасывают» работников бюджетной сферы, здравоохранения, образования, культуры за счет того, что там кратно большие оклады, чем в регионах-реципиентах. Это очень серьезная тема, которая также станет предметом нашей работы в осеннюю сессию», - подытожил парламентарий.

--