Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Члены профильного комитета Госдумы обсудили развитие здравоохранения Волгоградской области с руководством региона

В Волгоград прибыла делегация комитета Государственной Думы по охране здоровья для проведения выездного «круглого стола», на котором будут обсуждены проблемы федерального и регионального законодательного регулирования оказания экстренной медицинской помощи. В составе делегации - Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, федеральный координатор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, заместитель Председателя комитета Николай Говорин, члены комитета Николай Герасименко, Юрий Кобзев, Татьяна Соломатина, Тамара Фролова, Нина Черняева, Татьяна Цыбизова.

До начала основной дискуссии вопросы создания единой современной системы оказания медицинской помощи жителям региона до 2024 года были подняты на рабочем совещании в администрации Волгоградской области.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил депутатам Государственной Думы Концепцию единой региональной системы здравоохранения. Также он сообщил, что системная работа по модернизации экстренной медицинской помощи идет в Волгоградской области с 2014 года. Она станет одним из базовых блоков единой областной системы здравоохранения. Подойти к новому масштабному этапу удалось за счет проведения комплексной работы.

За последние 5 лет полностью модернизированы опорные больницы скорой помощи №7 и № 25, проведен ремонт 400 медучреждений. При поддержке федерального центра и механизмов государственно-частного партнерства на 90% обновлен волгоградский автопарк скорой помощи, возрождена санавиация, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03». Волгоградская область в рамках проекта «Здоровое будущее» отмечена в качестве лидера и получила статус «Равнение на регион».

Четыре года ведется поэтапная плановая работа по обеспечению доступности и повышению качества медицинской помощи, единых стандартов в городских и сельских медицинских организациях. Выделено пять стратегически важных направлений: развитие экстренной медицинской помощи, помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, модернизация онкологической службы, совершенствование амбулаторно-поликлинического направления, охрана материнства и детства.

«Для нас важно ваше экспертное, профессиональное мнение по итогам рабочей поездки в Волгоградскую область, – подчеркнул глава региона, обращаясь к парламентариям. – Интересна ваша объективная оценка, примем и критические замечания, которые нам помогут в дальнейших преобразованиях. Мы заинтересованы в применении лучших российских медицинских практик у себя в регионе».

Проект по созданию основ единой современной системы здравоохранения 15 марта Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину был представлен Губернатором области Андреем Бочаровым. Цели и задачи этой работы соответствуют планам реализации нацпроекта «Здравоохранение». В целом до 2024 года финансирование модернизации здравоохранения Волгоградской области составит более 36 млрд рублей.

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил системную работу Губернатора и его команды по совершенствованию регионального здравоохранения.

«Мы видим руководителя, который не просто уделяет внимание здравоохранению в рамках должностных обязанностей, а душой чувствует проблематику, - сказал Морозов. - Взаимодействие с жителями у вас на высоком уровне - люди знают о внимании власти к здравоохранению. И очень важно, что Вы работаете системно, это дает крепкий и надежный результат. Мы видим, как действуете Вы, Ваша команда, специалисты».

В ходе рабочего совещания свои рекомендации высказали члены Комитета по охране здоровья. Николай Говорин подчеркнул актуальность вопросов кадрового обеспечения первичного звена здравоохранения: «Роль субъектов чрезвычайно важна в плане социальной поддержки врачей первичного звена. Мы видим, что в некоторых регионах такая практика уже нарабатывается – предоставляется жилье социального найма. Нужно, чтобы врач, приезжая на село, понимал, что, кроме заработной платы и уважения, его семья обеспечена жильем – таким образом, совокупный доход врача увеличивается. Социальная поддержка на местах - чрезвычайно важный фактор, который стабилизирует ситуацию с кадрами. Нам совместно необходимо предпринимать очень серьезные шаги по наполнению профессиональными врачами, замотивированными на работу именно в первичном звене.

Николай Герасименко, обращаясь к руководству региона, отметил: «Мы разделяем Вашу позицию в том, что укрепление материально-технической базы медицинских учреждений первичной помощи должно осуществляться, прежде всего, за счет специальной федеральной программы – не за счет субъектов. У регионов денег нет, а износ оборудования – колоссальный. Необходимо поднимать этот вопрос, чтобы финансирование модернизации и укрепления материально-технической базы велось за счет средств федерального бюджета.

Следующий ключевой вопрос – повышение заработной платы, и особенно сельским врачам. Необходимо помнить, что когда врач и персонал работают сутками – это выматывает и идет профессиональное выгорание. Кроме повышения заработной платы и других мотивационных моментов, необходимо в штате больницы иметь психолога, который бы помогал справляться с этими проблемами».

Тамара Фролова отметила, что депутатские командировки, выездные заседания комитета и «круглые столы» показывают, что проблемы здравоохранения в стране во многом идентичны, но Волгоградская область отличается доскональной проработанностью многих вопросов: «В Волгоградской области меня поразило видение региональных властей проблемы реабилитации, особенно в областной детской больнице. А обо всех позитивных тенденциях развития здравоохранения мы знаем от депутатов, представляющих Волгоградскую область - Нины Алексеевны Черняевой и Татьяны Игоревны Цыбизовой, и очень рады такому комплексному, взвешенному подходу к решению вопросов здравоохранения».

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в завершении обсуждения отметил, что поддерживает позицию Председателя думского комитета о распределении выпускников медицинских вузов, обучающихся на бюджетной основе: «Врачи, как военные или железнодорожники, должны работать там, куда его направит вуз или регион. Студент получил образование за счет государственного бюджета - федерального или регионального — поэтому должен работать там, куда направит регион, который за него заплатил, или вуз, где он учился. Куда направит страна. А дальше его карьера уже зависит от способностей».

В программе визита делегации комитета по охране здоровья - посещение отделений Детской больницы №7, Клинической больницы скорой медицинской помощи №25, посещение Волгоградского областного клинического онкологического диспансера.