Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Эксперты сферы культуры подчеркивают социальный и экономический эффект партпроекта «Театры малых городов»

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в понедельник, 16 октября, проводит заседание «круглого стола» на тему «О некоторых вопросах в сфере культуры при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов».

В заседании «круглого стола» принимают участие Председатель комитета ГД по культуре Станислав Говорухин, заместитель Председателя комитета ГД по культуре, координатор федерального проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Местный дом культуры» Ольга Казакова, депутаты Госдумы, руководители министерств и ведомств, специалисты и эксперты в области культуры, представители общественных организаций.

Участники мероприятия в рамках работы над проектом закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов обсуждают раздел бюджета «Культура», а также реализацию партийных проектов «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры - детям».

Депутат Госдумы, координатор ФПП «Театры малых городов» Оксана Бондарь рассказала, что «проект «Театры малых городов» реализуется первый год, в течение 2017 года на реализацию этого проекта выделено 670 млн федеральных средств, более 70 млн – региональных денег». «Есть примеры, когда подключались дополнительно предприниматели, фракции законодательных собраний выделяли дополнительные средства на то, чтобы ремонтировать муниципальные театры и приводить их в соответствующий современный вид.

Сейчас уже проект в разгаре реализации. В рамках проекта планируется поставить 414 постановок, практически на все поступило оборудование и сейчас готовятся новые костюмы. Более 50 премьерных спектаклей уже прошли по всей стране. Планируется, что премьеры будут показаны в 56 регионах.

Проводятся благотворительные акции. Очень активно работают наши партийные координаторы в регионах, они на особом контроле держат реализацию поступивших федеральных средств, чтобы они все были израсходованы по назначению. И надо сказать, не было таких прецедентов, чтобы куда-то деньги тратились не в том направлении.

Очень творческий подход работников театров, все единомышленники, работают с энтузиазмом, стараются, чтобы зрителям стало интересно посещать театры.

Отмечу, что репертуар, который планировался к показу в рамках этого проекта, состоит в основном из постановок по произведениям наших классиков. И театралы только положительные отзывы озвучивают по показанным премьерам».

Председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Олег Рожнов, в свою очередь, отметил: «В Московской области проект «Театры малых городов» имел и социальный, и экономический эффект. Внимание к этой сфере со стороны федерального и регионального бюджетов муниципалитеты также активизировать деятельность по финансированию премьер, завершению текущих и капремонтов.

Для контроля был создан общественный совет. Мы не только собирались вместе, но и ходили на премьерные показы, смотрели, обсуждали, давали рекомендации. Важно, кстати, что у муниципальных театров получилось привлечь современных молодых режиссеров, которые по-новому ставили даже некоторые классические произведения, они такого никогда не могли себе позволить.

Всего в Московскую область поступило почти 47 млн рублей, они были распределены на 45 спектаклей: 1,5 млн на взрослые, 1 млн на детские и 500 тысяч на кукольную постановку.

Всего нам удалось поддержать 15 театров (14 муниципальных и один областной) из 12 муниципальных образований. Всего у нас 29 театров, так что более половины театров получили эти деньги. Каждый театр показал три новых постановки (одну взрослую и две детских).

Уже на данный момент мы выпустили 32 новых спектакля, и до конца года у нас есть план-график, мы уверены, что мы эту работу завершим.

Результаты: доходы театров увеличились на 34% в среднем, а количество зрителей увеличилось на 13%. Социальный эффект заключался еще и в том, что многодетные семьи, социальные учреждения приглашались на показы бесплатно. Дополнительный эффект получил проект благодаря Сергею Безрукову и проекту «Театры – детям»: театрам были выделены средства, пусть небольшие, но они позволили поставить новые постановки, частично обновить материально-техническую базу.

Спасибо большое за то, что этот проект появился и очень верю, что он будет иметь большое будущее».

Член общественного совета проекта «Театры малых городов», директор Государственного театра Наций Мария Ревякина также констатировала, что «очень много театров стали выпускать новые постановки, причем театры из таких дальних городов, как Лесосибирск, Альметьевск, Рыбинск, Черенков, Братск, Серово. Новые постановки появились в Истринском театре, Балаковском, Борисоглебском, Лысеве, и это не окончательный список, потому что до декабря еще много выходит премьер. При этом очень много постановок по классикам: это и Гоголь, Сухово-Кобылин, и Мольер, и даже Эврипид. Но есть и советские авторы, такие как Гуркин, Лобозеров, «Ханума» знаменитая (музыкальный спектакль), которая вышла в БДТ, и другие спектакли.

Мы ожидаем, что до декабря еще появятся и другие постановки, и очень надеемся, что они попадут и в фестиваль «Театры малых городов», который проводит Театр наций, и что эксперты отберут какие-то спектакли в «Маску» (Премию «Золотая маска»)».

Комментируя выступления коллег, Бондарь добавила, что «было принято поручение экспертного совета, чтобы регионы не снижали финансирование муниципальных театров, которые принимают участие в нашем федеральном проекте». «Ситуация была на контроле у нашей Партии, и не было таких примеров, где бы снижалось финансирование.

Наши муниципальные театры становятся современнее, у художественных руководителей появляется возможность использовать современное звуковое, световое оборудование, и проект, конечно же, нужно продолжать».