Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Игорь Сапко: Нужно разрабатывать единые стандарты обеспечения безопасности для всех образовательных учреждений России

Выступая в ходе пленарного заседания в пятницу, 19 января, первый заместитель председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат Госдумы от Пермского края, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Сапко заявил: «Все вы, безусловно, знаете о страшной трагедии, которая произошла в пермской школе № 127 15 января. Я представляю в Государственной Думе этот регион, поэтому на трибуне не случайно. То, что произошло в Перми, для всех нас действительно стало шоком, хотя сегодня мы понимаем, что подобный случай может произойти в любом регионе, это подтверждают и вчерашнее ЧП в Улан-Удэ, и инцидент в Челябинской области. Это становится сегодня, к сожалению, плохой традицией».

«Сегодня состояние пострадавших в Перми 9 детей стабильное, учитель Наталья Шагулина, получившая 17 ножевых ранений, пришла в сознание. Вчера вечером имел возможность пообщаться с ней по видеосвязи и высказать восхищение ее поступком, пожелал скорейшего выздоровления», - рассказал парламентарий.

Игорь Сапко особо отметил, что все экстренные службы сработали эффективно и на месте происшествия были через 8 минут после поступления сигнала, оперативно на месте происшествия были и губернатор, и глава города.

Депутат также выразил слова благодарности сотрудникам спецслужб и медикам, которые «сделали и делают все возможное, чтобы помочь пострадавшим».

«Эта трагедия взбудоражила общественность, всколыхнула ведомства. Уверен, каждый из вас принял ее близко к сердцу: у всех у нас есть дети, внуки, племянники. Моей младшей дочери 11 лет, она ходит в 5 класс школы. Как каждый родитель, я переживаю, волнуюсь за нее и хочу быть уверенным, что в стенах школы она находится в безопасности. При этом проверка показала, что нарушений действующих требований безопасности в 127 школе не было», - продолжил Сапко.

«Как сказала вице-премьер Ольга Голодец, «наша система охраны предполагала, что такого произойти не может». Печально констатировать, но – может. Очевидно, бреши есть и их необходимо закрывать», - заявил парламентарий.

В первую очередь, по мнению Сапко, необходимо грамотно выстроить взаимодействие всех структур, которые, так или иначе, работают с детьми и подростками.

Подход к обеспечению безопасности должен быть комплексным, подчеркнул он. «Что я имею в виду? Необходима комплексная перезагрузка работы Комиссии по делам несовершеннолетних. И не надо забывать, что в названии этой комиссии (а как правило говорим просто КДН) есть и вторая часть с буквами «З» и «П» (защита прав)», - указал Сапко.

Нужно разрабатывать единый для всей России регламент и единые стандарты обеспечения безопасности для всех образовательных учреждений, согласно которым специалисты с учетом целого ряда факторов и требований, в том числе, пожарной безопасности, будут определять, где должны располагаться эвакуационные выходы, турникеты, камеры видеонаблюдения и так далее, считает парламентарий.

В этой связи, по его мнению, пристального внимания заслуживает инициатива коллег по фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрия Швыткина и Анатолия Выборного.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает и инициативу Росгвардии, которая заявила о намерении предложить Правительству ужесточить требования к частным охранным организациям, которые оказывают услуги, в том числе, по охране школ, добавил Сапко.

«Все эти вопросы должны пройти самое широкое общественное и экспертное обсуждение, чтобы в итоге понять, как сделать систему охраны школ оптимальной, разумной, чтобы она впредь на максимально обеспечивала безопасность и учеников, и учителей», - заявил парламентарий.

«А защита нашим учителям также необходима. Мы защищаем врачей, журналистов, госслужащих. Мы обязаны защитить и учителя, который каждый день несет ответственность за тех детей, которые, так или иначе, попадают к нему в класс», - подчеркнул он.

«Наталия Шагулина, кинувшаяся защищать своих подопечных, безусловно, герой. Но все же героями мы должны считать учителей не за полученные раны, а за их работу, за грамотных, умных, эрудированных учеников, которых они выпускают. Я сам учитель, в свое время работал в соседней школе, здесь же в Мотовилихе. Знаю это чувство повышенной ответственности за своих учеников, которое побудило учителя защищать их, а когда она очнулась, первым делом спросить «Как дети?», - заметил Сапко.

Парламентарий уверен в том, что ключевую роль в воспитании ребенка должна играть семья. «А то у нас зачастую получается, если ребенок успешный – семья молодец, если проблемный – школа виновата. Личность, все-таки, формируется в семье, а любовь – основа этого процесса. Но никаким законом невозможно обязать родителей любить своих детей, проводить с ними больше времени, уделять им больше внимания. Степень любви к своим детям, ответственности за них каждый определяет для себя самостоятельно», - говорит Сапко.

Школа, по его мнению, может здесь выступить ненавязчивым помощником, организуя больше совместных мероприятий для детей и родителей – открытых уроков, родительских собраний, выездных мероприятий. «Это тоже часть воспитательного процесса, я бы сказал, единой системы воспитательного процесса, органичными звеньями которой должны быть и семья, и школа, и правоохранительные органы, и органы власти», - заявил депутат.

«Пытаясь чисто по-человечески понять, что же толкнуло нападавших на такое, пообщался по телефону с отцом одного из подростков. Что он сказал? Да знали, да лечили, да понимали, но не досмотрели. Больной ребенок, по сути, жил своей жизнью!», - продолжил Сапко.

По его словам, вопрос ответственности за неполучение ребенком необходимой медицинской помощи тоже должен стать предметом широчайшей дискуссии в обществе.

Сегодня в соответствии с законом о психиатрической помощи с 15 лет ребенок может сам решать, обращаться ему за психиатрической и наркологической помощью или нет, напомнил парламентарий. «Указанный случай показал, что нельзя отстранять родителей от возможности принятия решения и обеспечения лечения ребенка и в дальнейшем. Предлагаю в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» закрепить добровольное принятие решения обращения за психиатрической и наркологической помощью только после 18 лет», - заявил Сапко.

«Кроме того, мы считаем крайне важным вернуться к обсуждению возможности возврата полноценной психологической службы в школы. Ее сегодня фактически нет, на 800 учащихся – 1 специалист», - добавил депутат.

«Следствие предполагает, что нападавшие могли находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Тема обязательного тестирования учащихся на наркотики продолжает обсуждаться. В этом вопросе есть и плюсы, и минусы. Любое решение должно быть взвешенным», - говорит Сапко.

Учитывая стремительное развитие информационных систем, в части безопасности детей также важно прививать подросткам культуру общения в Интернете, открыто и доказательно говорить о таящихся в Сети опасностях, считает парламентарий. «Это понимают во всем мире, и по сравнению с теми же европейскими странами, детский Интернет в России остается самым открытым», - отметил он.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает вопрос изучения самого фактора агрессии. «Важно заниматься ранним выявлением отклонений в состоянии здоровья ребенка, психики, и если хотите, в особенностях переходного возраста, который, может быть, и в три года, и в 14 лет», - заявил Сапко.

В прошлом году мы установили дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суициду, напомнил депутат. «Очевидно, что 120-ФЗ, исходя из реалий сегодняшнего дня, нуждается в дальнейшей корректировке, в том числе, и с терминологической точки зрения», - считает Сапко.

«Вчера пермская школа вновь распахнула свои двери для учащихся, я искренне верю, что ребята быстро втянутся в привычный режим учебы, а те, кто пострадали в этой трагедии, обязательно скоро поправятся. Полноценное расследование ЧП произойдет и в Улан-Удэ. Наши мальчишки и девчонки требуют пристального внимания, нам необходимо сделать все возможное, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторились», - заключил Сапко.