Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Нарышкин: Россия является ключевым защитником устоев международного права

Сегодня, 1 февраля, состоялась встреча Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина с молодыми учеными Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина.

«Депутатам Государственной Думы и нашим коллегам, зарубежным парламентариям, все чаще и чаще приходится сталкиваться с этими вопросами», - указал Нарышкин. «Причиной тому - нынешняя международная обстановка, напряженность которой за последние годы серьезно возросла и, прежде всего, из-за отступления от базовых международных правовых принципов, их произвольной трактовки и прямо скажу, - от явного недостатка морали в нынешней внешней политике группы западных стран, прежде всего, США. Чего стоит один лишь тезис об исключительности американской нации. Он противоречит и международному принципу равенства стран и народов и просто, на мой взгляд, безнравственен», - заявил Председатель Государственной Думы.

Важно знать, в каких исторических обстоятельствах и после каких исторических уроков рождалась та или иная международно-правовая норма, подписывалась та или иная международная резолюция, отметил парламентарий. «И вот корпус таких актов - это и есть сложение многовекового опыта человечества и его приобретений, и конечно же, его ошибок. С развитием и усилением самого международного права во многом связаны и успехи цивилизации как в обеспечении глобальной и региональной безопасности, так и в сотрудничестве в экономике, в социальной и гуманитарной сферах», - продолжил он.

«Наша сегодняшняя встреча удачно совпала с целым рядом исторических годовщин. Например, 1 февраля 1946 года был избран первый генеральный секретарь ООН - норвежец Трюгве Ли, а 1 февраля 1992 года была подписана известная Кэмп-Дэвидская декларация, ее подписали Президент России Борис Ельцин, которому сегодня исполнилось бы 85 лет, и президент США Джордж Буш-старший», - напомнил Нарышкин, отметив, что сейчас этот документ почти забыт, а в ту пору его называли историческим.

«Кстати, сегодня забыты и многие другие международные акты, или они иначе трактуются, что сделало по сути неработающим целый ряд институтов международного права. Разгул терроризма отчасти есть следствие так называемого избирательного применения международного права», - считает Председатель Государственной Думы. «Мы сейчас видим и сбои в исполнении Устава ООН, к примеру, в части права народов на самоопределение и Устава Совета Европы, который строится на принципе равенства несовместимом с дискриминацией кого-либо из участников. И вот этот принцип в последние полтора-два года грубо попирается целой группой делегаций агрессивно настроенных русофобских делегаций в ПАСЕ», - заявил Нарышкин.

«Мне приходится много говорить об этом и здесь, в стенах Государственной Думы, и за ее пределами, и в выступлениях, и в интервью. Я сейчас хотел бы отметить один, на мой взгляд, принципиальный, ключевой момент, который состоит в том, что защита международного права - это, конечно же, обязанность всеобщая, однако, особая ответственность и особенная нагрузка сегодня ложатся как раз на российских юристов-международников», - отметил парламентарий.

«Во-первых, наша страна сыграла решающую роль в формировании и в утверждении современной системы международного права и заплатила за это высокую цену, - я имею в виду победу во Второй мировой войне. Во-вторых, наши с вами соотечественники, дипломаты, политики, юристы внесли уникальный и крайне весомый вклад в разработку и практических, и теоретических основ международного права. А вам продолжать это дело. И, в третьих, в сегодняшнее переломное время именно наша страна по факту является ключевым защитником международного права и самих его устоев», - заявил Нарышкин.

Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в свою очередь подчеркнул первостепенную роль, которую сыграла Россия в развитии международного гуманитарного права.

«Мы как страна, которая существует более, чем 1150 лет, постоянно играли исключительно важную роль в формировании международного права. И очень важно, что именно наша страна обратила внимание на создание такой фундаментальной отрасли как международное гуманитарное право», - сказал парламентарий.

По инициативе Российской империи еще в 1868 году в Санкт-Петербурге состоялась одна из первых конференций, заложивших основы этого права, напомнил Плигин. «Затем на этой основе были приняты решения Международной конференции в Гааге, которые дали существенный импульс кодификации законов и обычаев войны», - продолжил он.

На дальнейшее формирование международного гуманитарного права, по словам Плигина, значительное влияние оказали Первая и Вторая мировые войны.

Он с сожалением констатировал, что и в настоящее время можно наблюдать разрушение принципов международного гуманитарного права, в частности, на Украине. Плигин рассказал, что при Председателе Государственной Думы создана рабочая группа по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов и вопросам соблюдения прав человека.

«Пространство функционирования международного права, к сожалению, уменьшается, как территориально, так и ментально», - отметил председатель думского комитета.

«Мы заинтересованы в том, чтобы вы, как представители российской науки, занимающиеся вопросами международного права, действительно поняли его дух, его гуманитарную направленность», - обратился Плигин к молодым юристам.