«Единая Россия» расширит возможности для привлечения преподавателей-предметников в школы
Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о возможности студентов третьих курсов непедагогических вузов преподавать в школах профильные дисциплины.
На проблему нехватки педагогов по биологии, химии, математике, информатике, физике обращал внимание Президент России на заседании Совета по науке, напомнил первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
«Начиная с 2020 года, в законе «Об образовании» существует норма, которая позволяет студентам педагогических вузов после третьего курса работать в школах. Сегодня мы предлагаем расширить эту норму, предоставив возможность студентам всех университетов преподавать в школах по профилю их образования. Например, учишься на химическом направлении – можешь быть учителем химии», – пояснил Мажуга.
Для этого молодому человеку необходимо закончить три года обучения в университете с хорошей успеваемостью, а также изучить психолого-педагогический модуль.
«Существует процедура допуска студентов к занятию педагогической деятельностью. Мы планируем, что этот же приказ Министерства просвещения распространится и на студентов-профильников. «Единая Россия» предпринимает все усилия для того, чтобы обеспечить наши школы квалифицированными преподавателями», – заключил Мажуга.