Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ученые и депутаты достигли взаимопонимания

Сегодня, 4 июля, накануне второго чтения законопроекта о реформировании РАН состоялась встреча Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, фракции «Единая Россия», представителей профильных комитетов и руководителей трех академий – Президента Российской академии наук Владимира Фортова, президента Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадия Романенко и президента Российской академии медицинских наук Ивана Дедова.

Приветствуя представителей научного сообщества, Сергей Нарышкин отметил: «Законопроект внесен Правительством достаточно неожиданно - под занавес весенней сессии. Естественно, на площадке Государственной Думы сразу же развернулась довольно острая и даже эмоциональная дискуссия – причем не только по содержанию внесенного документа, но и по процедуре его рассмотрения».

Председатель Государственной Думы напомнил, что 1 июня и на заседании президиума фракции «Единая Россия», и на заседании Совета Государственной Думы предложил «не торопиться, не комкать рассмотрение законопроекта». Это предложение было подержано депутатами, в результате окончательное решение по законопроекту отложено на осень. Сергей Нарышкин подчеркнул, что такой график рассмотрения законопроекта поддержал и Президент РФ.

«В течение недели на думской площадке круглосуточно идет работа над поправками ко второму чтению законопроекта, которое назначено на завтра, - сообщил глава нижней палаты. - На следующей неделе я провожу заседание «Открытой трибуны». Это площадка, на которую приглашаются представители разных политических партий, экспертное сообщество, ученые, представители общественности. И мы обсуждаем в открытом режиме самые «горячие», самые насущные проблемы и законопроекты.

Мы сформируем еще ряд дискуссионных и экспертных площадок. Работа над законопроектом будет продолжаться. У нас еще как минимум 2 – 2,5 месяца для работы. Я уверен, что за это время мы вместе с вами сформируем пакет новых дополнительных поправок в законопроект».

Спикер сообщил главам академий, что есть регламентные процедуры, позволяющие вернуть законопроект во второе чтение и принять дополнительные поправки.

«Те поправки, которые в результате интенсивной недельной работы сформированы сегодня с учетом ваших предложений и с учетом предложений Президента Российской Федерации, мы сегодня обсудим», - сказал Сергей Нарышкин, отметив, что ему важно знать мнение глав академий, поскольку «в академическом сообществе реакция на законопроект неоднородна».

По окончании встречи заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев сообщил, что в ходе обмена мнениями достигнута главная договоренность – ликвидации Российской академии наук не будет, никаких увольнений не последует.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков также выразил удовлетворение итогами заседания: «Мы попытались в течение этих дней снять основные озабоченности, которые возникали при рассмотрении законопроекта в первом чтении, - подчеркнул, в частности, Жуков. – Главное из них: никакой речи о ликвидации Академии наук не идет. Академия наук как была, так и остается – и, надеюсь, будет существовать еще не меньше, чем двести лет.

Речь идет об объединении академий, о слиянии их. Все институты продолжают нормально работать, никакой спешки в изменении руководства институтов не идет.

Мне кажется, найдены очень неплохие развязки, касающиеся кадровых вопросов, то есть назначения руководства академических институтов. Думаю, что Академия в случае принятия этого закона будет играть даже большую роль в определении научной политики, как в области фундаментальной, так и прикладной науки.

Что касается выборов новых академиков, то здесь тоже никакой спешки не будет. Не будет никакого одновременного превращения всех членов-корреспондентов в академиков. Все это будет делаться в течение трех лет, по Уставу самой Академии.

Академия сохраняет свою независимость в принятии решений. Все основные действия будут производиться в соответствии с Уставом Академии. Он, конечно, обновится, в связи с тем, что сливаются в одну три академии. Но все главные достоинства, которые на сегодняшний день есть у Российской академии наук, сохранятся – а возможно, после принятия этого закона и увеличатся».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев обратил внимание собравшихся на то, что по инициативе Президента в законе сохранена норма - академия остается государственной. «Это, на мой взгляд, принципиально важно для России, - отметил он. - Вместе с тем, в законопроекте удалось найти такие нормы, которые позволяют максимально сохранить автономность и независимость академии от влияния чиновников или кого-либо другого».

Председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов напомнил, какая работа была проведена: «Мы не стали бы принимать этот законопроект в первом чтении, если бы не были уверены, что его радикально можно было бы улучшить ко второму чтению, - подчеркнул Никонов. – Законопроект не только был «разминирован», но и, на мой взгляд, создает гораздо лучшие условия для деятельности Академии наук, чем даже ныне действующее законодательное оформление.

Академия становится настоящим координирующим центром, укрепляет себя, расширяется в количественном и качественном отношении. Я уверен, что никаких оснований для опасений у работников Академии наук, у региональных отделений сегодня уже быть не может. Мы постараемся еще улучшить законопроект, даже по сравнению с тем, что мы имеем сегодня».

Президент РАН Владимир Фортов отметил важность состоявшейся встречи: «Тот проект реформирования Академии наук, который неделю назад внесло Правительство, был деформирован и изменен в лучшую сторону. И Президент, и Правительство, и Государственная Дума проявили взвешенность, понимание проблемы. Вариант законопроекта, который завтра будет обсуждаться во втором чтении, лишен тех недостатков, которые были в первом варианте».

Фортов отметил, что управление РАН «остается фактическим тем же самым», а объединение трех академий – «это процесс, который в значительной степени отдан в руки самого научного сообщества».

В свою очередь глава РАМН Иван Дедов констатировал: «Наука сегодня определяет все направления экономического и социального развития. Важно, что сейчас речь идет не о ликвидации, а об обновлении, создании принципиальной новой Академии. У нас появляется великолепный шанс отказаться от балласта (а он есть – надо честно признаться), и научное сообщество не раз, может в гипертрофированной форме, это высказывало. И предложить современные тренды развития, в частности, в медицинской науке – в сфере клеточных технологий, трансплантологии, онкологии, сердечно-сосудистой медицины».

Президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко отметил: «Научные коллективы Россельхозакадемии договорились: как работали по планам этого года и по научным планам на следующие два года, так и будем работать. Исследования велись и будут вестись. Я доволен тем, что будет более тесное сотрудничество трех академий в области фундаментальных исследований, в области использования приборов, оборудования, земли, талантов ученых различных академий. Я выступал и выступаю за то, что надо продолжить ту огромнейшую работу, которую мы ведем по омоложению наших академий и привлечению молодых ученых, специалистов».

Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев (фракция «Справедливая Россия») выразил удовлетворение проделанной работой, подчеркнув, что ключевые моменты удалось отстоять.

«Этот поспешно внесенный законопроект существенно не изменил положения Российской академии наук, - заявил он. - Все академии остаются государственными, бюджетными учреждениями. Все их подразделения сохраняются. Сохраняются региональные отделения, которые также остаются юридическими лицами. А как они будут функционировать дальше и какая у них будет форма – это определит Устав Российской академии наук. Нет никакой новизны в плане того, что создается аппарат РАН. Это совершенно непонятное образование изъято. Его не будет. А будет создано Агентство по управлению имуществом, которое возглавляет президент Российской академии наук. Сама Академия будет определять: как владеть имуществом и какие тут требуются новации. Институт член-корров на три года остается, а как он будет трансформироваться – тоже решить общее собрание Академии наук.

Мы обговорили, что все лето можем продолжать работать. Ученые могут вносить свои поправки и после второго чтения, а в сентябре мы можем вернуться к процедуре второго чтения и внести новые дополнения и изменения, которые научное сообщество посчитает нужными. Третье чтение будет отодвинуто, чтобы принятый законопроект был удовлетворением для ученых, дал импульс развития науке. Мы все сделали полезное, конструктивное дело. Ко второму чтению вместе готовим поправки – их несколько сотен. За ночь завершим эту работу. Я с легким сердцем иду на второе чтение».