Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» задали вопросы главе ФАС Игорю Артемьеву

Сегодня, 20 февраля, в рамках «правительственного часа» руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ответил на вопросы депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Айрат Хайруллин напомнил, что в январе прошлого года аммиачная селитра с учетом доставки обходилась крестьянам в 11,4 тыс. рублей за тонну. «На этом производители удобрений получали 25% дохода, - отметил он. - За год цена возросла в полтора раза. В результате, затраты на гектар озимой пшеницы в текущем году по сравнению с прошлым годом возрастут на 41%, что в три раза выше официального прогноза инфляции».

Как полагает депутат, наибольший прирост затрат произойдет именно из-за роста цен на минеральные удобрения, производимые из российского сырья. «То есть выгода производителей с каждой тонны возрастет в три раза, а доходы сельхозпроизводителей мы уже ограничили введением пошлины», - озвучил обеспокоенность первый зампред аграрного комитета.

«Какой, по вашему мнению, вариант ограничения роста цен на удобрения вы считаете наиболее правильным: ежегодно устанавливать диапазон отпускной цены на удобрения или вводить таможенную пошлину для сдерживания цен на внутреннем рынке?» - спросил у главы ФАС Хайруллин.

«Фиксированные цены вводить не нужно, - уверен Артемьев, - у этого решения очень много негативных последствий. Это саморазрушение и экономический суицид по своим последствиям».

Руководитель ФАС заявил о необходимости предоставления скидок аграриям. «Сегодня производители приняли решение о том, что будут предоставлять более чем на 30% скидки. Если они их не предоставят - немедленно экспортную пошлину! И тогда мы будем субсидировать наших сельхозпроизводителей за счет этой экспортной пошлины через бюджет. Другого карательного или рыночного пути нет. Что касается антимонопольных расследований, они будут продолжаться. Отдельные компании мы, безусловно, накажем», - заверил он.

Чтобы во всех регионах селяне получили дешевые удобрения и дешевые ГСМ, Артемьев предложил повторить уже имевшийся опыт по введению дополнительных субсидий на ГСМ сельхозпроизводителям.

Член комитета ГД по охране здоровья Оксана Хоронжук выразила обеспокоенность зависимостью российского лекарственного рынка от иностранных фармацевтических компаний, отметив, что «в России не производится целый ряд  жизненно важных лекарственных препаратов».

«В нынешней внешнеполитической и экономической ситуации возрастает риск необоснованного завышения цен на эти препараты или даже отказа в их поставке. Какие меры может предпринять ваше ведомство в случае возникновения такой ситуации? Может быть, нужны какие-то дополнительные законодательные решения?» - поинтересовалась она.

«Максимум, что мы может сделать – наложить большой штраф и после этого искать имущество этой фармацевтической компании на территории РФ, которого нет», – парировал Артемьев. Он указал на проблемы взыскания  задолженности по штрафам, в числе которых лакуны в законодательстве и излишне гуманные судебные решения.  «Хочу подчеркнуть, что в отношении фармацевтических компаний только Россия остается одной из крупных держав, не принявших решения о внедрении принудительных патентов и ясных механизмов в случае отказа от поставки лекарств, либо чрезвычайного завышения лекарств патентообладателем.

Антимонопольное законодательство давно регулирует интеллектуальную собственность. Мы сегодня из-за того, что бизнес против этого высказывался неоднократно, не принимаем этих крайне необходимых решений. И тем самым не защищаем российских граждан. Вот ключевая проблема, которую надо решить», - заявил глава ФАС.
 
Первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов напомнил, что в соответствии с законодательством «заказчик обязан публиковать на сайте госзакупок сведения об исполнении контрактов - договоры, карточки и прочие документы».

«Общероссийский народный фронт недавно провел мониторинг 10 млн закупок, размещенных на сайте с 2012 года, - сообщил депутат. - Результаты следующие - в 23% случаев было нарушено данное законодательное требование. Следующим этапом мы промониторили, как исполняется требование по публикации актов выполненных работ, как одно из необходимых элементов по осуществлению общественного контроля. Из 100 региональных и 100 муниципальных закупок в сфере дорожного строительства, выяснилось, что в 60% случаев такие акты публикуются. Тема усиления общественного контроля, в том числе в сфере дорожного строительства, сейчас как никогда актуальна в свете поручения Президента Российской Федерации об удвоении объемов дорожного строительства к 2022 г., а отсутствие публикуемых актов не позволяют проводить качественный контроль. Получается, что обязанность есть, штрафы предусмотрены, а заказчики все равно злоупотребляют».

Старшинов поинтересовался: как ФАС борется с таким неисполнением требований законодательства, и есть ли какая-нибудь статистика о том, сколько было привлечено организаций к ответственности по таким нарушениям?

Артемьев поблагодарил ОНФ и другие общественные организации, исполняющие функции народного контроля, за сотрудничество. «Именно благодаря этому общественному контролю удалось добиться больших результатов по вскрытию очень многих проблем на многие миллиарды рублей, - сообщил он. - Это касается и завышения стартовых цен, и отстранения компаний от участия, и многих других вещей. Для справки: из жалоб, которые поступают в ФАС (а в прошлом году мы рассмотрели 44 тысячи дел) 46% жалоб мы признаем правомерными. Мы вынуждены реагировать, восстанавливая справедливость, штрафовать государственных служащих. Это беспрецедентно огромная цифра! Это значит, в половине случае жалобы обоснованны. И эти жалобы приходят и от Народного фронта, от юристов, от граждан, которые видят каждый день это безобразие. И здесь, конечно, нужно применять более жесткие меры, в том числе и уголовного характера».