Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Цены на лекарства обсудила фракция с главой Минздрава

Сегодня, 20 февраля, в ходе встречи депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, парламентарии подняли вопрос о росте цен на лекарственные препараты.

«Какие меры принимает или собирается принять Правительство по регулированию цен на лекарственные препараты, прежде всего, импортные?» – спросил заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев, добавив, что на российском рынке очень большая доля импортных средств, а также отечественных лекарств, которые производятся из зарубежных субстанций.

«За последние годы в нашей стране выработан механизм контроля цен и государственной регистрации цен на наиболее значимые для населения, так называемые жизненно важные и необходимые препараты, - напомнила Скворцова. - В 2014 году мы пересмотрели критерии формирования этого перечня. Впервые за всю историю в течение месяца формировались эти критерии фактически в открытом режиме – заседания всех комиссий транслировались через Интернет, и все могли принимать в этом участие. Обновился состав перечня, он был расширен на 50 наименований и сейчас составляет 608 международных непатентованных наименований. Если это перевести в торговые наименования, то это более 22 тысяч препаратов. Это величина объема государственных гарантий, который включает в себя и препараты для льготных категорий граждан. Расширился существенно и сектор отечественных препаратов, включая российские субстанции».

По словам главы Минздрава, чтобы «не пропустить критических изменений в цене лекарственных препаратов», с декабря прошлого года производится не ежемесячный, а еженедельный мониторинг цен на 150 препаратов из перечня жизненно важных лекарств, а также и не включенных в него, но наиболее востребованных населением. «Более 6500 респондентов из всех регионов РФ эту информацию в электронную базу заводят. Это все аптечные, фармацевтические и медицинские организации плюс сводная информация, которую нам дают субъекты Федерации», - сообщила она.

По информации министра, за январь 2015 года повышение розничных цен на жизненно важные лекарства составило в среднем 3,4%. Больше всего возросла стоимость дешевых лекарств до 50 рублей за упаковку - на 3,8%. Чуть больше повысились закупочные цены (в среднем на 4%) преимущественно за счет амбулаторного сегмента, потому что госпитальный сегмент практически не изменился (0,3%).

«В тоже время иначе себя вели цены на препараты, которые являются рыночными и не подлежать регуляции государством. В среднем цена повысилась чуть больше 11%, а скажем, по дешевому сегменту в 1,5-3 раза, - доложила Скворцова. - Поэтому первый вывод, который можно сделать, - сам механизм формирования жизненно важных перечней и регистрации цены, безусловно, защищает население. Вместе с тем отмечена такая тенденция: за счет того, что в дешевом сегменте цены остались на месте, а при этом для отечественных препаратов стоимость входящих компонентов увеличилась (например, стекло флаконов и ампул, которое до сих пор покупается за рубежом, и активные субстанции подорожали), мы столкнулись с тем, что в середине января эти препараты стали на грани рентабельности. И нам больших трудов стоило сдержать цены и удержать препараты на рынке».

Министр отметила, что еженедельно контролируются не только цены, но и наличие всех лекарств, и заверила, что весь ассортимент остался на отечественном рынке. «Но это вынудило нас вести очень серьезные переговоры как с производителями - в отношении отпускных цен, так и с самыми основными нашими дистрибьюторами - в отношении оптовых и розничных цен. И мы договорились, перебирая достаточно большое количество опций, о том, что правильнее всего будет, во-первых, сохранить регулирование нижнего сегмента и не отпускать его в рынок, потому что это многократно может повысить цены. Во-вторых, провести разовую индексацию этих цен до уровня минимальной рентабельности. И это будет самое меньшее зло из всех возможных зол. Такой законопроект внесен в Думу и комитетом одобрен. Будет в ближайшее время рассмотрен законопроект, который дает право Правительству при необходимости принимать решения о разовой индексации нижнего сегмента до 50 рублей, и на всякий случай мы заложили диапазон среднего сегмента – от 50 до 500 рублей за упаковку. Но пока, в первом квартале, этого не требуется», - рассказала Скворцова.

Также министр отметила, что сдерживанию цен помогает не только постоянный контроль, но и закупочная политика. «Прежде всего, в 2014 году мы успели сделать очень хорошие запасы, и все, что государство должно было централизованно поставлять – было закуплено на большую перспективу (более шести месяцев). Кроме этого, мы обсуждаем вопросы о разрешении долговременных контрактов – на три и семь лет с фиксированной ценой в начале контракта. Это очень эффективный механизм, интересующий производителей. И это, фактически, централизация закупок в субъекте Российской Федерации, которую позволяет 44-ФЗ, так называемые, совместные торги, которые специальный информационный орган под губернатором осуществляет вместе с лечебно-профилактическими учреждениями. Та аналитическая оценка, которую мы провели совместно со службой по тарифам, вместе с ФАС, свидетельствует о том, что здесь очень большой люфт заложен – 25-30% цены мы сможем балансировать», - заверила она.

Скворцова сообщила депутатам, что Минздрав договорился с Федеральной службой по тарифам об усилении контроля за реализацией методики расчета на оптовые и розничные надбавки, которую создают вместе с Росздравнадзором. И заверила, что будут проводиться тотальные скрининги исполнения субъектами Федерации тех показателей, которые просчитываются этой формулой.