Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Ямпольская провела заседание комитета Госдумы по культуре

Елена Ямпольская провела заседание комитета Госдумы по культуре
В четверг, 19 марта, состоялось очередное заседание комитета Государственной Думы по культуре. Впервые оно прошло в  Доме союзов. Из-за мер по профилактике распространения коронавируса пришлось обойтись без приглашенных, трансляция заседания велась на официальном сайте Государственной Думы.
 
Комитет единогласно отправил на доработку изменения в федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» в части предоставления обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции (фильмов), внесенный правительством РФ. Согласно поправкам, предлагается  значительно увеличить срок доставки обязательного экземпляра ленты в Госфильмофонд России: с «не позднее чем через месяц со дня окончания их монтажа или дубляжа» до «не позднее чем через три месяца с даты выдачи федеральным органом исполнительной власти в сфере кинематографии прокатного удостоверения на соответствующий фильм».
 
Комментируя решение, глава комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская отметила: «Наверное, никто не станет спорить с тем, что наш комитет обычно идет навстречу пожеланиям творцов. Я бы даже сказала, что иногда мы идем у них на поводу, стремясь выполнить все запросы. Мы стараемся облегчить им жизнь везде, где только можно. Достаточно вспомнить, как мы бились за послабления в 44-ФЗ. Но данный законопроект кажется мне именно тем случаем, когда желания отдельных представителей киноотрасли не могут ставиться выше, чем интересы государства». 
 
Ямпольская считает срок в три месяца после получения прокатного удостоверения неприемлемым.

Парламентарий также не согласилась с предложением отменить внесение обязательного экземпляра на пленке. Она напомнила, что, по мнению, отечественных и международных экспертов кинопленка является самым надежным и единственным проверенным носителем для хранения фильмов. Международная Федерация киноархивов (ФИАФ) отмечает, что по результатам проведенных во многих странах исследований, доказано, что при соблюдении всех условий пленка может храниться до 500 лет. 
 
«Наши кинематографисты начинают прибедняться: мол, зачем вообще хранить то, что мы сейчас снимаем. Не надо поддерживать их в этом самоуничижении, — призвала Ямпольская. —  Необходимость сдавать копию в Госфильмофонд заставляет думать о качестве картины. Все-таки «плевок в вечность», о котором говорила Фаина Георгиевна Раневская, никто не отменял...» 
 
«Мы возвращаем законопроект авторам, то есть Правительству. При этом, если они считают, что норму о сроках необходимо скорректировать, предлагаем перевнести законопроект в иной редакции. Готовы помогать коллегам в этой работе»,  — подытожила Ямпольская.
 
Не получило поддержки и предложение включить в перечень памятных дат России «День русского языка – Пушкинский день России», внесенное депутатами фракции КПРФ. Законопроект не только противоречит преамбуле Федерального закона №32-ФЗ, которая предусматривает установление памятных дат в связи с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества, но и дублирует действующий указ президента, определяющий 6 июня — день рождения великого русского поэта — как День русского языка. 
 
«По сути, мы все согласны, что 6 июня — памятная дата, день рождения величайшего нашего поэта. С этим никто не спорит. Но в нынешнем виде принимать этот законопроект не имеет смысла. Русский язык защищен Конституцией. Согласно 68-й статье, русский язык является языком государственным. Только что мы внесли изменения, которые укрепили пункт о статусе русского языка. Есть указ Президента о том, что 6 июня является Днем русского языка, где прямо сказано, что отмечается он ежегодно в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка.  То есть, норма, которую нам предлагают коллеги, дублирует указ, который уже есть», — напомнила Первый заместитель Председателя комитета ГД по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Казакова.

Депутат также отметила, что закон «О днях воинской славы и памятных датах России» не позволяет вносить в качестве памятной даты чей бы то ни было день рождения, и на данный момент в нем нет ни одной даты, связанной с каким-то конкретным человеком. Кроме того, на законопроект получен отрицательный отзыв Правительства. 
 
«Нет ни одного региона, где Пушкин был бы забыт, — отметила Ямпольская. — Пушкина любят все. Он никак себя обиженным чувствовать не может. Я еще понимаю, если бы законопроект предлагал вернуть имя, незаслуженно забытое, недооценённое. Но нет, чистый популизм. К тому же, у каждого свой Пушкинский день России. Например, для многих им является 10 февраля. Потому что в этот день мы потеряли человека, который мог еще очень многое создать. И каждый год 10 февраля мы оплакиваем его так, будто бы он умер вчера. Если хочется как-то усилить, приподнять в государственном масштабе дату 6 июня, то давайте это вместе серьезно обсуждать».

Никто из авторов законопроекта на заседании комитета не присутствовал. 
 
Также был рассмотрен проект федерального закона «О  государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Законопроект выстраивает новую систему осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации. Законопроектом предлагаются положения, направленные на совершенствование правового механизма организации государственного контроля (надзора) и муниципального контроля путем повышения его результативности и эффективности при одновременном снижении избыточного вмешательства в деятельность граждан и организаций. Концепция проекта была в целом поддержана, хотя при этом депутаты высказали ряд замечаний. 
 
В заключение парламентарии обсудили проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 9-2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и статью 4 Федерального закона «Об автономных учреждениях» (в части установления запрета бюджетным и автономным учреждениям осуществлять за счет средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания закупки работ, услуг, предусмотренных указанным заданием). По мнению членов комитета, в случае принятия предложенной редакции, существенно осложнится положение бюджетных и автономных учреждений – театров, филармоний, музеев, библиотек. 

«Законопроект был подготовлен в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 16 февраля 2016 года, — напомнил Первый заместитель Председателя комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Шолохов. — Поручение звучало таким образом: правительству разработать изменения, предусматривающие установление критериев, определяющих те виды работ и услуг, которые учреждения приобретают на стороне и которые совпадают с теми, что они оказывают сами. Но ни о каких критериях в законопроекте не упоминается. Авторы пошли иным путем: они решили огульно запретить всем бюджетным и автономным учреждениям закупать за счет средств госзадания любые работы и услуги. Подразумевается, что учреждения должны все задания, в полном объеме, исполнять самостоятельно. То есть, каждый театр должен иметь в штате и драматурга, и художника, и изготовителей всех декораций. Более того, труппа лишается права на приглашенного актера или режиссера. А музеи обязаны проводить реставрацию исключительно собственными силами. Как вы понимаете, это невозможно».

«Мы защищаем интересы отрасли, — поддержала коллегу Ямпольская. — Есть поручение Президента, и оно должно быть исполнено. Но нам бы хотелось, чтобы оно реализовывалось строго в духе самого поручения и чтобы сфере культуры не был нанесен непоправимый ущерб».

Решением комитета, являющегося в данном случае соисполнителем, законопроект не поддержан.