Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума упрощает процедуру агрострахования

Сегодня, 9 декабря, Государственная Дума во втором чтении рассмотрит проект федерального закона об агростраховании. Комментируя законопроект, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила:

- В настоящее время механизм сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой реализуется в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Ради объективности стоит отметить, что закон об агростраховании, принятый  в 2011году, даже несмотря на его новаторскую идею, согласно которой сельхозпроизводитель уплачивает страховщику только 50% от страховой премии (оставшуюся часть уплачивает страховщику государство), так и не заработал в полной мере, и сегодня в России застраховано всего 16,1% посевной площади или 11,9 млн. га земли. Кстати, по объемам застрахованных площадей и по числу заключённых страховых договоров первое место занимает Приволжский федеральный округ, чья доля в общем объеме застрахованных площадей составляет 35,1%.

Причин столь низкого процента страхования много: это и чрезмерная бюрократия института агрострахования, это и сложности с получением страховых выплат И всё же основные из них связаны с недоверием селян к страховым компаниям и слишком завышенным порогом гибели урожая (30%) при наступлении страхового случая.

В целях совершенствования нормативной базы в сфере сельскохозяйственного страхования депутатами Госдумы были внесены поправки в действующий закон, в первую очередь, направленные на упрощение процедуры страхования, а главное – на повышение гарантий получения сельхозпроизводителями компенсаций в случае потери урожая и наступления других рисков.

Так, в соответствии с положениями проекта федерального закона № 403685-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» страхование будет осуществляться только по риску утраты (гибели). При этом под утратой (гибелью) понимается снижение фактического урожая сельскохозяйственной культуры, в том числе урожая многолетних насаждений, по сравнению с запланированным урожаем, на 25% и более процентов (с 2015 года), и на 20% и более процентов (с 2016 года). Снижение этого порога увеличит число сельхозпроизводителей-участников программы агрострахования с господдержкой, ранее не проходивших по критерию утраты урожая, особенно в менее рискованных зонах земледелия России, и как следствие не заинтересованных в страховании своего урожая, что в конечном итоге должно привести к увеличению застрахованных площадей в целом по России.

Также законопроектом предусмотрено создание Всероссийского объединения страховщиков, в состав которого входят все страховые организации, осуществляющие страхования в области АПК, и которое в соответствии с законом должно будет сформировать фонд компенсационных выплат (стабилизационный резерв) и в случае наступления массовых страховых случаев гарантированно производить сельхозпроизводителям компенсационные выплаты. Вместе с этим, объединение страховщиков будет устанавливать обязательные правила деятельности для всех страховщиков в области агрострахования и правила сельскохозяйственного страхования по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и Банком России.

Снижение максимального размера безусловной франшизы или агрегатной безусловной франшизы с 40% до 30% от страховой суммы также позволит значительно улучшить условия страхования и повысить страховую защиту имущественных интересов сельхозпроизводителя.

В целом стратегическая цель предлагаемого законопроекта - развитие цивилизованного рынка агрострахования, основанного, в первую очередь, на доверии и прозрачности, и способного обеспечить полноценную страховую защиту всего аграрного сектора, в том числе и без участия государства, что немаловажно для развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны в целом.