Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Школкина: Необходимо повышать социальную защищенность жителей села

10 ноября комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел «круглый стол» на тему «Социально-экономическая и правовая защищенность работников АПК». В ходе заседания заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина выступила с рядом предложений, повышающих социальную защищенность жителей села.

«Надо отметить, что безработица на селе и без того выше городской более, чем в два раза. Так, на сегодняшний день в состоянии реорганизация или ликвидации находится 1085 организаций АПК, что затрагивает судьбу 128 тысяч работников АПК, из которых почти 8 тысяч человек уже уволены с начала года и только 29% из них были трудоустроены. Большая часть оставшихся уволенных работников признаны безработными.

Несмотря на то, что средняя заработная плата по отрасли составляет около 14 тысяч рублей (по данным Росстата -16392), на крупных и средних предприятиях чуть больше – 17,5 тысячи рублей (что составляет 52% от средней зарплаты по экономике), в некоторых регионах до сих пор имеется просроченная задолженность по выплате заработной платы, которая составляет 250 млн. рублей, или 9,8% от общего уровня просроченной задолженности в РФ.

К сожалению, столь низкий уровень заработной платы ведет к низкому уровню формируемой пенсии. Средняя пенсия составляет около 7,5-8 тысяч рублей (по данным Росстата - 9 тысяч рублей), это при том, что прожиточный уровень пенсионеров составляет 6,3 тысячи рублей. И для многих селян пенсия является единственным источником доходов, в том числе для всей семьи.

Поэтому считаю правильным, что мы общими усилиями приняли закон, позволяющий выплачивать селянам дополнительную фиксированную выплату к пенсии.
Конечно, конкурентоспособность аграрного сектора во многом зависит от государственной поддержки, но в большей степени, на наш взгляд, она зависит от подготовки профессиональных кадров, от притока молодежи для работы в сельских территориях. А для этого необходима комплексная система поддержки молодых специалистов: это и выплата подъемных, и достойная заработная плата, и предоставление жилья, а также дополнительные социальные услуги. А может за основу взять программу «Земский доктор», которая хорошо себя зарекомендовала в регионах и благодаря чему, в сельскую местность было привлечено 12 тысяч специалистов, что фактически закрывает 70% от всей потребности.

Полностью поддерживаю предложение Профсоюза работников АПК о распространении данной формы поддержки и на ветеринарных врачей, потребность в которых на сегодняшний день высокая и составляет около 7 тысяч человек и средний возраст которых на сегодня составляет 56 лет.

Кроме того, ветеринарные врачи, несмотря на их высокую востребованность, особенно в условиях распространения АЧС и других болезней, остались вне поля зрения государства: на них не распространяются положения Указа Президента по повышению заработной платы для врачей, нет льгот, предусмотренных для тех же медработников, хотя на селе говорят, что врач лечит людей, а ветеринарный врач - всех.

Ветврачи просят вернуть им звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации», которое в 2010 году было трансформировано в единое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». На наш взгляд, это справедливое предложение, говорящее о том, что люди этой специальности гордятся ей и хотят гордо носить звание, отражающее в полной мере принадлежность их именно к этой профессии. Поэтому мы поддержим данное предложение и отправим соответствующее письмо в Правительство РФ.

Еще один вопрос - это условия труда и социальные гарантии работникам сельхозпредприятий. Хотя к моему удивлению, просматривая данные Комплексного наблюдения, я отметила, что более 53% работающих в с/х не вполне удовлетворены заработной платой, вместе с тем более 57% вполне удовлетворены работой и более 68% вполне удовлетворены режимом работы и выполняемыми ими обязанностями. Это говорит о том, что условия производства в Российской Федерации все же улучшаются и требуют всё больше новых квалифицированных рабочих рук.

Поэтому необходимо вернуться к вопросу, какие меры необходимо предпринять, в том числе стимулирующих работодателя на создание им благоприятных условий, например,  эффективной охраны труда. Возможно, это могут быть налоговые льготы или дополнительные государственные гарантии.

В целом, я уверена, что в конкурентной борьбе за рабочую силу выигрывают те сельхозпредприятия и те регионы, которые создают условия для достойной занятости  и достойной жизни работников и их семей. И здесь очень важно, чтобы в погоне за интенсивным развитием сельскохозяйственного производства не утратить внимательного отношения к людям и не забыть, что любая программа, включая развитие сельского хозяйства должна опираться, в первую очередь, на Человека, на Человека Труда».