Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Надежда Школкина: Предлагаем установить фиксированную процентную ставку для сельхозпредприятий

4 июля депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственную Думу внесены изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", которые предусматривают ряд мер по поддержке сельхозпроизводителей. Поясняя необходимость внесенного законопроекта, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, один из авторов документа Надежда Школкина отметила:

- Все сельхозпроизводители как один на каждой встрече, на каждом съезде говорят о том, что на сегодняшний день кредитные ставки, выдаваемые сельхозорганизациям, очень высоки. Кроме того, сегодняшняя ситуация по долговым обязательствам государства перед аграриями вызывает недоумение у сельхозпроизводителей: по разным оценкам, на май задолженность составляла около 22 млрд. рублей. Учитывая сложное финансово-экономическое состояние наших сельхозпроизводителей, депутаты Государственной Думы внесли соответствующий законопроект. Сегодня нас в этом вопросе поддерживает и Правительство РФ.

Депутат пояснила суть законопроекта: «Сегодня основным инструментом господдержки сельхозпроизводителей, согласно действующей госпрограмме и федеральному закону, является субсидирование процентной ставки. Доля средств, выделяемых агропромышленному комплексу, - это около 70% всех наших средств.

Надо отметить, что данная форма господдержки в свое время сыграла положительную роль: благодаря ей, более 5 трлн. рублей было привлечено в сельское хозяйство, что позволило стабилизировать ситуацию во многих отраслях. На сегодняшний день наш потенциал по зерну позволяет нам не только прокормить граждан внутри страны, но и вывозить на экспорт около 20 – 25 млн. тонн.

Вместе с тем, согласно действующему закону, на сегодняшний день сельхозпроизводитель выплачивает не только основное тело кредита, но и всю процентную ставку, включая и субсидируемую государством. Как показывает практика, затем приходится месяцами дожидаться - когда государство возместит им из федерального бюджета эту субсидируемую часть процентной ставки. Для того, чтобы облегчить финансовое состояние сельхозпроизводителей (а многие предприятия сегодня все чаще подпадают под процедуру банкротства), мы внесли законопроект, который дает право сельхозпроизводителю уплачивать основное тело кредита и несубсидированную государством часть процентной ставки. А оставшуюся часть процентной ставки, которая субсидируется государством, уполномоченные органы власти будут уплачивать на расчетные счета кредитных организаций уже напрямую. Таким образом, это позволит сельхозпроизводителям не отвлекать собственные оборотные средства, которые им очень необходимы для развития производства, а порой даже и занимать в банке, чтобы вовремя оплатить свои кредитные обязательства. Самое главное – повысится ответственность государства за взятые на себя обязательства. А в итоге эти меры позволят нашим предприятиям планировать свою деятельность на более долгосрочную перспективу.

В целях повышения эффективности использования средств, в том числе и государственных, а также для снижения финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей и выравнивания их конкурентоспособности с зарубежными (где процентные ставки для сельхозорганизаций в разы ниже) в нашем законопроекте предлагается установить фиксированную процентную ставку для сельхозпредприятий – по аналогии с промышленными предприятиями - на уровне учетной ставки Центробанка плюс 2%. Что, на наш взгляд, позволит нивелировать издержки или оценку рисков наших банков. Мы готовы пересмотреть эту процентную ставку в 2%, если банки нам докажут, что им недостаточно, а необходимо, например, 3%. Мы открыты для дальнейшего диалога.

Кроме того, мы параллельно проводим работу с Центральным банком РФ в части исключения из жестких нормативов, которые ЦБ распространяет на все банки, сельхозбанков. Потому что получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, Россельхозбанк создан исключительно под кредитование сельского хозяйства – это высокорискованная операция, с другой стороны, ЦБ заводит под повышенные нормативы этот Россельхозбанк, опираясь на то, что предприятия АПК являются рискованными активами. Таким образом, Россельхозбанк закладывает очень высокие отчисления в резервный фонд ЦБ. Например, мы бились за поправку в бюджет – 30 млрд. выдать Россельхозбанку, а из них – примерно 8,9 млрд. ушло сразу в резерв ЦБ. Хотя эти деньги очень нужны сельскохозяйственному комплексу».

Школкина обосновала важность фиксированной ставки для сельхозпроизводителей: «Они весенне-полевые работы вынуждены проводить под ставку 12,49%. Это очень высокая ставка, с учетом того, что на сегодняшний день подорожали ГСМ, удобрения – на 10%, а государственная поддержка даже стала ниже. В этих условиях российским сельхозпроизводителям трудно конкурировать с зарубежными».

Заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам сообщила, что депутаты обратились к Центробанку с просьбой рассмотреть вопросы о высоколиквидности активов земель сельхозназначения. «Сегодня согласно инструкциям и нормативам ЦБ земли сельхозназначения являются низколиквидными активами. Опять же парадокс: земли сельхозназначения, которые считаются низколиквидными, идут по дисконтной - самой низкой ставке - в залог банкам. Мы встречались по данному вопросу с Эльвирой Сахипзадовной (Набиуллиной – ред.), думаю, нашли понимание и договорились о том, что будет создана рабочая группа при ЦБ по агропромышленному комплексу, которая, в том числе, рассмотрит вопросы кредитования сельхозпроизводителей.

Надеюсь, что наш законопроект будет поддержан Правительством РФ. Документ очень поддерживают отраслевые союзы. Надеюсь, в осеннюю сессию мы примем законопроект в трех чтениях», - сказала Надежда Школкина.