Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: Мы против монополий в сфере обращения с отходами

Ольга Тимофеева: Мы против монополий в сфере обращения с отходами
В ближайшие два года во всех регионах России должен измениться порядок работы с отходами и должна быть создана новая инфраструктура: полигоны захоронения отходов, мусоросортировочные и перерабатывающие предприятия. Законодатели держат «мусорную реформу» под особым контролем и продолжают настройку ее правовых механизмов.

Во вторник, 24 января, на заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды был рассмотрен законопроект, связанный с закупками в этой сфере для государственных и муниципальных нужд. По мнению депутатов, при отборе поставщиков-подрядчиков надо отказаться от закупок у единственного поставщика из списка, утверждаемого Правительством РФ. Регионам надо дать право самостоятельно определяться с исполнителями работ.

«Сейчас федеральным законом предусмотрено, что регионы могут выбирать подрядчиков только из списка организаций, утвержденных Правительством России. Мы это требование исключаем. «Мусорный» рынок и так сильно монополизирован и ему нужна конкуренция», - отметила глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Позицию Правительства по этому вопросу перед депутатами изложил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов. Члены комитета приняли решение рекомендовать законопроект, вносящий соответствующие изменения в законодательство, к принятию в первом чтении.

Кроме того, сегодня на заседании комитета был рассмотрен вопрос об отходах в Арктике. Депутаты обсудили проект федерального закона, предусматривающий запрет на захоронение отходов в Арктической зоне и ознакомились с мнением Генеральной прокуратуры РФ о многочисленных нарушениях экологического законодательства на этой территории.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев обратил внимание на то, что запрет сам по себе проблему не решит. «Напротив, возникнет риск увеличения несанкционированных свалок, а для 2,5 млн жителей арктической зоны могут в разы увеличиться тарифы. Запреты уже существуют. Так, с 1 января 2017 года запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты: лом, отходы черных и цветных металлов, а также отходы, содержащие ртуть. Запрет действует по всей стране, включая Арктическую территорию. Однако, как показывает практика, многие требования просто-напросто не выполняются», - констатировал Валуев.

Своим мнением с коллегами поделился депутат Госдумы, известный исследователь Арктики Артур Чилингаров. «Экосистема Арктики чрезвычайно уязвима в связи с ее активным освоением и изменениями, происходящими в климате. Уже сейчас речь идет о существенном накопленном экологическом ущербе. Трудно возразить против самой идеи, но для принятия качественного закона необходимо создать рабочую группу и найти правильные решения», - отметил парламентарий. По его словам, на бумаге отходы могут быть запрещены, а на деле они никуда не денутся. Надо развивать инфраструктуру сбора, транспортировки и вывоза отходов, считает Чилингаров.

По итогам состоявшегося разговора депутаты отклонили проект закона о запрете захоронения отходов в Арктике. Отклонен также проект федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер» в силу его слабой проработки.

«У нас нет цели принять как можно больше экологических законов. Мы должны принимать только те, которые будут реально работать. Задача очистки Арктики от отходов, образованных в прошлые десятилетия, чрезвычайно важная. Есть соответствующие поручения главы государства. И комитет подключается к этой работе, чтобы принять действительно нужный документ», - отметила Тимофеева.