Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Состоялось первое в VIII созыве заседание комитета Государственной Думы по обороне

В Государственной Думе в среду, 13 октября, состоялось первое в VIII созыве заседание комитета ГД по обороне, в ходе которого депутаты-члены комитета создали подкомитеты по основным направлениям законодательного обеспечения деятельности Вооруженных Сил, утвердили план работы на осеннюю сессию, а также рассмотрели и рекомендовали к принятию три законопроекта.

Открывая заседание, председатель комитета ГД по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил всех собравшихся с началом работы Государственной Думы нового созыва, пожелал успехов и плодотворной законотворческой работы. Он обратил внимание на то, что в состав комитета вошли профессионалы своего дела, имеющие концептуально совпадающие позиции по вопросам обороны, независимо от фракционной принадлежности, нацеленные на работу в интересах нашего Отечества. Также глава комитета поблагодарил прежний состав комитета за ранее проведенную эффективную работу по совершенствованию военного законодательства.

«Работа комитета Государственной Думы по обороне будет сконцентрирована на законодательном обеспечении задач, поставленных руководством страны в сфере военного строительства, создании военной организации государства, отвечающей существующим вызовам и угрозам», - добавил глава комитета.

В свою очередь статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал армии Николай Панков также поздравил депутатов с началом работы в новом созыве, отметив готовность министерства обороны выстраивать конструктивный диалог с депутатским корпусом.

В комитете созданы четыре подкомитета: по вопросам военного строительства и функционирования оборонно-промышленного комплекса, по вопросам социальной политики в отношении военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, по вопросам военно-технического и военного сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, по вопросам военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.

В ходе заседания рассмотрен и рекомендован к рассмотрению в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 49 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», который направлен на отмену ограничения при продлении срока контракта о прохождении военной службы до 70 лет для военнослужащих, имеющих воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота. Законопроектом  предлагается установить, что с наиболее опытными и высококвалифицированными военнослужащими, имеющими указанные воинские звания, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы на срок, установленный решением Президента Российской Федерации.

Положительные заключения комитет, как комитет-соисполнитель дал на два законопроекта, внесенные Президентом Российской Федерации.

Так, законопроект «О ратификации Соглашения о Совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств» направлен на определение порядка формирования и применения деятельности Совместного подразделения, его статуса на территории принимающей или транзитной Стороны, а также статуса военнослужащих Сторон в период проведения гуманитарного разминирования. Целью создания Совместного подразделения является скоординированное выполнение задач гуманитарного разминирования в соответствии с обращениями Сторон.

Глава думского оборонного комитета Картаполов на заседании комитета подчеркнул, что ратификация Соглашения в полной мере отвечает интересам Российской Федерации, поскольку реализация предусмотренных им мер положительно скажется на обеспечении гуманитарных миссий и военной безопасности.

Законопроектом «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке исчисления выслуги лет для назначения ежемесячной надбавки за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и для установления размера ежемесячной надбавки за выслугу лет при исчислении пенсии лицам, уволенным с военной службы» предусмотрено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в вооруженных силах и других воинских формированиях, созданных высшими государственными органами одной Стороны, а также лицам, уволенным из вооруженных сил одной Стороны, засчитываются в выслугу лет для установления ежемесячной надбавки за выслугу лет периоды прохождения ими военной службы в вооруженных силах другой Стороны при условии, что в указанные периоды они являлись гражданами Российской Федерации или Республики Южная Осетия.

После обсуждения членами комитета вышеуказанного законопроекта Картаполов заключил, что данное Соглашение продолжает создание и оформление правовой базы наших межгосударственных отношений, а также является очередным шагом по повышению социальной защищенности военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы.

По завершению заседания комитета Картаполов дал поручения аппарату по организации дальнейшей работы в период осенней сессии, а также провел отдельную встречу c вновь назначенными своими заместителями.


главное

Владимир Васильев призвал депутатов Госдумы к ответственному подходу в работе на благо избирателей

Сергей Неверов: Инициатива «ЕДИНОЙ РОССИИ» защитит все соцвыплаты от списаний по долгам

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который защищает единовременные выплаты от долговых списаний.

Валентина Терешкова: Безусловная задача «ЕДИНОЙ РОССИИ» – исполнение «Народной программы»

Выступая на первом пленарном заседании Государственной Думы VIII созыва от фракции, парламентарий поблагодарила избирателей, отдавших на выборах свои голоса за кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» и Президента Владимира Путина – за поддержку.

архив