Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Участники «круглого стола»: Эффект от партпроекта «Местный дом культуры» колоссален, необходимо предусмотреть его реализацию на протяжении пяти лет

Участники «круглого стола»: Эффект от партпроекта «Местный дом культуры» колоссален, необходимо предусмотреть его реализацию на протяжении пяти лет
ФОТОРЕПОРТАЖ

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в понедельник, 16 октября, проводит заседание «круглого стола» на тему «О некоторых вопросах в сфере культуры при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов».

В заседании «круглого стола» принимают участие Председатель комитета ГД по культуре Станислав Говорухин, заместитель Председателя комитета ГД по культуре, координатор федерального проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Местный дом культуры» Ольга Казакова, депутаты Госдумы, руководители министерств и ведомств, специалисты и эксперты в области культуры, представители общественных организаций.

Участники мероприятия в рамках работы над проектом закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов обсуждают раздел бюджета «Культура», а также реализацию партийных проектов «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры - детям».

Открывая заседание, заместитель Председателя комитета ГД по культуре, координатор федерального проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Местный дом культуры» Ольга Казакова заявила:

«Мы говорим о повестке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в части реализации проектов в сфере культуры. Для Партии, для фракции очень важно собраться вместе с нашими избирателями, представителями регионов, профессионального сообщества для того, чтобы обсудить работу над бюджетом ко второму чтению. Мы работали над бюджетом в рамках «нулевых» чтений, некоторые приоритетные моменты в документе к первому чтению учтены. Но это не окончательный вариант. Мы должны сегодня обсудить сформированные направления, акценты, важные для «ЕДИНОЙ РОССИИ».

В апреле этого года в Омске прошел партийный форум, на котором был сформирован ряд решений, по итогам Форума премьер-министром РФ были даны поручения Правительству в части реализации приоритетных направлений. В том числе сегодня мы должны посмотреть, как эти направления отражены в бюджете.

Напомню, в 2017 году мы реализуем такие проекты, как «Местный дом культуры» в селах и городах с населением менее 50 тыс. человек, а также проекты «Театры малых городов», проект «Театры – детям». Также по итогам омского Форума были даны поручения по развитию детского внутреннего туризма, по приобретению музыкальных инструментов для детских школ искусств, работе с президентскими грантами. Некоторых этих направлений мы не увидели в бюджете. Поэтому очень хотелось бы услышать от вас, насколько важна эта работа в регионах, необходимость включения в бюджет этих позиций.

В заседании «круглого стола» сегодня принимают участие представители министерства культуры РФ, с которым комитет по культуре плотно работает, представители Минфина, поэтому я прошу всех, кто приехал из регионов, обозначить все моменты, важные для вас, как те, что уже проработаны, так и те, над которыми еще необходимо работать. Тем более, что для вас эта дискуссия, как мы видим, очень важна: на заседание приехали даже те, кого мы не ожидали, люди накануне звонили, просили предоставить возможность принять участие в заседании «круглого стола».

Говоря о реализации проекта Партии «Местный дом культуры», Казакова отметила:

«Проект появился в 2017 году по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОСИЯ». Проект реализуется в этом году  во всех регионах Российской Федерации. Председателем Общественного совета этого проекта является народный артист Российской Федерации Игорь Бутман.

71 регион получил федеральное софинансирование этого проекта, 1 млрд 400 млн в бюджете 2017 года было предусмотрено для реализации этого проекта. Также предусмотрено региональное и муниципальное софинансирование. Есть регионы-доноры, которые выполняли проект за счет своих средств. В проекте участвуют более 2 тыс. местных домов культуры. Проект смог привлечь практически 2 млрд дополнительных средств, тех, которые мы даже предусматривали, но регионы активно включились в эту программу.

Больше всего по этому проекту было приобретено оборудования. Более тысячи домов культуры приняли решение о приобретении звука, около 700 домов культуры приобрели световое оборудование, 700 домов культуры сделали текущий ремонт, и 63 дома культуры приняли решение по обустройству своих учреждений для обеспечения доступной среды.

В этом проекте появились и спонсорские деньги, подключились меценаты. Это важно, потому что в сельских населенных пунктах, там, где дома культуры умирали, не ремонтировались более 50 лет, предприниматели местные видели, что никто этим домом культуры не занимается, и им не интересен был этот проект. А после того, как включилось и федеральное финансирование, и местное финансирование, к домам культуры потянулись люди и решили, так скажем, всем миром сделать народные стройки.

У нас есть прекрасные примеры этому. К примеру, Белгородская область в этом году уже полностью завершила этот проект. С очень мощным эффектом проект прошел в Кабардино-Балкарии: там совместились две программы – проект Партии и дополнительный проект регионального министерства культуры по капитальному ремонту.

В важности этого проекта, в том, что его необходимо продолжать ни у кого даже не возникает сомнений. И в рамках «нулевых» чтений мы очень тщательно отработали с министерством культуры эту тему, и в бюджете к первому чтению деньги на реализацию этих задач запланированы, с мест хотели бы услышать, необходимы ли какие-то коррективы».

Со своей стороны, глава Изобильненского муниципального района Ставропольского края Владимир Козлов отметил:

«Дом культуры в сельском поселении – это жизнь, душа и сердце поселения. И то состояние, в каком они сегодня находятся, вызывает опасения. Поверьте, и региональные, и местные власти ведут работу, и проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» здесь оказал существенную помощь. У нас в проект попали 16 объектов, было выделено 37 млн рублей – средства израсходованы на оборудование, мебель и так далее. В Доме культуры Туркменского района был сделан текущий ремонт. В ДК в Красной Гвардии завершается капитальный ремонт. В итоге мы получаем прекрасные, отремонтированные учреждения с прекрасным оборудованием.


Конечно же, даже этого финансирования недостаточно. Для капитального ремонта ДК в Ставропольском крае необходимо порядка 50-70 млн рублей: 16 сейчас находятся в аварийном состоянии, 206 требуют капитального ремонта. У нас действует программа «Местные инициативы», которая рассчитана на активность местных властей и жителей, предпринимателей. По Изобильненскому району, например, по этой программе мы получили 25 млн рублей плюс 10 млн нашего софинансирования, и 40% этих денег пошли на местные ДК, прежде всего, были отремонтированы крыши, электропроводка, ремонт стен, фундамента. Примерно то же самое происходит и в целом в крае, поэтому проект нам крайне важен, ДК необходимо сохранить. Год за годом даже самые маленькие населенные пункты привлекают финансы для сохранения домов культуры, людям важно, чтобы они жили. Так мы сохраняем село, сохраняем наши территории».

Комментируя выступление Козлова, Казакова заметила: «По России 35 тыс. домов культуры, которые подпадают под этот проект, не менее 80% из них нуждаются в этом проекте. В этом году мы сделали 2 тыс. домов культуры, то есть мы понимаем, что масштаб огромен, то есть проект необходимо продолжать не три года, а как минимум пять лет».

Зампред комитета по культуре Александр Шолохов также подчеркнул: «Любое село, любой маленький населенный пункт живет школой, учреждением здравоохранения, детским садом и домом культуры. Как только одна из этих составляющих уходит, из населенного пункта начинают уезжать люди. Этот проект нужно продолжать удвоенными, утроенными темпами.

На примере области, которую я представляю, Ростовской, - могу сказать, что за этот год 34 учреждения участвуют в этом проекте. Значительная часть из них уже введена в строй, и до конца проект будет реализован в полном объеме.

При этом мы сделали такие выводы. За время торгов появляется экономия, которая дает возможность еще больше расширить количество участвующих учреждений. Одновременно это толчок и для руководства области, и для местной власти, и для бизнеса. Потому что когда дом культуры подходит к высокой степени готовности, и в нем не хватает – условно – одежды и сцены, всегда находится представитель бизнес-сообщества, который говорит: для такого дела, если государство пошило кафтан, то пуговицы мы к нему пришьем.

Нами было проведено исследование по потребности в домах культуры. Просчитаны средства для просто капитального ремонта, и стало ясно: работа в направлении по возведению модульных конструкций гораздо эффективнее, нежели ремонт огромного объема ДК, которые в нем нуждаются. Поэтому мы рассчитывали работать именно по быстровозводимым конструкциям, что себя хорошо показало на примере ФАПов и модульных детских садов. К примеру, количество домов культуры, которые в этом году вошли в проект, 34, можно было сделать в 34 раза больше – готовых, под ключ, с оснащением. Но, к сожалению, в 2016 году Минстроем был принят приказ, который ввел свод правил на модульные конструкции, согласно которому вся прелесть модулей пропадает: требуется проектно-сметная документация на это сооружение, то есть если раньше это была привязка к местности, то теперь это требует полного объема работы и дополнительных средств. Самое неприятное – в один год такой проект теперь реализовать невозможно. Просил бы обратить на это внимание и, может быть, с коллегами из Минстроя поработать над этим вопросом».

Первый заместитель Председателя комитета ГД по культуре, Народный артист СССР Иосиф Кобзон, говоря в целом о реализации партпроектов, парламентарий обратился к министерству культуры и подчеркнул важность «контроля и требования жесткого отчета о средствах, которые выделяются на дома культуры и театры малых городов».


Кроме того, он отметил взаимосвязь сферы культуры с отраслями экономики: «Недавно на площадке фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он рассказал, что Россия занимает первое место в мире по экспорту зерна. Это зерно вырабатывают труженики села, которые не только работают на селе, но и живут на селе. А у них вдруг сельский клуб закрыт. Так кто поедет сейчас на село? Если не привлечь детей, молодежь, если не обеспечить им современное жизнепользование, вряд ли они останутся жить на селе или поедут на село. И тогда вряд ли мы будем гордиться процентами сельхозпродукции. Хочу, чтобы готовящийся уже много лет закон о культуре обрел свою силу для того, чтобы и руководителям культуры на местах было легче, и чтобы мы могли требовать от государства, от Правительства особого внимания к духовному состоянию общества в селах, малых городах».