Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Борис Грызлов:"Россией накоплен необходимый для продолжения и развития космической программы потенциал"

Выступление Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова на встрече с коллективом ЦПК им.Ю.А.Гагарина

 

 

Дорогие друзья!

 

Космическая отрасль для России – особая отрасль.
Это приоритетное направление развития экономики, инноваций, фундаментальной науки и НИОКР. В космос наша страна вышла в полном смысле слова «впереди планеты всей».
И сегодня мы не просто можем – мы обязаны использовать завоеванные здесь конкурентные преимущества.
Это наш долг перед будущими поколениями, перед теми, кто создавал нашу космическую программу, перед нашим народом, который многим пожертвовал для ее реализации.
При этом всегда важно помнить, что космос – это не просто отрасль, не просто работа. Это призвание, требующее особой дисциплинированности, организованности, знаний и мужества. Это вершина человеческого интеллекта и силы духа, поднимающей человека над Землей.
Космические исследования, начатые в свое время нашей страной и продолжаемые сегодня, дали старт развитию целых направлений науки и техники. Среди них связь и навигация, метеорология и поиск полезных ископаемых, картография и эффективное использование природных ресурсов. Это, кроме того, технологии создания новых материалов, высокочистых веществ, биопрепаратов с уникальными свойствами. Все перечисленное – реальные направления хозяйственной деятельности, востребованные и отечественной, и мировой экономикой. А значит, космос из когда-то чисто научного и военного проекта успешно переходит в разряд передовых высокотехнологичных отраслей экономики. Это объективная общемировая тенденция.
К сожалению, кризис 90-х годов, тяжело отразившийся на всех сферах общественной жизни, затронул и космическую отрасль. Достаточно вспомнить, как за 10 лет орбитальная группировка России сократилась в 1,5 раза, в то время как в других странах в 2 раза выросла. Страна, обладающая колоссальным опытом космических исследований и пилотируемых полетов, оказалась перед реальной угрозой технологического отставания.
Наверное, кому-то хотелось бы, чтобы так оно и было. Экономическая и политическая конкуренция в современном мире ничуть не ниже, чем когда-то – военная.
Однако сегодня Россией накоплен необходимый для продолжения и развития космической программы потенциал. И мы будем ее продвигать, причем не просто намеченными, но, где это возможно, и опережающими темпами. Космос – одна из тех отраслей, где реализация целого ряда наших важнейших программ уже идет со значительным опережением графика.
Среди таких проектов – Глобальная навигационная спутниковая система. На обеспечение ее функционирования и развития Федеральному космическому агентству в 2007 году выделено около 4 миллиардов рублей. Это более чем в два раза превышает расходы 2006 года.
Согласно существующему сейчас графику, на территории Российской Федерации ГЛОНАСС в полном объеме будет функционировать уже к концу 2007 года. Это означает, что в рамках системы на орбите будет функционировать 18 космических аппаратов. А еще через два года, то есть к концу 2009 года, она будет функционировать в глобальном масштабе и состоять из 24 спутников. Напомню – по старой программе система должна была заработать лишь к началу 2012 года.
Реализация программы ГЛОНАСС позволит серьезно расширить применение в России навигационных услуг.
Безусловно – и здесь наше мнение едино – мы будем использовать все цивилизованные методы, чтобы отечественные потребители пользовались в первую очередь российской системой.
Но, кроме того, ГЛОНАСС уже сейчас активно продвигается на мировой рынок. Так, в январе подписаны соглашения о ее совместном использовании с Индией. Фактически, речь идет о подключении Индии к нашей навигационной системе. Учитывая численность населения этой страны и ее быстрый экономический рост, можно говорить о выходе России на один из самых перспективных рынков.
Многое делается для развития космодромов. В частности, совсем недавно, в прошлом году, был газифицирован Плесецк. Сделано это, опять же, более чем на 3 года раньше, чем намечалось соответствующей программой. Началась реальная работа на космодроме Куру, что позволит создать новые возможности для запуска спутников. Реализуются новые проекты по Байконуру.
Конечно, предметом особой гордости России со времен Юрия Гагарина остается пилотируемая космонавтика.
Ее высочайший уровень был еще раз подтвержден недавно, когда, в силу известной ситуации с американскими «Шаттлами», вся международная программа легла, фактически, на плечи нашей страны.
Здесь действительно есть чем гордиться. Когда-то считалось, что жизнь в космосе невозможна. Но потом появилась орбитальная станция «Мир», эксплуатировавшаяся 15 лет, сейчас – МКС. И теперь эта фраза приобрела новое звучание. В начале XXI века с полным правом можно сказать: жизнь в космосе невозможна без России. Мы должны суметь удержаться на этом уровне.
Вокруг проекта Международной космической станции было много споров, в том числе и у нас. Сегодня очевидно: этот проект состоялся. И поэтому важно завершить сборку станции и приступить к эффективной эксплуатации оборудования, чтобы оправдать вложенные в создание МКС средства, сделать новые шаги вперед.
Хочу подчеркнуть: сегодня делается все, чтобы перестроить экономику России, поставить ее на «инновационные рельсы». И этой, новой, наукоемкой экономике нужны передовые результаты космических исследований, позволяющие развивать новые технологии.
России нужно учиться использовать имеющиеся у нас передовые военные и космические технологии в мирных целях. Данная задача, безусловно, входит в число самых важных.
Одним из направлений ее решения является все более широкое использование спутников двойного назначения. Таких космических аппаратов будет все больше.
Говоря о развитии космической отрасли, нельзя не затронуть вопрос о ракетостроении и средствах выведения на орбиту космических аппаратов.
Несколько дней назад я побывал в самарском «ЦСКБ – Прогресс». Могу сказать, что эта отрасль в целом сохранила свой потенциал. Отечественные ракетоносители по-прежнему – совершенно заслуженно – сохраняют репутацию самых надежных. Ставятся амбициозные, но достижимые задачи по росту производства в ракетно-космической отрасли: на 60 % к 2010 году, а к 2015 году – в 2,2 раза.
Однако это совсем не позволяет нам, что называется, «почивать на лаврах». Существует целый ряд проблем, которые в перспективе обязательно должны быть решены.
Так, удельная стоимость выведения космических аппаратов российскими носителями уже в ближайшее время станет сопоставимой с зарубежными. Это может поставить под угрозу освоенный Россией сегмент мирового рынка запусков. Есть и необходимость освоения новых видов топлива.
Все это говорит о том, что работы по дальнейшему совершенствованию ракетной техники и средств выведения должны быть продолжены и полностью обеспечены финансированием:
- речь, в частности, идет о высокоэффективных разгонных блоках и модернизации существующих носителей с использованием передовых технологий и элементной базы;
- на перспективной повестке дня есть и вопрос о создании нового многоразового аппарата;
- в целом же в рамках программ совершенствования космической техники большое внимание должно уделяться широкому использованию информационных и нанотехнологий;
- одной из приоритетных программ в сфере ракетостроения является создание ракетно-космического комплекса нового поколения «Ангара». Инфраструктура для этой ракеты тяжелого класса создается в Плесецке. Ожидается, что ее пуск состоится уже в 2011 году – опять же, на год раньше намеченного в соответствии со старым планом срока.
Реализация всех перечисленных программ важна. Однако она, безусловно, должна идти параллельно с решением социальных проблем людей, работающих в отрасли.
Это, конечно, и вопросы оплаты труда, и традиционно трудные жилищные вопросы. Такая работа ведется, и мы со своей стороны готовы делать все, чтобы помочь вам.
Так, в принятых осенью поправках в Бюджет были учтены 2,4 миллиарда рублей на строительство жилья для выезжающих с Байконура. Разрабатывается программа социального развития космодрома Плесецк и города Мирного. Будем помогать вам и впредь в разрешении наиболее острых социальных проблем.
Вы, российские космонавты, должны чувствовать, что выбранная вами профессия по всем характеристикам является элитной. Что ваша работа не просто востребована обществом, но и относится к числу самых важных. Мы хотим, чтобы дети России на вопрос «Кем ты хочешь быть?» вновь отвечали «космонавтом».
Мы всегда будем помнить великие свершения нашей страны, покорившей космос, будем помнить имена наших космонавтов. Сегодня юбилей у первой в мире женщины-космонавта. Думаю, что все присутствующие присоединятся к искренним и самым теплым поздравлениям в адрес Валентины Владимировны Терешковой.
В своем выступлении я уже затрагивал вопросы международного сотрудничества в космосе. Это касается очень широкого спектра взаимоотношений – начиная от совместных научных исследований и заканчивая совершенно конкретными экономическими проектами, например, в сфере использования ГЛОНАСС. Международное сотрудничество сегодня приобретает все большее значение. И здесь приятно отметить огромный опыт Центра подготовки космонавтов, подготовку в котором прошли сотни людей из 30 стран. В ближайшее время, насколько мне известно, число участников подготовки может быть доведено до 95– 102 человек.
Ваша работа крайне важна не только для космонавтики и высоких технологий, но и с символической точки зрения. Это продвижение на традиционные и потенциальные рынки сбыта России нашего брэнда, «демонстрация флага».
Подобная роль космического флота России сегодня не менее важна, чем появление на Балтике флота Петра Первого. Тот флот, наверное, имел недостатки. Но именно с его появлением Россия стала великой европейской, а затем и мировой державой. Это звание она по праву удерживает уже три столетия и расставаться с ним не собирается.

В заключение мне хотелось бы сказать следующее. Я хорошо помню 2001 год, празднование 40-летия полета первого человека в космос. Тогда основным лейтмотивом выступлений было подтверждение того, что отрасль нужна России. После кризиса 90-х, когда нам пытались буквально внушить, что космос – это «дорого и вообще ни к чему», уже одно такое признание было прорывом.
Сегодня, по прошествии почти 6 лет, ситуация изменилась. Да, ресурсы России все еще ограниченны. Да, реализуемые программы закрывают далеко не все проблемы отрасли. И, наверное, не все принимаемые решения достаточно эффективны – это тоже верно. Но главное все же в другом.
Сегодня мы оперируем не общими словами, а конкретными, вполне реальными, подкрепленными и финансово, и технически программами. Это значит, что, несмотря на все трудности последних 15 лет, – невероятные трудности – российская космическая отрасль развивается и остается в числе лидеров мирового прогресса.
Это значит, что у русского космоса есть будущее!