Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Кризис дает возможность принципиально изменить отношение государства к малому бизнесу

Дмитрий Сазонов: Кризис дает возможность принципиально изменить отношение государства к малому бизнесу
В среду, 27 мая, в Государственной Думе проходит «правительственный час» с министром экономического развития Максимом Решетниковым на тему «О поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции».

Перед началом пленарного заседания заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») остановился на ключевых направлениях поддержки малого и среднего бизнеса в настоящее время.

По словам парламентария, сектор МСП является одним из наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции.

«Были разные кризисы, которые проходила наша страна в современной истории. Это был и 1998-й, и 2008-й, и 2014-й годы. Нынешний кризис в условиях пандемии коронавируса малый бизнес переживает, на мой взгляд, в этой ситуации наиболее болезненно с учётом того, что первым подвергся серьёзному удару, ограничению, в принципе, всей своей деятельности», - констатировал Сазонов.

При этом способность восстанавливаться у малого бизнеса гораздо выше, чем у крупных компаний, отметил он. «И в этом смысле, мы уверены, что верная и корректная, правильная государственная политика способна сегодня из условий кризиса выбрать максимум возможностей для того, чтобы изменить принципиально систему отношений государства и бизнеса в нашей стране, а также общества по отношению к предпринимателям», - заявил депутат.

В первую очередь, по мнению Сазонова, крайне важно принять меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. «Вы прекрасно знаете, что по инициативе Правительства принято несколько пакетов и мы, как законодательная власть, поддержали принятие законопроектов. Это те меры экономической помощи и поддержки для малого бизнеса, в которых предприниматели нуждаются», - указал парламентарий.

В частности, для стимулирования и поддержки занятости было принято решение о предоставлении предприятиям прямых субсидий в размере одного МРОТ на зарплаты работникам, которые вынуждены сейчас находиться дома.

«Но, при этом малый бизнес сегодня отмечает, что не для всех организаций оказались эти меры доступны. И, конечно, это очень важный вопрос по тому, как работают эти меры поддержки, насколько они сегодня предпринимателям вообще реально помогают, - заметил Сазонов. - И нужно сказать, что выбранная модель помощи через определение видов экономической деятельности (ОКВЭД), не всегда является всеобъемлющей, которая бы позволила чётко садминистрировать, и реально нуждающимся компаниям и предприятиям эти меры поддержки оказать».

Предприниматели при запуске бизнеса в большей своей части указывают несколько видов экономической деятельности в статистике, пояснил он. «И никто не мог предположить, что государство будет опираться исключительно только на основной вид деятельности в определении наиболее пострадавших отраслей от пандемии коронавируса», - добавил Сазонов.

В этой связи предложение Минэкономразвития о возможности до 1 июля продлить заявочную компанию, изменить ОКВЭД для того, чтобы попасть под основные меры поддержки со стороны государства - очень важный шаг, считает депутат. По оценкам Минэкономразвития, порядка 200 тысяч компаний дополнительно добавятся к тем, которые сегодня уже могут воспользоваться мерами поддержки.

Кроме того, по словам Сазонова, очень важно также стимулировать спрос со стороны государства для сектора малого и среднего бизнеса. «Этот спрос касается закупок в рамках 44-го федерального закона, закупок у компании с государственным участием в рамках 223-го федерального закона. И здесь мы работаем совместно с институтами развития, с корпорацией малого и среднего предпринимательства с учётом того, что существуют инструменты, которые позволяют мониторить тот объем спроса и тот объем закупок, которые сегодня крупные компании у малого бизнеса осуществляют», - сказал он.

Парламентарий отметил, что на сегодняшний день наблюдается положительная динамика прироста по сравнению с периодом прошлого года. «И для нас этот контроль осуществления закупок и возможного переноса объемов финансирования с будущих периодов на второй квартал, когда малый бизнес вообще не имеет спроса, критически важен», - говорит Сазонов.

Также следует стимулировать и потребительский спрос. «Очень важно сделать так, чтобы государство определенные рыночные ниши отдавало малому бизнесу. Я говорю сейчас о социальной сфере, в первую очередь», - заявил депутат.

Он напомнил, что был подготовлен и принят в первом чтении законопроект о государственном (муниципальном) социальном заказе, который призван открыть рынок социальной сферы, социальных услуг в сфере культуры, спорта, образования и здравоохранения. «В этих сферах сегодня предприниматели могли бы себя сегодня реализовать, и этот спрос бы очень существенно поддержал бы малый бизнес. Поэтому необходимо эти законодательные инициативы оперативно прорабатывать и вносить», - заявил Сазонов.

Второй блок задач связан с мерами по выходу из кризиса, продолжил он. В период ослабления режима самоизоляции будут необходимы серьезные меры поддержки малых предприятий со стороны государства, потому что необходимо будет привлечь дополнительные финансы, инвестиционные ресурсы, отметил парламентарий. «Эти финансовые средства необходимы для предпринимателей, в первую очередь, для того, чтобы можно было пополнить свои оборотные средства, чтобы можно было инвестировать их в дополнительные средства производства, в новые продукты, проекты», - пояснил Сазонов. По его словам, доступность этих средств сейчас существенно ограничена в связи с тем, что многие предприятия просто лишились своей доходной базы. Кроме того, не все предприятия имеют возможности платить и рассчитываться по займам, поэтому нужны новые механизм реструктуризации кредитов.

Надо также учитывать, что не все предприятия смогут справиться с кризисом. Поэтому необходимо предусмотреть легальные, законные способы прекращения деятельности, считает Сазонов. «Здесь необходимо работать, скажем так, над системой обеления и восстановления кредитной истории каждого предпринимателя. Для нас очень важно, чтобы предприниматель мог по новой начать бизнес, то есть спокойно выйти из этой истории и по новой начать бизнес», - отметил он.

Третий блок - это изменение отношений государства и бизнеса в целом. Дмитрий Сазонов считает, что государство должно перевести работу в сервисный формат. «Необходимо изменить модель отношений, когда государство исключительно фискальные механизмы применяет по отношению к информированию предпринимателей. Когда в личном кабинете предпринимателя в ФНС мы видим только начисления, пени, штрафы и так далее. Вот здесь необходимо перейти к сервисной модели, когда государство в личном кабинете предлагает воспользоваться мерами поддержки, которые сегодня оказывают различные федеральные и региональные органы власти», - заявил парламентарий.

«То есть «письма счастья» так называемые, должны приходить не только о списании денежных средств, но и о возможностях, которые сегодня государство предоставляет. Вот это принципиальное изменение модели отношений с фискальной на сервисную, такую проактивную, это, на мой взгляд, как раз та возможность, которую сегодня кризис предоставляет», - добавил Сазонов.

«Не случись этого кризиса, наверное, мы долго ещё говорили о тех показателях, которые необходимо достичь, в частности увеличить до 50% долю малого бизнеса в ВВП. Но, как мы видим в последние 10 лет, у нас это доля пока сохраняется на уровне 20%. И воспользоваться этой кризисной ситуацией для того, чтобы принципиально поменять отношение к малому бизнесу, это стратегическая задача Правительства. И, если мы говорим про то, кто будет защищать интересы внутри Правительства малого бизнеса, то, на мой взгляд, конечно, Минэкономразвития должен стать таким адвокатом предпринимателей внутри Правительства в переговорах с контрольно-надзорными органами, Федеральной налоговой службой», - сказал депутат.

Кроме того, по словам Сазонова, следует продолжить работу над совершенствованием системы контроля и надзора и в целом налоговой системы. «Возможно, необходима разработка нового дизайна налоговой системы России. И это необходимо делать совместно, совместно с нашей комиссией Государственной Думы по вопросам поддержки МСП, существующими институтами развития малого и среднего бизнеса, в частности, корпорации развития малого и среднего предпринимательства, поскольку имеются существенные наработки, в частности, «Навигатор для малого бизнеса», механизм контроля закупок у компаний с государственным участием. Все эти работающие механизмы необходимо объединить в единую систему поддержки малого и среднего предпринимательства и перейти на новый формат отношений государства и бизнеса», - резюмировал парламентарий.